Среда, 25.04.2018, 17:30
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2018 » Апрель » 13 » Экологический редакционный десант: Любите ли вы природу?
Стратегия президента [83]Рыльские вести [675]
Губернские вести [335]Вести «РБ» [75]
Актуально [95]К сведению [327]
Было-стало [15]Эксклюзив [2]

09:03
Экологический редакционный десант: Любите ли вы природу?

На этот вопрос многие, не задумываясь, ответят: «Конечно!» Однако, приехав отдохнуть на берег реки или озера, трудно бывает отыскать чистое местечко. Это показывает, что, к сожалению, у многих людей в большей степени превалирует потребительское отношение к природе. Масштабы загрязнения наглядно о том свидетельствуют. 

Погодные условия нынешней весны сложились так, что резкое потепление и таяние снега обнажили проблемные, замусоренные места. Они повсеместно на окраинах населенных пунктов, вдоль дорог и лесопосадок. В этом убедился наш редакционный экологический десант, отправившийся в путь не только с фотоаппаратом, но и с перчатками и с мешками для мусора.

Далеко за город ехать не пришлось. Непосредственно за мостом, слева от трассы, возле автобусной остановки «Лесная» мы приметили разноцветную лужайку из пластиковых и стеклянных бутылок, различных оберток и прочего хлама, именуемого твердыми бытовыми отходами. Направляясь вдоль сосен от «Лесной» в сторону МРЭО, на каких-то пятидесяти метрах наполнили собранным мусором 7 мешков ёмкостью 160 литров менее чем за час.

Буквально в минувший праздник Светлого Христова Воскресения на этом повороте отдыхали люди. Наверное, им хотелось подышать чистым хвойным воздухом, порадоваться первым появившимся бабочкам, услышать пение птиц. К сожалению, вдоль дороги остались и скорлупа от крашеных яиц, и красочные обёртки от пасхальных куличей. Вот так некоторые любят природу и почитают праздники.

Поневоле задумаешься о предназначении на земле «человека разумного». Извините, но иначе не скажешь: осознанно гадящего в окружающую среду. А ведь, казалось бы, совсем нетрудно собрать с лужайки всё за собой в кулёчек и опустить в ближайший мусорный контейнер.

Признаюсь, было стыдно за всю эту картину перед первоклашкой Ангелиной Скребневой, которая в составе редакционного десанта помогала маме и на практике выучила наизусть «на отлично» правило поведения на природе. Есть такой приём: методом от противного показывать, как нельзя себя вести. Иначе и сосны погибнут, и воздуха чистого мы не почувствуем, как это уже происходит в больших мегаполисах.

Вывод очевиден. Дорогие рыляне! Нам повезло, что мы живём в уникальном месте, где ещё заливаются трелями даже в центре города весною соловьи. Давайте же будем просто-напросто чистоплотными, чтобы сохранить эту уникальность! Для этого надо совсем немного, просто начать с себя. В каждом населённом пункте района, на каждой улице, возле каждого дома.

Таким образом «с голубого ручейка» начнётся полноводная чистая река. И совсем скоро окружающая нас природа станет ещё прекраснее. Весь мир преобразится в лучшую сторону.

Людмила Шуманова

 

Вести «РБ» | Просмотров: 156 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: