Двенадцатая жатва председателя «Руси»

23 июля

881

0

СПК «Русь» – единственное в нашем районе и одно из немногих хозяйств в области, кото­рое с момента своего образования (уже не одно десятилетие) работает самостоятельно, без инвесторов. Никакие коммерческие компании не вкладывают средства в развитие этого сельскохозяйственного предприятия. Тем не менее, финансовый климат здесь благоприят­ный. В сельхозкооперативе ежегодно получают хорошую прибыль, что позволяет успешно развивать обе его отрасли.

Павел Колоусов пожелал хлеборобам «Руси» удачной уборки

Сельскохозяйственный произ­водственный кооператив «Русь» создан на базе бывшего колхоза имени Кирова, который еще в начале 80-х годов прошлого столетия возглавил вы­пускник Курского сельскохозяйственного института Николай Носов, уже успевший поработать в качестве инженера и за­местителя председателя на некоторых рыльских сельхозпредприятиях.

СПК «Русь» тоже был образован при непосредственном участии и под руководством Николая Сергеевича, который в целом отдал сельскому хо­зяйству района уже почти полвека. И сегодня он, заслуженный работник сельского хозяйства РФ, продолжа­ет работать в качестве заместителя председателя «Руси». А возглавляет его в последнее десятилетие Сергей Николаевич Носов. Словом, с этой фа­милией данное сельхозпредприятие связывают уже многие годы.

И, видимо, не случай­но исполняющий обязанности главы района Павел Колоусов пред­ложил поехать именно в СПК «Русь». Мы с Павлом Егорови­чем приехали на рапсовое поле, где встретили и руководителя хозяйства, и комбайнера Иго­ря Нестерова – за штурвалом «Джон Дира». Игорь Геннадье­вич в Руси – уже двадцать лет. Приехал сюда из Казахстана, да так и остался здесь. Тем более, что приняли его хоро­шо, купили дом. В Нехаевку в девяностые годы приезжали многие из разных бывших со­ветских республик и трудятся здесь по сей день, поскольку у них есть все, что в первую оче­редь необходимо человеку для жизни: работа и жилье.

В начале недели на обмоло­те рапса были задействованы несколько комбайнов, которые перешли сюда после уборки раннеспелых сортов озимой пшеницы.

– Об урожайности нынешнего года говорить пока рановато, – считает Сергей Николаевич, а в прошлом году рапса собрали по 40 центнеров с гектара. Сейчас, пока стоит благоприятная по­года, за день намолачиваем до 200 тонн. Цена на рапс хорошая, поэтому и засеяли им 328 гекта­ров. В дальнейшем, скорее всего, площадь еще увеличим.

Для уборки действитель­но стояла благопри­ятная погода: за окном председательской машины – 37 градусов по Цельсию. В стра­ду, что называется, и минуты золотые. Комбайнеры не любят, когда в такое время их отвле­кают. Но Игорь Нестеров на не­сколько минут все-таки остано­вил свой «Джон Дир», рассказал, что «работа идет в нужном рус­ле». На обмолоте заняты также Дмитрий Спесивцев, Александр Барков, Александр Тищенко, Николай Бондарев, Александр Николушкин, Сергей Проняев, Николай Некрасов, Владимир Бантеев, Вячеслав Степаненко. Все стараются, зная, что труд окупится сторицей: высоким урожаем и хорошей зарпла­той – за сезон можно заработать до 200 тысяч рублей.

Павел Колоусов поздравил земледельцев с успешным началом очень важной и от­ветственной поры – жатвой хлебов, которая, как известно, венчает многомесячный труд земледельцев. Павел Егорович подчеркнул: от того, как прой­дет страда, насколько своевре­менно и качественно, во многом зависит судьба урожая.

На полях сельхозкооператива в разгаре уборочные работы

В нынешнюю уборку на по­лях «Руси» – 10 комбайнов: четыре «Джон Дира», четыре «Акроса», «Нью Холланд» и «Торум». Обмолотят рапс – снова перейдут на поля ози­мой пшеницы, которой засея­но 1350 гектаров. Сорта самые разные, всего их – десять, что­бы была возможность выбрать лучшие из лучших, в том числе и по срокам созревания: в част­ности, «юка», «августина», «ти­мирязевка-150», «ахмат»…

– Это моя двенадцатая жат­ва, – с гордостью говорит Сер­гей Николаевич. – Уже 12 июля комбайны вышли в поле. Вначале обмолотили «льгов­скую-4» и «ермак». Всего хлеба убраны пока на 857 гектарах.

Гордиться действительно есть чем. Озимой пшеницы здесь обычно собирают свыше 70 центнеров с гектара, подсол­нечника, как и рапса, – более 40, сои – около 30 центнеров. И кукуруза на зерно, что называ­ется, не подводит: гектар дает более 100 центнеров. Возделы­вают в хозяйстве и различные сорта озимого рапса. В день нашего приезда обмолачивали «джампер».

В какие-нибудь полчаса погода резко меняет­ся: среди нестерпимой жары вдруг подул прохлад­ный ветер, пыль – столбом, небо нахмурилось, обещая вот-вот расплакаться пролив­ным дождем. Но вскоре все вернулось на круги своя. Ожи­даемого дождя не было, так что он не помешал земледель­цам. Вместе с Павлом Колоу­совым и Сергеем Носовым мы едем на зерновой ток.

– Это надо увидеть, – за­мечает Павел Егорович. – Ток оборудован по последнему сло­ву техники.

В самом деле: завидная тех­ническая мощь! Одних толь­ко прекрасно оборудованных складов – тринадцать. Здесь, по словам Сергея Николаеви­ча, можно разместить 23 тыся­чи тонн зерна.

– А намолачиваете вы сколько?

– До 30 тысяч.

– Частично сразу реализуете?

– Да.

– А если влажность зерна повышена?

– У нас две прекрасные су­шилки. Производительность одной – 67, второй – 50 тонн зерна в час.

Ток хозяйства с высоты птичьего полета

Зерноток работает днем, и ночью. Все, что намолачивают, везут сюда. Мощные в хозяй­стве не только зерносушилки, но и вся сельскохозяйствен­ная техника, которой только в прошлом году приобрете­но на сто миллионов рублей, а за последние два года – на сумму 235 миллионов. «Русь» на сегодняшний день может себе это позволить. Растени­еводство здесь (как, впрочем, и животноводство, но это от­дельная тема) на высоте. В 2020 году выручка от реали­зации продукции составила 418 миллионов рублей, чистая прибыль – 187 миллионов. Так это еще рачительные хозяева не полностью пшеницу и ку­курузу продали. А цена на эти культуры была хорошая! Впрочем, качественное зерно не залежится в закромах – его всегда можно реализовать, а какой-то запас на непредви­денный случай должен быть.

Разумеется, для того, чтобы хозяйство вышло на такой вы­сокий уровень развития, потре­бовался не один год. Но к высоте этой шли уверенными шагами, тщательно изучая дорогу и оце­нивая свои финансовые воз­можности, чтобы не ошибиться, случайно не сбиться с однажды выбранного верного пути.

Поля в «Руси» краси­вые, хлеба стеной стоят…Безусловно, условия на нынешнем сельско­хозяйственном производстве совсем иные, чем они были, скажем, лет двадцать назад: новейшие технологии, совре­менные средства защиты рас­тений, мощнейшая техника… Но все это работает при глав­ном условии: если за этой мо­щью стоит профессиональный и дружный коллектив.

На сегодняшний день в «Руси» работают 92 челове­ка. Вакансий нет. Каждый до­рожит своим рабочим местом, что вполне объяснимо. Один из главных стимулов – хорошая зарплата. Так здесь еще и три­надцатую выдают! В прошлом году у водителей и механиза­торов она составила от 60 до 170 тысяч рублей. За намоло­ченную тонну на уборке платят 115 рублей. У комбайнера, на­молотившего, скажем, 150 тонн (что на современной технике вполне реально), дневная зар­плата может составить свыше 15 тысяч рублей. «Русь» се­годня за счет предприятия от­правляет членов кооператива в российские санатории.

– Недавно такая возмож­ность у нас появилась, – рас­сказывает Сергей Никола­евич. – Так что ежегодно по нескольку человек смогут от­дохнуть и укрепить свое здо­ровье.

Коллектив сельхозпредприя­тия довольно молодой: средний возраст – 40 лет. В хозяйстве работают и местные жители, и из соседних сел, и, как уже было сказано, приехавшие сюда из разных уголков нашей некогда большой страны. Председатель СПК отмечает, что коллектив в целом – трудолюбивый и спло­ченный. Есть здесь и семейные династии земледельцев, живот­новодов, специалистов, занятых в сельскохозяйственном произ­водстве. Практически о каждом работнике Сергей Николаевич отзывается тепло, говорит, что все они – незаменимые.

– Никто не нарушает трудо­вую дисциплину?

– Случается, конечно. Но – только иногда.

– А как Вам удалось добить­ся того, что подобное имеет ме­сто «только иногда»?

– Материальная заинтересо­ванность имеет важное значе­ние. Мы, кроме зарплаты, вы­плачиваем еще премиальные. У всех – семьи. Так что человек прежде задумается, может ли он позволить себе «расслабить­ся» в рабочее время и лишить себя премии.

Сегодняшний коллектив «Руси» вполне соответствует требованиям времени. Причем речь идет не только о труже­никах полей и ферм. С кадрами специалистов в хозяйстве тоже проблем нет.

Объезжая поля, мы обрати­ли внимание на то, что один вид работ тут же сменяет другой. В частности, на поле, где уже убрана пшеница, тю­ковали солому.

– Тут у нас работает студент-практикант из Курской сель­хозакадемии – Владимир Во­робьев, – объясняет Сергей Ни­колаевич. – Помните агронома одного из рыльских хозяйств – Татьяну Сергеевну Воробьеву?

– Конечно.

– Владимир – ее внук. Глав­ный бухгалтер хозяйства – Наталья Михайловна Усова, главный инженер – Алексей Николаевич Толстов – тоже выросли в семьях, посвятив­ших жизнь сельскому хо­зяйству. А главный агроном Алексей Николаевич Гущин уже более 30 лет в хозяйстве. Прекрасный специалист! И вообще – незаменимый чело­век в любом деле. Например, отлично выполняет работу то­каря – точит не хуже любого профессионала.

В «Руси» не живут одним сегодняшним днем, ду­мают и о завтрашнем. А главное в этом дне (акцен­тируем внимание на этом еще раз), конечно же, – кадры. Взя­ли на работу молодого агроно­ма Дмитрия Поваляева – вы­пускника Курской сельскохо­зяйственной академии, прохо­дившего, как и Владимир Во­робьев, практику в хозяйстве.

Разумеется, есть у Сергея Но­сова и перспективные планы, но вслух он о них пока не говорит. Реализует – тогда и расскажет. В «Руси» замечают, что все запла­нированное председателем СПК воплощается в жизнь, потому что он не просто мечтает, а делает все для того, чтобы задуманное ста­ло реальностью. Носов младший любовь к земле тоже унаследовал от отца, вырос в семье, глава кото­рой пользуется в районе большим уважением.

Уважают и Сергея Никола­евича. И как руководителя, и как депутата областной Думы, и просто как доброго челове­ка, откликающегося на многие просьбы обращающихся к нему людей. О том, что он ценный работник, свидетельствуют и его награды, в числе которых – почетные грамоты Минсельхо­за и Совета Федерации.

Искренне хочется пожелать председателю «Руси», чтобы его двенадцатая жатва была такой же удачной, как и пре­дыдущие.

Анна Белунова

 

Читайте также