Есть такая служба!

8 ноября

612

0

Накануне профессионального праздника о работе своих сотрудников рассказал начальник межмуниципального отдела МВД России «Рыльский» Юрий Воробьев.

В 2020 году организация оперативно-служебной деятельности нашего отдела на территории Рыльского района была ориентирована на эффективное решение задач обеспечения правопорядка, а также повышение результативности оперативно-служебной деятельности на приоритетных направлениях.

Следственно-оперативная группа перед выездом

В частности, во взаимодействии с рыльским отделом УФСБ, пограничной комендатурой, другими правоохранительными структурами и органами местного самоуправления комплексно решались задачи противодействия экстремизму, нейтрализации угроз его возникновения и распространения, прежде всего в молодежной среде. На постоянной основе проводилась и проводится совместная работа по выявлению, предупреждению и пресечению преступлений и иных правонарушений, связанных с незаконной миграцией.

Осуществлялись мероприятия по предупреждению и пресечению хищений и нецелевого использования денежных средств, выделяемых на нужды ЖКХ. Не осталась без внимания сфера закупок для муниципальных нужд.

В приоритетном порядке решались задачи по противодействию незаконному обороту оружия и боеприпасов, прежде всего на приграничной территории. Выработаны комплексные меры предупреждения, пресечения и раскрытия краж и мошенничеств, совершаемых дистанционно.

В целях повышения результативности раскрытия неочевидных преступлений серьезное внимание уделялось развитию форм и методов взаимодействия органов предварительного расследования, оперативных и экспертных подразделений отдела. В приоритете остаются полное и качественное предварительное расследование уголовных дел, безусловное соблюдение конституционных прав граждан на данной стадии уголовного процесса, использование экспертно-криминалистических учетов, генетической информации для формирования надежной доказательственной базы.

Также в прошедшем году совместными усилиями всех заинтересованных структур решался широкий спектр проблем охраны правопорядка.

Не оставлена без внимания профилактика правонарушений в жилом секторе, местах массового пребывания людей, среди лиц, состоящих на профилактическом учете, под надзором, а также представляющих оперативный интерес.

Также на постоянной основе проводились и проводятся мероприятия по противодействию распространению деструктивных течений в молодежной среде, её криминализации, предупреждению преступлений в отношении несовершеннолетних, в том числе связанных с использованием интернета для психологического воздействия на подростков.

На особом контроле находится реализация мер по соблюдению прав человека, а также предупреждению чрезвычайных происшествий в местах принудительного содержания.

Совершенствовалось информационно-аналитическое обеспечение деятельности подразделений межмуниципального отдела, прежде всего по линии охраны общественного порядка. Обеспечена интеграция информационных систем в сфере миграции.

В прошедшем году были продолжены мероприятия по повышению качества и доступности государственных услуг. Обеспечено их стопроцентное предоставление в электронном виде по линии информационно-справочной деятельности.

Указанные меры, а также концентрация ресурсов на приоритетных направлениях позволили обеспечить правопорядок на обслуживаемой территории, в целом не допустить негативного развития криминальной ситуации и добиться определенных положительных результатов по ряду направлений оперативно-служебной деятельности.

Так, в 2020 году в рыльский межмуниципальный отдел МВД поступило 3294 заявления, сообщения о правонарушениях и происшествиях, что на 8,2 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Таким образом, число обращений граждан в органы внутренних дел на территории Рыльского района продолжает расти, что свидетельствует о дальнейшем повышении уровня доверия со стороны населения.

На территории обслуживания не допущено изнасилований, фактов причинения тяжких телесных повреждений со смертельным исходом, вымогательств. В структуре зарегистрированных преступлений преобладают кражи чужого имущества (удельный вес – 22,4 процента). При этом число тайных хищений чужого имущества имеет отрицательную динамику: их количество снизилось на 12,3 процента.

Наряду с общим ростом общего числа зарегистрированных преступлений следует отметить снижение числа преступлений, совершенных ранее судимыми.

Органами предварительного следствия и дознания расследовано 188 преступлений. Общий процент расследованных преступлений составил 65,1.

По-прежнему самое пристальное внимание с учетом приграничного характера обслуживаемой территории уделяется усилению контроля в сфере миграции. На постоянной основе проводится проверка проживающих и временно пребывающих иностранных граждан, с целью выявления и документирования фактов нарушения миграционного законодательства.

Одно из наиболее важных направлений деятельности сотрудников отдела – борьба с распространением наркотиков. Результатом проведенных в 2020 году мероприятий стало изъятие из незаконного оборота 16908 граммов наркотических средств.

Отмечается тенденция к росту совершенных преступлений против собственности: их доля от общего числа поставленных на учет преступлений составила 33,6 процента. Увеличилось количество угонов с 4 до 14. Более всего вырос уровень мошенничеств – на 88 процентов (с 25 до 47), вместе с тем незначительно уменьшилось количество краж – с 114 до 100.

По итогам 9 месяцев 2020 года на территории района наблюдается снижение числа преступлений, совершенных подростками – с 13 до 10.

Отдельно остановлюсь на преступлениях, совершаемых с использованием информационных технологий. В борьбе с так называемыми бесконтактными кражами и мошенничеством упор делается на профилактическую работу.

С этими целями участковым уполномоченным полиции ежедневно ставятся задачи о проведении разъяснительной работы с населением о видах бесконтактных мошенничеств (краж), совершенных посредством информационных технологий, с обязательным вручением памяток и размещением их в местах массового пребывания граждан.

На рекламных щитах периодически размещается информация о недопустимости предоставления цифровых сведений с платежных или кредитных пластиковых карт, кодов подтверждения электронных платежей, перечисления предоплаты в телефонном режиме лицам, представляющимся сотрудниками банков, потенциальным покупателям или продавцам товаров по объявлениям.

В наиболее популярных в Рыльском районе группах социальных сетей по каждому преступлению в день обращения потерпевшего размещается соответствующая информация. Данная тематика освещается в СМИ, в рамках встреч перед рабочими, коллективами учебных заведений.

В 2020 году раскрыто и направлено в суд два уголовных дела, связанных с бесконтактными кражами и мошенничествами.

В профессиональный праздник принято отмечать лучших сотрудников. Сразу оговорюсь: каждый из них достоин такого упоминания. Но всё же назову лучших.

К таковым относятся: старшие оперуполномоченные уголовного розыска Евгений Матюхин и Андрей Дышенко, старший участковый уполномоченный Игорь Душкин, участковый уполномоченный Иван Шамин, инспектор группы ДПС Александр Борносов, водитель отдела патрульно-постовой службы Максим Долженко, полицейский отдела патрульно-постовой службы Елена Гапонова, командир отделения охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых Андрей Бондарьков, кинолог Юрий Милонов, помощник оперативного дежурного Сергей Золотарев, водитель группы обслуживания Александр Овчинников, старшие следователи следственного отдела Николай Бобриков и Алексей Гончаров, начальник экспертно-криминалистической группы Андрей Мячиков, начальник отдела по вопросам миграции Людмила Копылова, старший инспектор отдела по вопросам миграции Сергей Луганский.

Благодарю за службу всех сотрудников отдела и от души поздравляю их с профессиональным праздником. Особые слова приветствия – ветеранам органов внутренних дел, это на вашем опыте строится наша сегодняшняя служба. Желаю всем здоровья и благополучия!

 

Читайте также