Долг каждого мужчины

21 февраля

82

0

Воины, защищавшие от врагов свою страну, всегда пользовались неизменной любовью и уважением народа. Опасная и трудная профессия военнослужащего считалась одной из самых благородных и престижных. А русские солдаты во все времена отличались на полях сражений своей волей к победе, решительностью в наступлении, стойкостью, храбростью и мужеством. И нынешние юноши защиту рубежей Отечества считают своим священным долгом.

Служат они по призыву в течение года. Но за это время молодые люди успевают пройти настоящую школу мужества, где их в первую очередь учат дисциплинированности и ответственности. Да и устроиться на престижную работу (особенно в силовые структуры), не отслужив в армии, просто невозможно. Поэтому Юрий Жигарев из Ивановского с самого детства готовил себя к этой почетной обязанности.

– Мне было лет двенадцать, когда я в первый раз пришел на секцию бокса к Алексею Николаевичу Даеву. Сначала было трудно заниматься, сказывались проблемы с лишним весом, – рассказывает Юрий. – Но я много времени проводил в спортзале, соблюдал режим, тренер меня всячески поддерживал и помогал справиться с трудностями.

Юноша не раз участвовал в турнирах областного, межрегионального и международного уровней. Были победы и поражения, которые, к слову, никак не сказались на желании заниматься боксом дальше. Со временем этот целеустремленный, напористый и энергичный парень смог получить разряд кандидата в мастера спорта.

– Вероятно, Алексей Николаевич, будучи опытным и внимательным тренером, сразу разглядел Ваш потенциал?

– Он даже нашел для меня нового наставника в Курске – мастера спорта международного класса Михаила Захарова. Правда, пришлось уйти из социально-педагогического колледжа, отучившись всего два года. Точнее, перевестись в курский автотехнический колледж, чтобы была возможность полноценно тренироваться в областном центре. Вообще, мне очень повезло с наставниками.

За несколько лет упорных занятий Юрий не просто развил свои физические возможности, но и научился быстро оценивать сложные ситуации и находить оптимальный выход из трудного положения, что пригодилось ему на службе в армии. Буквально через два дня после защиты диплома он и еще четырнадцать молодых ребят из Курска отправились исполнять воинский долг в город Ковров Владимирской области.

– Первое время трудно было привыкнуть к новому распорядку дня, к физическим нагрузкам и строгой дисциплине. Но если бы я не занимался спортом, то было бы еще сложнее, – говорит Юрий.

Со временем юноша приспособился к армейской жизни, а после принятия присяги командование части направило его в автопарк, работать водителем. Причем, приходилось ездить на разных видах транспорта. Присмотревшись к молодому солдату, выросшему в селе и разбирающемуся во всевозможной технике, сослуживцы и офицеры часто привлекали Юрия к ее ремонту. И хотя череда армейских будней была насыщена занятиями по физической подготовке, многочасовой отработкой «строевой» на плацу, знакомством с оружием и общей огневой подготовкой, изучением воинского устава, молодому человеку не хватало настоящих занятий боксом.

– Большая физическая нагрузка не является заменой тренировок, потому что постепенно теряются полученные навыки и угасает спортивный азарт. А я планировал после службы в армии строить профессиональную карьеру боксера, – делится молодой человек. – Но вскоре я получил разрешение посещать спортзал в свободное время от самого командира части, чему, честно признаюсь, был несказанно рад.

За год службы Юрий Жигарев многому научился. Теперь он знает, что такое воинская дисциплина, настоящая команда, в которой нужно всё делать вместе. Рылянин удостоился чести в числе шести лучших солдат роты участвовать в военном параде, проходившем в День Победы в Коврове. Ему, как человеку ответственному и порядочному, меньше чем через полгода службы было присвоено звание ефрейтора, а еще через три месяца – младшего сержанта. Но особенно гордится он знаком «Отличника вооруженных сил РФ».

Сейчас Юрий преподает азы боксерского мастерства детям в одном из крупных фитнес– центров Курска. В его группе занимаются мальчики и девочки от шести до тринадцати лет. Но дальнейшую жизнь молодой человек планирует связать с военной службой и стать мастером спорта по боксу.

– Благодаря армии я понял, что действительно стоит ценить. Дома, рядом с родными, всё кажется легким и обыденными, а там учишься отвечать за свои поступки, принимать самостоятельные решения и, наконец, определяешься, кто ты есть на самом деле, – подытоживает молодой человек.

Через несколько месяцев после окончания службы на имя его мамы пришло благодарственное письмо от начальника части, в которой служил Юрий Жигарев, за хорошее воспитание сына. Это ли не повод для гордости за нашу рыльскую молодежь, с честью исполняющую воинский долг по защите Отечества?

Светлана Беседина

 

Читайте также