Пятница, 19.07.2019, 17:28
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2019 » Июль » 13 » Экология: Мусор – в контейнер или в овраг?
Стратегия президента [111]Рыльские вести [856]
Губернские вести [439]Вести «РБ» [89]
Актуально [179]К сведению [461]
Было-стало [17]Эксклюзив [9]
Финпросвет [28]100 лет районке [8]

11:21
Экология: Мусор – в контейнер или в овраг?

Проблема установки контейнерных площадок, вывоза твердых бытовых отходов, утверждения тарифов на оказание этого вида услуг неоднократно поднималась в материалах «Районных будней». И она по-прежнему остается актуальной, о чем можно судить хотя бы по обращениям в редакцию наших читателей.

Правда, бывают и такие случаи, когда проблема просто надумана. В письме в редакцию из Малогнеушевского сельсовета акцентировалось внимание на безответственности самих жителей, которые «складируют различный мусор вдоль совершенно нового тротуара, в то время как всего в нескольких метрах установлен контейнер». Объяснение тому – «человеческая лень прогрессирует и не дает сделать лишних пару шагов до специально обустроенного места».

Приехав в Малогнеушево, мы нашли «заветное» место и удивились. Почему? Потому что проблемы как таковой нет. Есть тротуар, установлен контейнер, площадка вокруг него убрана. Где же мусорные кучи вдоль тротуара? Ситуацию разъяснила глава муниципального образования Наталья Разбегаева:

 – Большинство жителей заключили договоры с «Экополом». Но есть и такие, которые утверждают, что у них нет и никогда не было мусора, платить за его вывоз они не намерены. Им мы разъясняем закон, предписывающий: проживаешь – значит, обязан платить. На территории сельсовета установлено тридцать три контейнера для сбора твердых бытовых отходов. Мусор вывозится по графику: два дня в неделю – вторник и четверг.

Прежде у нас была проблема, связанная с тем, что плохо убирались контейнерные площадки. Свое недовольство мы неоднократно высказывали представителям ООО «Экопол» – регионального оператора по обращению с ТКО. Ситуация изменилась к лучшему. А что касается примера из письма в редакцию, сами всё видите: свалки вдоль тротуара нет. И не было никогда. Это элементарное недопонимание друг друга. После дождя обычно в этом месте скапливается вода. Один человек, исключительно из добрых намерений, стал засыпать эту лужу мелкими камешками, а другой воспринял его добрые намерения как нежелание донести мусор до контейнера. Вот и вся суть не имеющей места, а созданной проблемы.

Мы поинтересовались также, как обстоят дела с уборкой мусора в одном из крупных сельсоветов района – Крупецком.

– Это очень важный вопрос, – считает глава муниципального образования Владимир Анохин. – На территории нашего сельсовета четырнадцать населенных пунктов. К сожалению, замусорены заброшенные усадьбы, овраги… Главная причина – обычная человеческая безответственность. Понятно, что ситуация должна меняться в корне. Заключаем договоры на межевание земли под контейнерные площадки. В некоторых местах они уже установлены. Работаем с организациями и населением. Доводим до сведения всех, что мусор в скором времени будет вывозиться централизованно и, конечно, эту услугу нужно будет оплачивать по квитанции.

Как убеждает сама действительность, многое зависит от отношения конкретного человека к обозначенной проблеме. Не раз приходилось наблюдать, как во время весенних субботников мусор убирается исключительно около собственной усадьбы, а потом выбрасывается практически рядом – через дорогу. Или другой момент: ненужный хлам со двора грузится в тележку и – за огороды: мол, там мало кто ходит. Заметим, что речь идет не о мусоре, который перегнивает, а о том, который будет лежать годами, пока не зарастет бурьяном. Подобная проблема, увы, характерна для многих деревень. И ее трудно будет решить и власти, и региональному оператору, пока мусор будут бросать не в контейнер, а в овраг.

Людмила Скребнева

Актуально | Просмотров: 134 | Добавил: зам_редактора | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: