Два года Романа Старовойта

15 октября

276

0

Строго говоря, на несколько дней больше, чем ровно два года, исполнилось в тот день, когда журналисты области собрались на очередную встречу с главой региона. Он, правда, рассказал, что в этот самый день – 14 октября 2018 года – как раз и приехал на курскую землю, что называется, с вещами.

Пресс-конференция проходила в необычном месте, что, впрочем, уже стало традицией: для общения с прессой губернатор выбирает самые различные площадки. На этот раз это был детинец – место, где зародился древний Курск. Расположен он в самом центре города. Со временем здесь будет полноценный культурно-исторический объект.

Но об этом Роман Старовойт рассказал позже, когда говорил о подготовке к тысячелетнему юбилею основания нашего областного центра. Всё же выступление губернатора, длившееся более часа, иллюстрированное презентацией, было разбито на пять разделов. Пройдемся и мы вкратце по каждому из них. Девизом этого совсем не скучного доклада стали цифры «734» – именно столько дней проработал Роман Владимирович главой нашего региона.

 

СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ

В каждом из разделов непременно шла речь о хозяйском планировании и распределении средств. Например, начал выступление губернатор с административной реформы, стартовавшей сразу после назначения его исполняющим обязанности главы Курской области. Итак, число заместителей губернатора сокращено с 10 до 7, на три стало меньше комитетов, почти на 250 человек сократилось число служащих администрации. А еще Роман Старовойт отказался от собственной охраны, и только это дало 9 миллионов экономии. Все сэкономленные средства были направлены на социальные нужды по точечным направлениям, а также на борьбу с COVID-19, которая не раз упоминалась в ходе разговора.

А еще губернатор отдельно отметил повышение эффективности государственных закупок, что стало возможным благодаря централизации таковых. В 2019 году экономия бюджета благодаря ей составила 326 миллионов, в 2020 – уже 607 миллионов рублей.

 

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ

Это был самый большой раздел. Вначале шла речь о здравоохранении.

– Я объявил 2020 год Годом здоровья. Судьба сыграла с нами злую шутку: разбушевалась пандемия. Но и из-за коронавирусной инфекции больше средств было направлено на здравоохранение и больше сделано для повышения качества жизни граждан.

Вначале губернатор рассказал об оборудовании, приобретенном за минувшие годы для учреждений здравоохранения, о развитии онкодиспансера. По поручению президента сконцентрировались на развитии детского здравоохранения. В рамках регионального проекта отремонтированы детские поликлиники во всех районах, в том числе в Рыльске. Строятся ФАПы, пополняется парк автомобилей «Скорой помощи»: на сегодня 84,5 процента всех машин моложе пяти лет. Впервые использовалась санитарная авиация.

Областной бюджет, как и российский, – социально ориентированный. Поэтому соцподдержке оказывается самое большое внимание. А с 2021 года внедряется социальный контракт на преодоление бедности, который поможет нуждающимся землякам в поиске работы, дополнительном образовании, поддержке индивидуального предпринимательства. Всего на эти цели будет выделено 190 миллионов рублей, на помощь смогут претендовать более 5,5 тысячи малоимущих семей.

Роман Старовойт рассказал о появляющихся в регионе спортивных объектах, о создании условий для здорового образа жизни, образования, досуга, общественной деятельности. В этот же раздел попало и благоустройство наших населенных пунктов. С особой гордостью напомнил губернатор о реализованном в нашем городе проекте реконструкции Базарной площади, вместе с курчатовским «Теплым берегом» ставшими первыми ласточками в реализации федеральной программы благоустройства малых городов. В 2021 году сюда добавятся Щигры, Льгов, Железногорск и еще один курчатовский проект.

Не будем подробно останавливаться на не менее важных моментах выступления губернатора, связанных с жилищным строительством, ЖКХ, экологией, образованием. К тому же желающие могут посмотреть запись пресс-конференции на нашей страничке в социальной сети «В контакте» – трансляцию вел телеканал «Сейм».

 

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ

– Экономика, в первую очередь, – это инвестиции, – заявил Роман Старовойт. – С 1 января 2018-го по 1 июля 2020 года Курская область получила их на сумму более 300 миллиардов рублей. В пересчете на душу населения мы заняли второе место, без учета столичного региона. А по росту средненачисленной зарплаты в 2020 году по отношению к 2019-му – первое. И произошло это вот почему: крупные инвестиционные компании создают новые предприятия, рабочие места, возрастает конкуренция на рынке труда, отсюда и увеличение зарплат.

В задачах, которые ставит перед собой руководство региона до 2024 года, – получение более 900 миллиардов рублей инвестиций, создание более 8 тысяч новых рабочих мест. И это не заоблачные фантазии: крупнейшие инвесторы заявляют о расширении своего присутствия на территории Курской области.

Губернатор от души поблагодарил тружеников агропромышленного комплекса за их слаженный труд. Благодаря беспрецедентным инвестициям в сельское хозяйство, оно оснащено современной техникой и демонстрирует блестящие результаты. Впервые в истории в этом году будет убрано около шести миллионов тонн зерновых культур – это абсолютный рекорд.

 

ДОРОГИ И ТРАНСПОРТ

Общий объем финансирования на эти цели в 2019–2020 годах составил почти 16 миллиардов рублей, что в 1,6 раза больше, чем в 2017–2018-м. Всего отремонтировано 1009,2 километра, построено 173,5 километра дорог.

Главный из реализованных в дорожном строительстве проектов, – проспект Дружбы – улица Просторная в областном центре. В этот же день, за несколько часов до пресс-конференции, он был введен в эксплуатацию, в церемонии принял участие министр транспорта Российской Федерации Евгений Дитрих.

Рассказал губернатор и о других проектах, «о которых говорят». И еще сообщил, что трассу из Курска до границы с Украиной, проходящую через Рыльск, передадут в федеральную собственность, и можно рассчитывать, что она будет реконструироваться за счет федеральных средств. Это, конечно, должно улучшить ее качество.

 

КУРСКИЙ ХАРАКТЕР

В этом разделе шла речь об охране культурного наследия, о проведении праздников, которые организовывались не формально, а оттого были искренними. Запомнился зрителям фестиваль военно-исторической реконструкции «Бой на Северном фасе». Здесь губернатор заметил, что ошибки в подготовке к этому масштабному мероприятию обязательно будут учтены в последующие годы.

– Мой стиль – открытость власти, – продолжил свое выступление Роман Старовойт. – И я, и комитеты, и муниципальная власть находятся в прямом контакте с людьми. И есть отдача населения: многократно увеличилось количество обращений. А подписчиков на мои группы и группы администрации в соцсетях – почти 600 тысяч.

И о перспективах. Глава региона отметил, что 31 процент выпускников, получивших по результатам единого госэкзамена 100 баллов, остались в 2020 году в Курске. Эта цифра, кстати, растет из года в год. И это значит, считает губернатор, что эти ребята, скорее всего, свяжут жизнь с нашей областью, и у нее есть хорошие перспективы.

В центре внимания областной власти – проблемы. Среди главных Роман Владимирович назвал территориально-административное преобразование. Этот проект пришлось отложить из-за двух федеральных мероприятий – переписи населения и выборов депутатов Государственной Думы. Всё это должно пройти в 2021 году.

Напоследок губернатор рассказал о создании историко-культурного мемориального комплекса «Северный фас Курской дуги». Это масштабное строительство должно быть окончено к 80-й годовщине Курской битвы – к августу 2023 года.

А закончил свое выступление Роман Старовойт такими словами:

– Каждый день я и моя команда работаем над улучшением качества жизни людей. Сегодня прошел 734-й день, завтра наступит 735-й – и мы продолжим эту работу.

 

ОТВЕТЫ НА НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ

Журналисты успели задать их довольно много. Напомним, что полностью пресс-конференция доступна на нашей страничке в соцсети «В контакте». А здесь расскажем о наиболее, на наш взгляд, важных.

Конечно же, не могла пишущая и снимающая братия обойти вниманием главную тему нынешнего года – разгул коронавируса. На что же готовы пойти курские власти?

– Для спасения жизни людей – на всё мы готовы пойти, – ответил губернатор. – Ситуация вызывает серьезную озабоченность, но мы не считаем ее критической. По данным взятых анализов, треть курян имеет антитела, то есть формируется общественный иммунитет. Сформирован достаточный запас медицинского оборудования, оборудуются дополнительные места для больных, их должно хватить до конца года, даже если рост числа заболевших продолжится. Всё будет зависеть от того, как мы с вами сами соблюдаем требования Роспотребнадзора.

Наталья Лымарь, главный редактор «Курской правды», поинтересовалась у Романа Старовойта, как он перенес прививку от ковида и когда начнется массовая иммунизация. Глава региона ответил, что никаких серьезных последствий, кроме разве что першения в горле, он не почувствовал; анализы показали избыток антител. Но специалисты говорят, что риск заражения все равно находится на уровне 30 процентов, так что он использует средства защиты. Массовую иммунизацию, по мнению губернатора, стоит ожидать не раньше следующего года.

Ну и о других темах. Юлия Липкова, заместитель главного редактора журнала «ВИП», поинтересовалась судьбой центра Даниила Гранина, который планировалось строить под Рыльском. Из ответа следует, что, к сожалению, инвестор отказался от финансирования этого культурного объекта. Но поскольку эта тема обсуждалась с президентом, никакого отказа от строительства не будет, оно произойдет за счет средств областного бюджета – только будет разбито на этапы. Начало ожидается в следующем году – с дома-музея писателя. Весь проект планируется реализовать к 2024 году.

– Сколько раз вы пожалели, что были назначены в Курскую область? – так звучал один из последних вопросов пресс-конференции.

– Нисколько, – решительно ответил Роман Старовойт. – Я был назначен президентом спустя девять дней после того, как получил должность замминистра. Но когда Владимир Владимирович обозначил задачи, которые стоят перед регионом, – ни секунды не думал. Передо мной была поставлена задача, я понимаю, как ее решить, и намерен добиваться ее решения любой ценой.

Юрий Козлов

 

Читайте также