Добро, несущее свет

4 декабря

594

0

Волонтёрство в России в последние годы становится все более массовым. Вообще благотворительность как явление есть во многих странах. Но только наши сограждане в самые трудные моменты способны проявлять невероятную самоотверженность, не считаясь со своими желаниями и временем.

Награду Наталии Кардашовой вручил заместитель губернатора Юрий Князев

Волонтерское движение Рыльского района существует не первый год и в настоящее время представлено 24 организациями с общей численностью более тысячи человек. Основу составляют добровольческие отряды образовательных организаций, есть и представители культуры, предпринимательства, сферы транспортных услуг, органов местного самоуправления.

Направления деятельности рыльских волонтеров обширны: патриотическое, социальное, спортивное, экологическое, культурное, антинаркотическое, медицинское, информационно-коммуникативное.

Добровольцы проводят уборку территорий возле школ, больниц, клубов, в парках и скверах, ухаживают за воинскими захоронениями, оказывают помощь ветеранам труда, ветеранам Великой Отечественной войны, участвуют в организации и проведении патриотических, молодёжных мероприятий, спортивных соревнований, мероприятий для детей-сирот и инвалидов.

Волонтёры района активно участвуют в антинаркотической и антиалкогольной пропаганде, проводят акции и флешмобы против распространения наркотиков, изготавливают и распространяют листовки, плакаты, буклеты с информацией о здоровом образе жизни, помогают при проведении социологических опросов населения.

Ребята из добровольческих отрядов сопровождают все массовые спортивные и физкультурные мероприятия района: ежегодный «Кросс нации», к примеру, собирает до полутора тысяч человек, и волонтерская помощь здесь играет важнейшую роль.

Надо сказать, что дети наши в большинстве своем очень отзывчивые, неравнодушные к чужой беде, у них горячие сердца и горящие глаза, ребята предлагают массу идей, волонтерских проектов, зажигая своим внутренним огнем и нас, взрослых.

В этом очень непростом для всего мира году труд добровольцев обрел особое значение. Весной, когда новый смертельный вирус начал усиленно распространяться в нашей стране, он заставил одних людей практически не покидать свои дома в страхе за жизнь, в других же раскрыл настоящий талант волонтерства и стремление помогать тем, кто в силу возраста, болезней, иных обстоятельств оказался в вынужденной изоляции и почти полной беспомощности.

Именно в этот момент стартовала общероссийская акция взаимопомощи «Мы вместе», направленная на поддержку пожилых, маломобильных граждан в период активного распространения коронавируса. И рыляне не остались в стороне, включились в акцию, начав доставлять нуждающимся продукты, лекарства и другие товары первой необходимости, поставку которых организовал Общероссийский народный фронт.

Взрослые, состоявшиеся люди стали звонить и предлагать свою помощь, записывались в волонтеры.

Среди таких первой была рыльский предприниматель Наталия Кардашова, которая, имея медицинское образование, заявила о своем желании помогать людям в условиях распространения коронавирусной инфекции.

В первых рядах оказались и постоянные активисты добровольческого движения района – педагоги и методисты Дома детского творчества: Татьяна Коробова, Ольга Серых, Елена Яковлева, Наталья Воронежская, Лариса Лосикова. Активно подключились к волонтерской работе в период пандемии и молодые сотрудницы центральной детской библиотеки Ольга Гнездилова и Елена Романенкова.

И, конечно, не обошлось без сильных мужских плеч – заместитель начальника районного отдела молодежи, физкультуры и спорта Сергей Емельянов практически ежедневно, нередко и в выходные, брал на себя основную нагрузку, жалея хрупких женщин (вес одного короба с продуктами доходил до 10 килограммов). Денис Кардашов, сын Наталии Кардашовой, и Артем Сухоруков, работая в службе такси, приезжали помогать развозить продовольственные наборы, когда заканчивались их смены.

Развоз продуктов осуществлялся в течение трех месяцев – с апреля по июнь, транспорт выделялся районной властью. Большую помощь в доставке, погрузке и разгрузке продовольственных наборов оказали водители и работники районного управления хозяйственного обслуживания.

И все это время рыльские волонтеры получали постоянную поддержку со стороны областных структур – комитета по молодежной политике, ресурсного центра добровольчества, областного дворца молодежи, ассоциации волонтеров-медиков.

Параллельно с развозом продуктов, Наталия Кардашова вместе с супругом Александром, сыном Денисом и дочерью Ангелиной доставляли по району бесплатные лекарства льготникам. За оказанием такого рода помощи в отдел молодежи, физкультуры и спорта обратились руководители районной больницы и аптечной сети, в которую поступают эти лекарства.

Очень хочется особо отметить эту работу, потому что Наталия и ее родные все это время использовали личный автотранспорт, который заправляли за собственные средства. Наталия отказалась от транспорта администрации, сказав коротко: «Я могу себе это позволить. Это мой вклад в общую борьбу с пандемией».

Душевный порыв Наталии Кардашовой оценили и на областном уровне: в июне проходил региональный этап всероссийского конкурса волонтерских инициатив «Доброволец России-2020», на котором ее проект «Доставка бесплатных лекарств по сёлам и городу» в номинации «Рожденные помогать» занял второе место.

На этом конкурсе отличился и ученик рыльской школы №4 Егор Шершнев, он занял первое и второе места в номинации «Вокруг меня» с проектом «Живая вода – живая река» и «Клумба моей мечты» и первое место в номинации «Уверенные в будущем» с проектом «Карта памяти». Такие успехи вовсе не случайны, ведь Егор занимается волонтерством под руководством опытного руководителя – заместителя директора школы по воспитательной работе и прекрасной мамы – Елены Шершневой.

Татьяна Коробова и Елена Яковлева раздают бесплатные маски и памятки населению

И сейчас рыльские волонтеры не сидят, сложа руки, они проводят акции по раздаче населению бесплатных масок и памяток с информацией о способах защиты от коронавируса, организуют сбор благотворительных средств от предпринимателей, деньги планируется направить на оказание помощи остронуждающимся гражданам в период пандемии.

Так что вот она какая – волонтерская дружина Рыльского района – наша гордость, реальная поддержка и опора! Пока есть такие люди, неравнодушные ко всему, что происходит в мире, стране, области, в нашем общем доме – Рыльском районе и родном городе Рыльске, у нас есть надежда, есть добро, приносящее свет и радость!

И вот здесь необходимо сделать одно важное отступление. В Рыльске появились незнакомые молодые люди, которые выдают себя за волонтеров, надев футболки с соответствующими надписями, собирают средства на якобы лечение больных детей. Они не имеют никакого отношения к добровольческому движению нашего района! Не ведитесь на их увещевания!

Наталья Брехова,

начальник отдела молодежи, физкультуры и спорта

администрации района

 

Читайте также