Долгий путь к счастью

6 ноября

583

0

Помню, как несколько лет назад встретила свою знакомую – Валентину. Она шла мне навстречу по улице, а рядом с ней гордо шагала красивая маленькая девочка с большим розовым бантом на голове. Малышка крепко держала женщину за руку, стараясь ни на шаг не отставать от нее. Во время нашей короткой беседы Валя рассказала, что взяла под опеку пятилетних брата и сестру.

И сегодня, глядя на счастливые, улыбающиеся лица Саши и Вики, трудно поверить, что еще три с половиной года назад они жили в детском доме.

Всё свое время Валентина Бояринцева посвящает детям

– Когда приехала знакомиться с ними, я увидела в их глазах отрешенность и совсем не детскую тоску, – рассказывает Валентина Бояринцева. – Я сразу поняла, что это мои дети, что я смогу дать им материнскую любовь и шанс на хорошую жизнь. Сначала забирала их домой на выходные, каникулы. Каждый раз расставаться было все тяжелее. Они не хотели уезжать обратно в детский дом, плакали. Друг к другу мы привыкли быстро. Но поначалу приходилось трудно, у Вики имелись проблемы со здоровьем, которые необходимо было срочно решать. Мы занимались со специалистами, ездили в Курск, она посещала коррекционную группу в детском саду. Теперь это всё позади.

Сейчас Саша и Вика учатся во втором классе в обычной школе. Каждый день после уроков они ходят на разные кружки в Доме детского творчества: пение, танцы, оригами. И уже добились определенных успехов.

– У нас очень много разных грамот и дипломов за участие в конкурсах и фестивалях, – с гордостью говорит Саша. – А мои игрушки-оригами преподаватели часто забирают на выставки!

Вечерами, когда заканчиваются дополнительные занятия, дети выполняют домашнее задание вместе с мамой. Саше ближе математика, Вике лучше даются гуманитарные науки. Всё свое время Валентина посвящает детям, стараясь отдавать им как можно больше материнской любви, заботы и ласки.

И Саша, и Вика – очень общительные и открытые дети, оба по своей натуре лидеры, старающиеся всегда и везде быть первыми. Валя признается: бывали такие дни, когда ее вызывали в школу из-за сорванного урока. Но она не унывает, старается больше разговаривать с детьми, объяснять им, как правильно нужно себя вести, и как поступать в той или иной сложившейся ситуации. Конечно, не все получается сразу. В воспитании ребятишек Валентине помогают ее родители, которые в свое время поддержали идею дочери взять под опеку детей из детского дома.

На каникулах и в выходные дни Саша и Вика ездят к бабушке и дедушке в деревню. Мальчик помогает им ухаживать за домашними животными, одна из его обязанностей – собирать ветки для любимого козленка Персика, по мере своих сил работает в огороде, убирает мусор. Все, за что бы ни взялся, он старается сделать идеально. Например, Саша никогда не сядет кушать, если на столе увидит крошку. Он обязательно сначала наведет чистоту. Вика любит заниматься домашним хозяйством: мыть посуду, пылесосить, помогает готовить еду. Мальчик особенно привязался к дедушке, старается везде и всюду не отставать от него, во всем ему подражает и с удовольствием учится тому, что он умеет. Говорит, что если бы было можно, то насовсем остался бы жить в деревне.

Валентина старается сделать всё возможное для того, чтобы ее дети чувствовали себя любимыми и защищенными от невзгод и трудностей, которые им еще предстоит встретить на своем пути. У них много общих увлечений. Например, всей семьей они часто отправляются на рыбалку, в лес, ездят на источники в Большегнеушево, в областной центр покататься на аттракционах.

– Мамой дети стали меня называть почти сразу, они быстро адаптировались к новой обстановке, в которой им хорошо и комфортно, к новому образу жизни, – делится Валентина. – Я долго шла к тому, чтобы стать мамой, поэтому мне не тяжело, проблем особых они мне не создают. Когда принимала решение взять детей, то понимала, что это огромная ответственность, что мне предстоит научиться быть максимально честной, в первую очередь перед ними, и гибкой. И в то же время стать для них каменной стеной, за которой они смогут спрятаться, чтобы чувствовать себя защищенными.

Между двойняшками, хоть они еще маленькие, существует очень крепкая духовная связь. Поэтому, в те дни, когда Вика остается в городе с мамой, а Саша уезжает в деревню к бабушке и дедушке, они очень скучают друг по другу.

– Валя всю себя посвятила детям. Она любящая, заботливая, ответственная мама, но в то же время, когда это необходимо, может быть и строгой с ними, – рассказывает специалист отдела опеки Наталья Бабенко. – В свое время, когда ею было принято решение о том, чтобы взять детей под опеку, Валя прошла подготовку в центре сопровождения замещающих семей, получила сертификат. Мы оказывали ей всю необходимую консультативную, психологическую, социально-педагогическую, юридическую помощь. А когда дети уже были переданы в семью Валентины, центр «Милосердие» подарил им двухъярусную кровать. Сегодня уже можно говорить о том, что дети физически развиты, активны, принимают участие во всех школьных и внеурочных мероприятиях. Валя сама – человек творческий, поэтому старается научить детей тому, что умеет сама.

Не существует семей, в которых не было бы проблем с детьми, и не важно – родная она или приемная.

– Главное – уметь правильно их решать, в той или иной ситуации проявлять терпение, такт, необходимо учитывать особенности характера ребенка, советоваться со специалистами. Но важно, чтобы дети чувствовали себя любимыми и защищенными, – подводит итог Валентина Бояринцева.

Светлана Беседина

 

Читайте также