Филипп – гордость школы и города

25 июня

734

0

Способность следовать намеченной цели и во что бы то ни стало не сворачивать с выбранного пути, пожалуй, одно из важных человеческих качеств. И от того, насколько мы его в себе развиваем, правильно расставляя приоритеты, во многом зависит наша дальнейшая жизнь. А первый осознанный и в то же время трудный выбор, который приходилось делать каждому из нас после окончания школы, – выбор профессии.

Недаром говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Так и выпускник Рыльской средней школы №4 Филипп Кириченко не зациклился на чем-то одном. Он всегда открыт к новым впечатлениям, знаниям и жизненному опыту. Безусловно, во многом это заслуга его родных, которые много времени и сил уделяли воспитанию мальчика и стремились к тому, чтобы он рос разносторонне развитой личностью.

С раннего детства Филипп пробовал свои силы в разных видах спорта, но по настоянию отца – Алексея Кириченко, который впоследствии стал его тренером, выбрал баскетбол. Сначала было трудно, не всё получалось, несколько раз даже возникало желание прекратить занятия. Но со временем юноша понял, что спорт – его призвание.

– Признаюсь, временами даже ссорился с отцом, отказывался ходить на тренировки… А потом приходил к нему, извинялся и снова возвращался в команду, – вспоминает Филипп. – У нас с ним изначально была договоренность, что отец он для меня дома, а в спортзале – только тренер, который не делает никаких исключений и поблажек. Теперь-то, с учетом опыта, я понимаю: чтобы добиться хороших результатов в спорте, нужно много работать над собой и неукоснительно выполнять все установки.

Упорные, временами даже жесткие, тренировки принесли свои плоды. Филипп в составе сборных школы и района принимает участие в соревнованиях по баскетболу разного уровня, где команды занимают призовые места. Так, в этом году ребята стали серебряными призерами областной школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ», до победы им не хватило всего лишь нескольких очков. Несмотря на свой юный возраст, парень умеет своей внутренней силой, решимостью объединять вокруг себя людей, может принимать верные решения и нести за них ответственность. Именно эти лидерские качества помогли ему занять ответственный пост капитана команды.

– На любых соревнованиях, когда понимаешь, что именно от тебя зависит исход борьбы, не слышишь звуки с трибун – только стук мяча… И, конечно, ты одержим желанием во что бы то ни стало защитить свое кольцо, – делится впечатлениями Филипп. – А каждое выигранное очко приносит максимальное удовлетворение результатами своего труда.

Второй год подряд юноша вполне заслуженно получает звание и кубок лучшего спортсмена школы. Свой накопленный опыт он уже передает подрастающему поколению – мальчишкам, которые занимаются в школьной секции по баскетболу. Филипп признается, что когда впервые пришел к ним на тренировку, не знал, как найти подход к ребятам, как с ними нужно общаться. Одно дело самому выполнять указания наставника, совсем другое – научить детей основным упражнениям и приемам игры. Но эти трудности, благодаря умению находить общий язык с людьми и советам своего тренера, он легко преодолел. И теперь, наблюдая за успехами ребят, Филипп радуется им не меньше, чем собственным достижениям.

Кстати, его девятилетний брат Илья тоже занимается в школьной секции баскетболом. Филипп помогает ему тренироваться и уже сейчас постепенно открывает для него все тонкости игры, дает нужные, правильные советы.

У нас в городе нет хороших баскетбольных площадок на открытом воздухе, поэтому, чтобы не потерять навык во время самоизоляции, он ездил за город или ходил в один из дворов просто побросать мяч в кольцо.

Филипп Кириченко – саксофонист коллектива Бориса Глазыкина

Но спорт – не единственное увлечение Филиппа. Лет с десяти он серьезно занимается музыкой.

– Моя бабушка настояла на том, чтобы я пошел учиться в музыкальную школу. Выбрал один из самых сложных инструментов – саксофон. Моим наставником сначала был Александр Иванович Шепелев, потом я ушел к Борису Михайловичу Глазыкину, – рассказывает Филипп. – Занимался в составе разных коллективов – и «Веретено», и «Сударушка».

Вместе с ними юноша часто принимал участие в различных музыкальных конкурсах, получал награды. Сегодня их в копилке юного рылянина очень много. А с недавнего времени он является частью творческого коллектива ЦКД «Сейм». Его голос, техника исполнения, мастерство привлекают внимание зрителей на всех концертах, в которых он принимает участие. Конечно же, публика требует от исполнителя открытости, одухотворенности и естественного артистизма. Этих качеств Филиппу не занимать, поэтому каждый его выход на сцену срывает бурные овации зрительного зала.

– Филипп занимается у меня последние четыре года, и я с уверенностью могу сказать, что он – один из лучших моих учеников. Этот молодой человек обладает редким талантом и огромной работоспособностью, благодаря чему ему удается справиться с любыми трудностями, – рассказывает директор ЦКД «Сейм» Ирина Башкирева. – Он открытый, доброжелательный, ответственный юноша, которого родители правильно воспитали, вложив в него самые важные жизненные ценности. С ним легко работать не только мне, но и всему нашему коллективу, с которым, кстати, он довольно быстро нашел общий язык.

Часто бывало, что соревнования по баскетболу и какой-то музыкальный конкурс совпадали по времени проведения. Выбор парень всегда делал в пользу спорта.

Таких учеников, как Филипп Кириченко, не зря называют гордостью школы. Яркий, творческий юноша, наделенный организаторскими качествами, активный, целеустремленный, без его участия не обходилось ни одно классное или школьное мероприятие.

– Неравнодушный, отзывчивый, открытый, добрый парень. Его энергии хватает на всё, – такими словами описывает Филиппа классный руководитель Ирина Полякова. – Он всегда готов прийти на помощь любому, умеет дружить и находить общий язык с одноклассниками, учителями. Он вырос в хорошей, сплоченной семье, где его правильно воспитали и привили главные человеческие ценности.

Любой ученик всегда с особым трепетом ждет выпускного вечера, который становится неким символом перехода во взрослую жизнь. Это, что называется, последний аккорд детства. Но в нынешнем году в связи со сложной эпидемиологической обстановкой у выпускников не будет традиционного школьного бала. Свои аттестаты о среднем общем образовании они уже получили.

Теперь для поступления в высшее учебное заведение Филиппу, как и другим выпускникам, нужно сдать ЕГЭ. Юноша сейчас много занимается, стараясь как можно лучше подготовиться к итоговым испытаниям. Так как он планирует поступать в военный вуз, ему как нельзя кстати пригодятся полученные спортивные навыки и высокий уровень физической подготовки.

В свои семнадцать лет Филипп уже достиг значимых результатов в спорте и на музыкальном поприще. Он научился развивать свои способности. Несомненно, у человека целеустремленного и наделенного талантом творческий подход к жизни разнообразит и украшает ее. Да и в будущем обязательно поможет справляться с трудностями, возникающими на пути.

Светлана Беседина

 

Читайте также