Среда, 17.10.2018, 20:02
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2018 » Октябрь » 3 » Долгожданная встреча: Благодать даётся по вере
Стратегия президента [87]Рыльские вести [743]
Губернские вести [383]Вести «РБ» [79]
Актуально [140]К сведению [367]
Было-стало [16]Эксклюзив [4]
Финпросвет [17]100 лет районке [2]

08:38
Долгожданная встреча: Благодать даётся по вере

В минувший понедельник возле Успенского кафедрального собора было необычайно многолюдно. Это и понятно. Рыляне и многочисленные гости города встречали долгожданную чудотворную икону Божией Матери «Знамение» Курскую Коренную.

Из-за обилия паломников и в целях безопасности граждан с утра движение автотранспорта в этом районе было перекрыто, в особом режиме работали сотрудники правоохранительных органов.

О том, что мысли православных были в этот день устремлены к чудотворному образу, свидетельствует тот факт, что первые верующие начали подходить к собору почти в пять часов утра.

Несмотря на утреннюю прохладную погоду, к 9 часам шеренга желающих попасть в Успенский собор протянулась от него до улицы Ленина. Здесь, возле центрального входа, и состоялась, как было запланировано на этот час, встреча митрополита Германа, который отслужил Божественную литургию. В службе принимал участие епископ Манхэттенский Николай – нынешний хранитель чудотворного образа.

С какими мыслями и надеждами пришли православные сюда? Этот вопрос был адресован тем, кто был в числе первых.

Вера в Бога и желание преклониться перед иконой, помолиться чудотворному образу привели семью Татьяны Чесноковой почти в полном составе, не стал исключением и трёхлетний Митя. Татьяна Евгеньевна рассказала, что как верующие люди они не могли не прийти сюда в такой день. Это для всех православных не только долгожданное событие, но и праздник.

– Бог всех знает по именам, ему не нужны фамилии, – считает Антонина из Суджи. – Раньше мне приходилось для поклонения специально ехать в Курск. Я часто бываю в Рыльском монастыре, это особое, намоленное место. На сей раз свой приезд приурочила именно к этому дню. У меня соответствующее приподнятое настроение, хотя с утра повышенное давление. Верю, что Бог поможет, ведь он даёт исцеление человеку по его вере...

Гости из города Владимира – Николай и Владимир:

– В сегодняшнем жестоком мире, к сожалению, бывает так, что мы можем рассчитывать лишь на себя, искать помощи и просить заступничества лишь у Бога. Помолишься, пообщаешься с ним – сразу на душе становится легче. Преклониться перед иконой Божией Матери «Знамение»! Это для нас особое событие!

– У истинно верующего человека невозможно отнять его веру, – считают рылянки Светлана, Валентина и Анна. – Она живёт в душе, в сердце, ею пропитаны все помыслы и деяния наши. Мы, прихожане Успенского собора, горды тем, что сегодня у нас здесь так много людей. Каждый пришёл попросить о чём-то своём, сокровенном... Всем нам хочется жить в мире, в ладу с самим собой и окружающими, быть здоровыми телесно и душевно...

Приехали специально в этот день в наш город и матушки из Севской обители. У каждой из них своя жизненная непростая история, своя «дорога к храму», есть о чём попросить Господа. Упустить такую редкую возможность преклонения перед чудотворным образом Божией Матери «Знамение» они не могли.

В течение всего дня нескончаемым потоком шли к храму люди. Кто-то собирался с мыслями и стоял молча в шеренге, постепенно подходившей к воротам собора, а некоторые, как, к примеру, верующие из Дмитриева, Октябрьского района, молились прямо здесь, на улице, читали святое Евангелие.

Божия Матерь как покровительница и заступница, должно быть, услышала глас каждого, кто даже в силу каких-то обстоятельств не смог прийти лично. Главное, чтобы слова молитв были искренними.

Напомним: Курская Коренная икона Божией Матери «Знамение» почитается у православных как чудотворная, хранится в синодальном Знаменском соборе в Нью-Йорке. По легенде, она была обретена 8 сентября 1295 года, в день Рождества Пресвятой Богородицы, рыльскими охотниками. Из места, где на корне дерева лежал образ, забил родник.

Рыльский князь Василий Шемяка, узнав об иконе, якобы приказал перенести ее в наш город. Весь город вышел навстречу, кроме самого князя – он уклонился от участия в этом торжестве и... ослеп. После усердного покаяния и молитв он опять прозрел. Трижды образ исчезал из Рыльска и обнаруживался в том месте, где она явилась впервые охотнику.

В 1383 году татары, разграбившие наши края, разрубили икону пополам и сожгли часовню, построенную на месте ее обретения. По преданию, через некоторое время расколотые татарами части чудотворной иконы были сложены вместе, и они срослись.

Еще одно предание говорит, что священный образ помог чудесному исцелению Серафима Саровского.

В 1898 году в Курском Знаменском соборе трое революционно настроенных юношей подложили бомбу рядом с Курской Коренной. Взрывом были произведены разрушения в храме, но икона осталась цела.

После революции чудотворный образ был вывезен за рубеж. С 2009 года она ежегодно прибывает к месту своего обретения – в Коренную пустынь. И вот в 2018 году икона прибыла в Рыльск.

Людмила Шуманова

 

Рыльские вести | Просмотров: 268 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: