ЕГЭ намерены сдавать все

9 июня

589

0

Основной государственный экзамен (ОГЭ), который сдавали девятиклассники, в этом году по известным причинам отменен. А вот единый государственный экзамен школьники сдавать будут. Для выпускников 11 классов уже определены сроки и правила предстоящих испытаний на прочность полученных ими знаний. Как и когда будет проходить ЕГЭ в нашем районе? Об этом мы попросили рассказать начальника управления образования Наталью Сучкину.

Наталья Сучкина

– Наталья Николаевна, в связи со сложившейся эпидемической ситуацией Министерство просвещения перенесло ранее объявленную дату проведения ЕГЭ на 29 июня…

– Да, 29 и 30 июня пройдут пробные экзамены. С начала пандемии это первое масштабное мероприятие в стране, которое проходит в одни и те же дни и по одним и тем же правилам. Последние дни июня – это, по сути, репетиция. Лица, ответственные за проведение ЕГЭ, в эти дни будут находиться в пункте проведения экзамена, выпускники – нет. У нас, как и в прежние годы, он будет проходить в Рыльской средней школе № 4.

Предстоит немалая организационная работа с участием технических специалистов для установки, например, тех же камер в аудиториях. Но сегодня еще важно соблюдать санитарный режим, сделать все необходимое для защиты здоровья и детей, и педагогов. На входе в ППЭ будет проводиться термометрия, предусмотрен антисептик для обработки рук, позаботимся также о том, чтобы ребята в это время как можно меньше контактировали друг с другом.

– И в аудиториях они будут рассажены с соблюдением необходимой социальной дистанции?

– Обязательно. Все присутствующие здесь взрослые будут в масках и перчатках, детям разрешено их не надевать, поскольку не каждый ребенок сможет чувствовать себя при этом комфортно, особенно в такие волнующие для него моменты. Безусловно, до начала экзамена будет проведена дезинфекция помещений, равно как и автобусов, на которых в ППЭ подвезут выпускников из других школ. В аудиториях установим ультрафиолетовые лампы для обеззараживания воздуха и поверхностей, в том числе столов, за которыми рассадим пришедших на экзамен. Словом, постараемся сделать все для того, чтобы ЕГЭ по всем предметам прошел без сбоев, а наши ребята чувствовали себя безопасно в аудиториях.

– Уже известны даты проведения единого государственного экзамена по всем предметам…

– В первый день – 3 июля – ребята будут сдавать географию, литературу, информатику и ИКТ – информационные компьютерные технологии. ЕГЭ по русскому языку пройдет 6 июля.

– Сколько выпускников одиннадцатых классов в этом году?

– В нашем районе среднюю школу окончили 137 человек. Экзамен по русскому языку – обязательный, его должны сдавать все. Площадь наших аудиторий позволяет рассадить ребят с учетом необходимой социальной дистанции и соблюдением всех требований Роспотребнадзора. Поэтому принято решение провести его в течение одного дня.

Ну, а далее предстоят испытания по профильной математике, истории, физике, химии, биологии… Последний экзамен – 23 июля, устная часть по иностранным языкам. А 24 и 25 июля – резервные дни для экзаменов по всем учебным предметам. Ребята, в планы которых входит поступление в высшие учебные заведения, выбирают для себя по нескольку таких предметов. И получается, что в один день им нужно сдавать два или даже три экзамена, что просто не всегда возможно. Поэтому и предусмотрены дополнительные дни.

– Наталья Николаевна, все ли нынешние выпускники намерены сдавать ЕГЭ? Известно ведь, что он обязателен только для тех, кто собирается поступать в вузы…

– Пока все наши ребята приняли решение сдавать единый государственный экзамен, независимо от того, какой представляется им новая жизненная дорога. Однако изменить свое решение они могут буквально накануне ЕГЭ, то есть вечером 2 июля. Просто, я думаю, выпускники понимают, что лучше сдать экзамен сегодня, когда они только окончили школу, у них еще свежие знания. Через год, если появится такое желание, выдержать предстоящие испытания будет уже гораздо сложнее.

А вообще, по решению Министерства просвещения, до 15 июня мы должны выдать аттестаты об основном общем и среднем общем образовании, то есть выпускникам девятых и одиннадцатых классов. Единый государственный экзамен на итоговые оценки в аттестате не влияет. Он может иметь влияние на проходной балл при поступлении в вуз, во время конкурсного отбора.

– Как в этом году предполагается проведение школьных выпускных вечеров: в режиме онлайн или «очно»?

– Пока трудно предположить что-то конкретно. Все будет зависеть от эпидемической ситуации в регионе.

Анна Белунова

 

Читайте также