Души прекрасной человек

31 июля

741

0

Татьяна Васильевна Худушина – одна из тех удивительных женщин, которые не могут оставаться незамеченными. Прежде всего – в силу своего характера: человек энергичный и добрый, она старается оказать помощь всем, кто в ней нуждается. А ее обаяние, артистический талант уже много лет покоряют зрителей.

Дарья Калмыкова общалась с Татьяной Худушиной летним днем
в живописном уголке Рыльска

– Я росла в поющей семье и сама с детства мечтала петь, – замечает Татьяна Васильевна. – Выступала в составе школьного хора, мне нравилось организовывать мероприятия, вообще заниматься самодеятельностью. После школы поступила в Курский колледж культуры. По окончании вернулась домой – в деревню Сухую. Стала работать заведующей клубом. В годы моей молодости, в общем-то, все стремились вернуться в родные края – в селах и деревнях жизнь кипела.

Впрочем, и с годами у Татьяны Худушиной не появилось желания уехать в город: у родных мест есть на редкость притягательная сила. К тому же она очень любит свою работу. В сельском Доме культуры проводит много мероприятий, посвященных самым разным праздникам. Но и в будние дни здесь не скучно.

Бытует мнение, что «в сельский клуб ходит в основном молодежь». А вот Татьяна Васильевна своей активной работой убеждает, что здесь интересно людям разного возраста.

– В нашей деревне всего 130 жителей, большинство из них – пенсионеры. Их жизнь тоже должна быть разнообразной, а не ограничиваться только домашним хозяйством, – подчеркивает работник культуры. – Я провожу с ними конкурсы и викторины, стараюсь подобрать интересные вопросы.

А летом к бабушкам и дедушкам внуки приезжают. Среди них немало интересных в творческом плане ребят. Кроме того, они охотно помогают мне убирать территорию вокруг Дома культуры, ухаживать за памятниками нашим землякам. В общем, все понемногу работают. А я рассказываю детям о нашей деревне, о тех людях, которые ценой своей жизни защитили родной край и отстояли нашу свободу. Молодые должны расти патриотами.

Впрочем, работа самой Татьяны Худушиной не ограничивается непосредственно только рамками ее профессиональной деятельности. Она – депутат Некрасовского сельсовета. И если у местных жителей «возникают проблемы с водой, газом, светом», решать их тоже приходится Татьяне Васильевне.

Жизнь в деревне, несмотря на хорошие по нынешним временам бытовые условия, все же отличается от городской. С одной стороны – благодать: свежий воздух, красивая природа. С другой – машина с продуктами приезжает три раза в неделю, фельдшер – один раз, лекарства покупают в городе и привозят социальные работники.

Но главное – это менталитет здешних людей.

– Мы все – горой друг за друга, – акцентирует на этом внимание Татьяна Худушина. – Никто один в беде не остается. А вместе любые трудности легче преодолевать.

– Особенно, если рядом Татьяна Васильевна – прекрасной души человек, – добавляют ее земляки.

Дарья Калмыкова

 

Читайте также