Вторник, 14.08.2018, 22:08
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2018 » Август » 3 » Федеральный проект – в действии: В Рыльске формируется современная городская среда
Стратегия президента [83]Рыльские вести [719]
Губернские вести [362]Вести «РБ» [77]
Актуально [123]К сведению [356]
Было-стало [15]Эксклюзив [4]
Финпросвет [13]100 лет районке [2]

09:25
Федеральный проект – в действии: В Рыльске формируется современная городская среда

Федеральная программа благоустройства общественных муниципальных и дворовых территорий многоквартирных домов рассчитана на несколько лет (по 2022 год включительно) и предусматривает трёхуровневое финансирование: федеральное, областное, муниципальное. В Рыльске этот проект стартовал в 2017 году, в его рамках благоустроены восемь дворовых территорий. В эти дни идут работы на территории девятой – двора дома №82 на улице Урицкого. 

Как водится, скептики сомневались, что в принципе такое возможно и будет заасфальтирован двор, оптимисты-активисты – с надеждой глядели в будущее, своевременно провели общее собрание, сдали документы. Правильно их оформить помогла руководитель ООО «Управляющая компания по ЖКУ» Галина Михайлова, в чьём управлении находится дом. Так, казалось бы, несбыточные мечты собственников жилья стали постепенно воплощаться в реальность.

Как рассказала специалист городского отдела ЖКХ Вера Арсеньева, по итогам проведённой инвентаризации в муниципальную программу «Формирование современной городской среды на 2018-22 годы» включены 177 многоквартирных домов и 45 общественных территорий. Если в начале некоторые рыляне заняли выжидательно-созерцательную позицию, то позже, видя первые положительные результаты благоустройства дворов, стали куда более активными. Общественная комиссия по благоустройству провела оценку предложений и заявок заинтересованных лиц, подвела итоги обсуждений по благоустройству общественных территорий. Так было принято решение в текущем году провести работы во дворе 60-квартирного дома №82 (ул. Урицкого), который с момента сдачи не благоустраивался, учитывалось и то, что в прошлом году здесь капитально отремонтирована кровля. Иначе, если нарушить последовательность работ, новый асфальт пострадает при ремонте крыши.

Согласно проведённому тендеру, благоустройством территории занято ООО «Рыльское ДРСУ» – бригада Сергея Зимина. Кстати, в прошедшем году дорожные строители этого мастера успешно провели благоустройство дворовой территории дома №18 на улице Карла Либкнехта и заслужили благодарности и жильцов, и администрации города. Надеемся, и в это лето они справятся с поставленной задачей.

Двор дома на Урицкого большой и объём работ здесь предстоит сделать немалый: почти 1 тысяча квадратных метров асфальтового покрытия, установить 181 погонный метр поребрика, 272 погонных метра бордюра, 5 скамеек. В дизайн-проекте значится: возле первого подъезда разворотный карман (не парковка) для разворота, при необходимости, спецтехники; и с северной стороны дома – асфальтовая тротуарная дорожка. С противоположной стороны – асфальтовое покрытие подъездного пути во двор с улицы Урицкого. Пожалуй, этот участок работ стал самым трудным для дорожников – главным образом из-за обилия заезжающих днём и ночью автомобилей и просадки грунта, особенно на повороте внутрь дворовой территории.

Что касается благоустройства общественных территорий, в программу текущего года вошли две – зона отдыха на улице Розы Люксембург и парк имени Максима Горького. В первой (возле бывшего ПУ-24) планируется установить детское игровое оборудование и оборудование для занятий спортом. Благоустройство городского парка дополнится асфальтобетонным покрытием хоккейной коробки для облегчения заливки катка (работы проведёт ООО «Рыльское ДРСУ») и обновлением детского игрового оборудования.

Согласно проведённому тендеру детскими зонами отдыха займётся в ближайшее время ООО «Дворы Черноземья» из Воронежа. Ко дню города завершится установка скульптурной композиции защитникам рубежей Отечества в парке напротив администрации района (улица Дзержинского, 33а). Этими работами занят курский индивидуальный предприниматель Владислав Сальников.

Объем средств муниципального бюджета (с учетом предоставленной субсидии), направляемых на финансирование мероприятий муниципальной программы, в 2018 году составил 6678417 рублей, в том числе 2084728 – на благоустройство дворовой территории.

Людмила Шуманова

 

Рыльские вести | Просмотров: 175 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: