Среда, 18.09.2019, 05:51
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2019 » Август » 16 » Экология: Браконьеры – под контролем
Стратегия президента [112]Рыльские вести [893]
Губернские вести [465]Вести «РБ» [90]
Актуально [193]К сведению [500]
Было-стало [17]Эксклюзив [11]
Финпросвет [30]100 лет районке [8]

08:26
Экология: Браконьеры – под контролем

Одна из самых актуальных экологических проблем сегодня – это браконьерство. Его, правда, не стоит путать с нарушениями правил охоты и рыболовства, проводимыми разрешенными способами. 

Но, так или иначе, из-за потребительского отношения людей к природе в целом время от времени возникает угроза исчезновения различных представителей животного мира. Бороться с недобросовестными охотниками очень сложно, к тому же санкции за нарушение природоохранного законодательства чрезвычайно малы – всего четыре тысячи рублей. Эти деньги несовместимы с ущербом, наносимым браконьерами.

Большую работу в борьбе с ними проводит охотовед Виктор Духтанов. По его словам, с начала года к административной ответственности за незаконную охоту привлечено 27 человек. Одного любителя пострелять в пернатую дичь вне сезона на год лишили охотничьего билета.

Конечно, Духтанову трудно вдвоем с егерем следить за всеми охотниками района, но руки никто не опускает. Бывает, приходится и до двухсот километров в день проезжать, чтобы проверить все угодья.

– Сейчас мы навели порядок на озере Малино, – уверяет Виктор Павлович. – Туда браконьеры больше не заезжают. Но зимой, в результате недостаточного доступа кислорода, под слоем льда погибло много рыбы, в частности, лещей. И это не единичный случай, такая ситуация складывается там ежегодно.

За двенадцать лет работы Виктор Духтанов сталкивался с разными нарушениями законодательства в области природопользования. Как показывает практика, даже у имеющих соответствующие документы и разрешения есть желание поохотиться незаконно. Например, выдана лицензия на кабана, а проверить, кого убьет охотник, практически невозможно.

Поэтому здесь важна сознательность людей. Ведь если мы бесконтрольно будем уничтожать природу, тем более в заповедных зонах, экологическая катастрофа наступит уже через несколько лет. Даже когда ведется нелегальный отстрел обычных (не редких) видов, из-за несоблюдения квот на их добычу поголовье быстро сокращается, а восстанавливается его численность гораздо медленнее, что приводит к серьезному нарушению экологического баланса как отдельно взятого леса, так и региона в целом.

Светлана Беседина

 

Актуально | Просмотров: 50 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: