Его доброе дело песней зазвенело

1 января

191

0

Когда во время нашего разговора я поинтересовалась у 17летнего Андрея Сорокина, какая его самая большая мечта, ответ услышала самый неожиданный: «Я не люблю мечтать»… Обычно в юношестве свойственно давать полет фантазии, парить в облаках… Но в том-то и дело, что Андрей – реалист.

Еще в детстве мальчик понял, что жизнь бывает достаточно суровой, поэтому выставляемые ею на твоей дороге препятствия не надо обходить, их нужно учиться преодолевать. Когда Андрею исполнилось 10 лет, на его глазах утонул отец. Это была большая душевная травма для ребенка. И, может быть, именно уже тогда он дал себе слово беречь от беды своих близких. А для этого нужно стать сильным, образованным человеком, чтобы со временем самому занять достойное место в жизни.

Мама и бабушка мало в чем могли поддержать Андрея, материальное положение семьи всегда оставляло желать лучшего. В какой-то мере выручают хозяйство, огород, без чего, собственно, трудно представить жизнь любого селянина. Семнадцатилетний паренек – единственный мужчина в семье Сорокиных и на сегодняшний день, пожалуй, главная ее опора.

Живут они в селе Капыстичи, но ежедневно школьный автобус увозит Андрея на занятия в Костровскую среднюю школу.

– Очень хороший мальчик, – представляет своего воспитанника классный руководитель Татьяна Черепнина. – Успешно учится, активно занимается спортом, дисциплинирован, трудолюбив, с уважением относится к одноклассникам и педагогам.

А директор школы Марина Мешкова подчеркивает также артистизм молодого человека, говорит, что он участвует в театрализованных представлениях, интеллектуальных играх, различных конкурсах, неплохо рисует. Есть у Андрея Сорокина и спортивные достижения. Будучи членом школьного спортивного клуба «Олимп», он защищает честь своей образовательной организации на соревнованиях различного уровня, имеет золотой значок ГТО. Словом, этот юноша – гордость школы, 55-летие которой было отмечено в 2019 году.

Один из любимых предметов Андрея – обществознание.

– Он является призером муниципального этапа олимпиады по правоведению и будет принимать участие в региональном, – замечает Татьяна Евгеньевна. – Неоднократно награждался почетными грамотами школы и администрации района за хорошую учебу, спортивные достижения. Наш Андрей, в частности, участвовал в соревнованиях по лыжным гонкам в зачет спартакиады района среди обучающихся общеобразовательных учреждений и занял призовое место.

Но главная награда этого молодого человека – медаль «За спасение жизни», которая учреждена Общероссийской общественной организацией «Российский союз спасателей». В ноябре нынешнего года на одном из заседаний областной Думы ее вручили Андрею Сорокину члены Совета Федерации Валерий Рязанский и Александр Михайлов.

– А еще я получил много подарков: спортивный костюм, часы, футболку, кружку с эмблемой Росгваргии, – делится одиннадцатиклассник воспоминаниями того радостного дня. – Все это очень памятные для меня вещи.

За какой же поступок школьник из Костровы удостоился такой чести? Он спас свою 70-летнюю бабушку, которая упала в колодец, провела в холодной воде не менее получаса и осталась жива только благодаря своему дорогому внуку. В тот злополучный мартовский день Андрей, как обычно «занимавшийся по хозяйству», рубил во дворе дрова. И вдруг услышал едва различимый крик о помощи.

– Я догадался, что бабушка могла пойти к колодцу, – с волнением рассказывает Андрей о тревожных событиях того дня. – Быстро побежал на зов и… увидел в колодце бабушку. Одежда ее промокла насквозь, самостоятельно она выбраться была не в силах.

Но и самому парню непросто было вытащить на поверхность пожилую женщину. Он оглянулся по сторонам в надежде увидеть хотя бы кого-нибудь из односельчан. Увы… сельская улица была пустынной. Действовать нужно было быстро – исход решали минуты. Любящий внук собрал все силы и, наклонившись и рискуя сам оказаться в колодце, схватил бабушку за поднятые руки и «с трудом, но все-таки вытащил ее, бережно уложил на землю, а когда она немного отошла от шока, поддерживая под руки, повел домой».

После этого поступка многие односельчане, друзья, педагоги отметили еще одну важную черту характера Андрея Сорокина – скромность. Он никому не рассказал о том, как решительно и правильно действовал в сложной ситуации. Это сама бабушка поведала соседям о том, какой у нее замечательный внук. А со временем «слух дошел и до школы».

Так Андрей Сорокин в глазах окружающих стал выглядеть настоящим героем. Его доброе дело зазвенело песней, которую услышали не только в Капыстичах, Кострове, но и далеко за пределами нашего района и даже региона.

Андрей, не будучи мечтателем, не строит далеко идущие планы, а в ближайших – намерение поступить в Рыльский авиационно-технический колледж.

– Люблю технику, а работать хочу именно в аэропорту, – объясняет он свой выбор.

– В вуз со временем тоже будешь поступать?

– Конечно! Но сначала – армия, – уточняет молодой человек, уже в 17 лет определивший, какой будет его жизненная дорога.

Анна Светлова

 

Читайте также