Понедельник, 25.03.2019, 15:51
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2019 » Март » 7 » Духовность: Неземная радость
Стратегия президента [104]Рыльские вести [792]
Губернские вести [406]Вести «РБ» [82]
Актуально [159]К сведению [401]
Было-стало [17]Эксклюзив [5]
Финпросвет [19]100 лет районке [8]

08:36
Духовность: Неземная радость

Богата духовно наша рыльская земля. Во всех уголках района, словно бусинки одного ожерелья, функционируют православные церкви, в которых нет конца молитве. Сегодня наш взор устремляется в Крупец – мы знакомим читателя со Свято-Покровским храмом этого села. 

Первое упоминание о нем датируется апрелем 1706 года. В то время в Крупце стояла деревянная церковь, и лишь в тридцатых годах XIX века по наказу тогдашнего владельца волости князя Барятинского построен каменный храм с тремя куполами и колокольней с множеством колоколов, звон которых был слышен за километры. В хорошую ясную погоду купола было видно с колокольни Покровского собора Рыльска.

В «Справочной книге о церквах, приходах, причтах Курской епархии» за 1908 год говорится: «Церковь каменная, построена в 1837 году. К приходу относятся населенные пункты: деревни Воронок, Обеста, Труфановка, Золотаревка, Успешное, Викторовка и Новоивановка. В штате причта два священника».

В 30-е годы прошлого века, по решению Курского облисполкома, храм закрыли. В здании хранили зерно. Во время Великой Отечественной войны, когда немцы в 1941 году вступили в село, они некоторое время продолжали использовать здание как складское помещение, но вскоре открыли его для богослужений. Документально известно, что в это время в нем служил Иоанн Рагулин.

После изгнания немцев в 1943 году храм снова закрыли. Около двух лет отец Иоанн совершал богослужения в маленьком домике на краю Воронка. Хатка была таких размеров, что в ней находились только батюшка и певчие, а прихожане молились на улице. Вскоре священника перевели в Хомутовский район. После этого жители этого прихода надолго были лишены возможности посещать службы.

В конце пятидесятых годов был поднят вопрос о перестройке храма под клуб. Вопреки просьбам верующих стали проводиться работы по сносу здания, его взорвали. Но полностью разрушить не удалось. Тогда левый придел был отделен от центрального и правого стеной и разделен на два этажа. На втором этаже – дом культуры, а в центральном приделе – кинотеатр «Космос».

В 1994 году храм полностью передан Курской епархии. С того времени и по сей день в нем опять совершаются богослужения. Нынешний настоятель Свято-Покровского храма – протоиерей Стефан Виликсар. И вот он спешит поделиться доброй весточкой со всем православным людом.

– Это неземная радость для всех нас, – воодушевленно говорит настоятель. – В наш старинный храм из Санкт-Петербурга на вечное хранение передали частички мощей святых угодников Божиих. Это неожиданное событие стало настоящим духовным подкреплением для прихожан, которые всеми силами пытаются возродить когда-то величественный и знаменитый на всю округу трехпрестольный собор. Нам переданы частички мощей апостола Петра, апостола Павла, апостола-евангелиста Матфея, великомученика Георгия, святителя Василия Великого, епископа Спиридона Тримифунтского, апостола Фаддея, мученика Виктора... Всего двадцать одна частичка мощей. До сих пор не можем в это поверить. Столько великих даров – и в нашу-то глубинку!

Прихожане очень надеются на то, что этот подарок – знак обновления, возрождения. Ведь в душе каждого таится надежда на то, что людей станет приходить в храм больше, община расширится. И может быть, среди них появится человек, который заинтересуется историей и жизнью храма, изъявит желание отреставрировать израненный фасад: строение уже на протяжении многих лет нуждается в особом ремонте.

Только вдумайтесь: чтобы приложиться к мощам таких святых угодников теперь не нужно отправляться в далекое паломничество – частички святых мощей нашли вечное пристанище на крупецкой земле. Разве это не чудо?

Людмила Скребнева

 

Рыльские вести | Просмотров: 172 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: