Если выпустишь книгу из рук

18 июля 2021

1148

Чтение – вот лучшее учение!

А.С.Пушкин

На августовской учительской конференции 1978 года, выступая от имени молодых специалистов, начинающих работу в школах района, я торжественно обещала всю жизнь сеять «разумное, доброе, вечное». Как давно это было! Публично данное слово я сдержала. И вот уже более сорока лет обучаю русскому языку и литературе ребят Студенокской средней школы. В настоящее время я вижу перед собой на уроках уже внуков моих первых учеников.

Промелькнули счастливые годы. Прошли прекрасные десятилетия. Много воды утекло… Мне есть о чем рассказать. Но более всего я хочу порассуждать о роли книги в жизни человека и об уроках литературы: как было в прошлом и что происходит сейчас.

Педагогическую деятельность я начинала в то золотое время, когда книги безумно любили все учителя литературы и блестяще организовывали работу с ними. Очень важную помощь в развитии различных навыков работы с книгой нам оказывали учителя-предметники. Школьники той поры прекрасно читали и хорошо пересказывали, умели быстро, зная содержание, находить в тексте аргументы для подтверждения правильности своего рассуждения, обстоятельно характеризовали героев и самостоятельно писали сочинения. Они тогда еще не путешествовали на просторах интернета. Преподавание литературы было организовано самым серьезным образом. А по окончании средней школы детей ждал самый трудный школьный экзамен – шестичасовая работа над сочинением.

Какой бы век ни стоял на дворе, каждому из нас хочется общаться с интеллектуально развитыми и хорошо воспитанными людьми. Наша жизнь станет намного легче и ярче, если рядом будут находиться родные, друзья и коллеги, способные проявлять благородство, порядочность, доброту, милосердие, ценить честь, семью, народ и Родину. Наши дети станут такими, о каких мы мечтаем, если в семье, в школе, в общественных местах они будут встречать людей, наделенных качествами, перечисленными выше, чтобы им было, кому подражать.

Всякому современному образованному человеку понятно, насколько велика в настоящее время роль литературы в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения. Ведь не всегда и не всюду ребенок может встретить образец для подражания. А в хорошей книге он обязательно увидит того, с кого будет брать пример, поступки и речь кого он запомнит. Значит нам необходимо усиленно прививать детям любовь к книге, чтению. Думаю, что здесь уместно процитировать Франческо Петрарку: «В книгах заключено особое очарование; книги вызывают в нас наслаждение: они разговаривают с нами, дают нам добрый совет, они становятся друзьями для нас».

Как же в настоящее время обстоит дело с преподаванием литературы в средней школе и на что, по мнению современного учителя, следует обратить внимание в первую очередь? Мне думается, что в 5–8 классах стоило бы увеличить количество уроков литературы в неделю. Пусть их будет не два, а хотя бы три-четыре. Это очень важно! Мы не должны допустить угасания любви к чтению, привитой детям в начальной школе. В программы всех классов хорошо было бы включить небольшие по жанру произведения из современной литературы с ярким сюжетом, с положительными героями, совершающими благородные поступки.

Вопреки веянию времени нужно много и разнообразно работать с текстом, а не увлекаться поспешным просмотром презентаций, взятых из интернета. Нам не стоит жалеть время, когда идет душевный разговор с детьми о поступках литературных героев. Самые важные для воспитательной работы эпизоды из рассказов и повестей должны прозвучать на уроках. Дети любят слушать чтение учителя. В этом случае они все лучше понимают и запоминают.

Чтобы воспитательная роль книги не угасала, конечно же, стоит хорошо подумать о том, какая из них в настоящее время вызовет наибольший эмоциональный отклик в душах учащихся. Пусть основная часть программы по литературе останется прежней. В ней великие книги гениальных авторов. Жаль вот только, что среди них не значится роман «Молодая гвардия» Александра Фадеева и не встречается «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого. А ведь эти произведения учат любить Родину и защищать ее.

Мне бы хотелось, чтобы у каждого учителя была возможность на уроках познакомить учеников не с одним, а со многими произведениями Константина Паустовского, Виктора Астафьева, Федора Абрамова, Евгения Носова, Юрия Яковлева, Юрия Казакова. В них заключены великая мудрость и необыкновенная притягательная сила.

Я с удовольствием принесла бы в класс книги «Живая душа» и «Солонич» Бориса Екимова, «Босиком по небу», «Родник», «Иван-крестьянский сын» Владимира Крупина, «Где солнышко спит?» и «Боря-маленький и другие» Виктора Потанина, «Адмирал Ушаков» и «Рассказы о войне» Валерия Ганичева, «Люблю тебя светло» и «Наш маленький Париж» Виктора Лихоносова. В произведениях этих авторов содержится большой воспитательный потенциал, а сами они являются лауреатами Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Хотелось бы еще в школьную программу включить многие книги из списка «21 век. Знаменательные произведения, 50 лучших детских книг», потому что в них можно найти рассказы о дружбе подростков, о многодетной семье, о жизни детей-инвалидов, об исторической памяти. Эта тематика очень важна и нужна современному читателю.

Надо отметить, что в настоящее время школьные библиотеки хорошо оснащены новыми учебниками и книгами с разными произведениями российских авторов XX и XXI веков. В школе имеется достаточное количество компьютеров: можно на уроках литературы использовать материалы из интернета.

Положительным моментом, способствующим в настоящее время более серьезному отношению к изучению литературы в 9-11 классах, является проведение итогового сочинения у выпускников. Удовлетворительно написанная работа свидетельствует о допуске к ЕГЭ по русскому языку. Хорошо, что в последние годы в школьном расписании появились уроки, на которых изучаются избранные темы по родному языку и родной литературе. Материал, рассматриваемый на них, удачно попадает в копилку знаний по гуманитарным наукам. Надеемся, что в новом учебном году в школьных библиотеках появятся учебники для уроков родной литературы.

Важно помнить совет и наставление Виктора Бокова:

Книга – учитель,

Книга – наставница,

Книга – близкий товарищ и друг.

Ум, как ручей, высыхает и старится,

Если ты выпустишь книгу из рук.

Книги нужно любить и ценить, их обязательно стоит читать! Именно регулярное внимательное чтение художественной, публицистической и научно-популярной литературы способствует развитию устной и письменной речи ребенка. Образцы литературного текста прививают ему навык построения грамотных предложений и навык употребления всевозможных средств выразительности в речи, делая ее точной, богатой и выразительной. Чтобы добиться успеха в процессе воспитания интереса к книге, учителям и родителям необходимо действовать сплоченно, уважая и поддерживая друг друга.

«Чтение хороших книг – это разговор с самыми лучшими людьми прошедших времен», – говорил французский философ Рене Декарт. Какие мудрые слова! Как тепло становится на душе, когда в них вдумываешься! И уже с другим чувством открываешь книги перед уроками или в выходные дни, занимаясь самообразованием.

Как хорошо, что мне и моим одноклассникам смогли привить великую любовь к книге и неугасающую тягу к чтению учителя из Михайловской школы, в которой мы в свое время учились: Надежда Андреевна Исютина, Татьяна Андреевна Фесенко и Наталья Фроловна Черпакова. Я им благодарна за это всю жизнь.

Сейчас, когда я сама организую работу с книгой на уроках литературы, вспоминаю их выразительное чтение и трогательные беседы с учениками о том, чему учат герои книг. И благодаря этим воспоминаниям светлее становится у меня на душе и хочется еще настойчивее и убедительнее говорить школьникам, цитируя Максима Горького: «Любите книгу…она окрыляет ум и сердце чувством любви к миру, к человеку».

Татьяна Жукова,

педагог Студенокской средней школы

 

Читайте также