Героем себя не считал…

20 декабря

526

0

Подходит к концу юбилейный год Великой Побе­ды. Но наша память о тех, кто добыл эту Победу на полях сражений Великой Отечественной войны, не угасает. Не прерывается традиция вспоминать сво­их предков – участников тех боев. Сегодня о своем прадеде рассказывает предприниматель, предста­витель Общероссийского народного фронта Игорь Старостин:

– В год Памяти и Сла­вы расскажу о своем прадеде Александре Иванови­че Старостине и о его подвиге в годы Великой Отечественной войны, за который он в 44 года был награжден орденом Славы третьей степени.

Игорь Старостин с племянниками у могилы героя

Символично, что и мне, его правнуку, в год 75-й годовщины Великой Победы исполнилось 44 года. Задумаешься о событиях Великой Отечественной войны – и осознаёшь, что было бы, если бы не миллионы мужественных солдат, многие из которых – ге­рои, отдавшие свою жизнь за наше будущее. Неизвестно, в каком мире мы бы жили и жили ли вообще!

«Товарищ Старостин – стре­лок – при форсировании реки Сан 21 июля 1944 года под силь­ным артминогнем противника переправился, и, ведя бой с на­падающей пехотой противника, уничтожил 7 немецких солдат. При отражении контратаки про­тивника в районе рощи, что юж­нее деревни Люшино, тов. Ста­ростин огнем из своего автомата уничтожил 6 немецких солдат. Достоин награды ордена «Слава 3-й степени», – так написано в наградном листе.

Орден Славы

Происходило это во время Львовско-Сандомирской опе­рации – одного из легендарных десяти сталинских ударов. В ее ходе советские войска заверши­ли освобождение от фашистских оккупантов Украины и расколо­ли надвое восточный герман­ский фронт, значительно при­близив Победу.

И пришла она, и одним из тех, кто добыл ее, был мой прадед. После нее он вернулся домой, работал водителем. И никогда не говорил о себе как о герое, считая, что каждый на войне делал общее дело – ковал Победу…

Сегодня многие пытаются «пере­писать» доблестную Победу наших предков. Священный долг потомков, наш общий долг – не допустить ис­кажения исторической памяти. Не забудем и сохраним подвиги нашего народа!

 

Читайте также