Для детей – вторая мама

26 сентября

636

0

Работа воспитателя – это каждодневный кропотливый труд, требующий много терпения, сил и самоотдачи. Человек, выбравший эту профессию, должен любить и понимать детей, причем всех, несмотря на то, что они разные – со своим характером и капризами, находить индивидуальный подход к каждому из них. Именно воспитатель, являясь примером для подрастающего поколения, закладывает фундамент в развитие будущей личности. А для родителей, отдающих ребенка в детский сад, важно также, чтобы он был добрым, умным, отзывчивым, внимательным и ответственным.

Ольга Морозова

Около одиннадцати лет в детском саду № 2 «Боровичок» работает воспитателем, а с недавнего времени еще и педагогом-психологом, Ольга Морозова. Будучи опытным специалистом, активным и творческим человеком, она умеет заинтересовать и вовлечь в многогранный воспитательный процесс и детей, и их родителей. Впервые Ольга Викторовна участвовала в конкурсе профессионального мастерства «Воспитатель года» еще в 2012 году. Тогда она стала победителем муниципального этапа и представляла Рыльский район на областном уровне, где ей удалось выйти в финал. Теперь же она смогла занять почетное второе место.

– В связи с эпидемической обстановкой организаторам конкурса пришлось изменить условия, поэтому он проходил в дистанционном формате. В нем принимали участие представители дошкольных учреждений из всех районов области. Первый заочный этап: предоставление документов и видеоролика «Мой успешный проект – 23 февраля – День защитника Отечества». Очный этап длился четыре дня. В день открытия спикеры, члены жюри подбадривали нас, исполняли песни. После мы участвовали в открытой дискуссии «Моя педагогическая находка», где я поделилась опытом работы по использованию технологии «План-дело-анализ», – рассказывает Ольга Морозова. – Так как в связи с пандемией работала только дежурная группа, и массовые мероприятия проводить было нельзя, методические разработки предоставлялись в электронном виде.

По итогам первого конкурсного дня Ольга Викторовна вошла в пятерку финалистов и продолжила подготовку к новому этапу конкурса. На следующий день участники предоставили свои видео мастер-классы, после чего рыльский воспитатель вышла в финал, где выступила с публичной лекцией «Гражданско-патриотическое воспитание детей старшего дошкольного возраста».

– Участие в конкурсе профессионального мастерства стало для меня бесценным опытом и личной победой – в первую очередь над собой. Это новые возможности и новые знания, которые я получила в процессе подготовки, – заостряет на этом внимание Ольга Морозова. – По моему мнению, в дошкольных учреждениях должны работать оптимисты по натуре. И как бы трудно порой не было, никогда нельзя опускать руки, потому что детский сад – важная пора для детишек, что накладывает огромную ответственность на нас – воспитателей – за их будущее. От нашего мастерства зависит то, каким станет ребенок. И я верю, что благодаря нашему труду дети вырастут инициативными, мыслящими и любознательными. Огромное спасибо тем людям, которые поддерживали меня на протяжении всей подготовки и участия в конкурсе: нашей заведующей Татьяне Геннадиевне Штоколовой, моему педагогу-наставнику Галине Александровне Васюковой и Олегу Четверикову, помогавшему мне в создании видеоматериалов.

Стать педагогом Ольга мечтала с тех пор, как переступила порог школы. Она старалась во всем подражать своей первой учительнице, умевшей находить подход к каждому ученику, каждый день рассказывающей что-то новое и непременно интересное. Будучи активным и творческим ребенком, всегда принимала участие в разных конкурсах, внеклассных мероприятиях, была первым помощником учителя. Потом, став студенткой Рыльского социально-педагогического колледжа, Ольга не только хорошо училась, но и продолжила активную внеурочную деятельность: танцевала и пела на всех праздничных вечерах, посещала разные мастер-классы. Девушка старалась впитать в себя все те знания, которые давали педагоги, их практический опыт и навыки.

Во время открытого занятия

Теперь уже у нее самой за плечами многолетний стаж работы, собственный наработанный багаж знаний и умений. Ольга Морозова учит своих воспитанников тому, что нужно доброжелательно относиться ко всем людям вокруг, любить животных, беречь игрушки. Она стремится понять характер каждого ребенка и найти индивидуальный подход к нему. Зная, что по своей натуре все дети любознательные и пытливые, Ольга Викторовна использует в работе разнообразные и современные методы. Вместе они делают поделки в разных жанрах декоративно-прикладного искусства, исследуют природу, активно участвуют во всевозможных конкурсах. На традиционных праздниках, проводимых в детском саду, воспитатель сама перевоплощается в сказочных героев. А еще Ольга Викторовна уверена, что каждый ребенок по-своему талантлив от природы, а ее задача – суметь увидеть, в чем именно, и помочь малышу раскрыться и поверить в себя.

– В 2018 году я окончила Курский государственный университет, где получила профессию педагога-психолога. И эти знания, бесспорно, очень помогают мне в работе. У детей психика еще пластичная, к ним легко находить подход. Сложнее с родителями, особенно, если возникают какие-то напряженные ситуации. Тогда приходится тактично и лояльно сглаживать острые углы, находить точки соприкосновения, – делится опытом Ольга Морозова.

– Ольгу Викторовну мы между собой называем «универсальным солдатом детского сада». Она – настоящий профессионал, использующий новые, иногда даже экспериментальные, формы и методы в работе с детьми и родителями. Добрая, отзывчивая, и, пожалуй, лучше других владеет современными техническими средствами, по любым методическим вопросам может проконсультировать или дать правильный совет, – подчеркивает старший воспитатель Галина Васюкова.

И действительно: Ольга Морозова старается быть нужной и полезной детям, поэтому постоянно учится и совершенствует свои методы работы с ними. А воспитанники в свою очередь видят в ней эталон нравственности и стараются подражать ей во всем, потому ждут, когда она придумает для них еще что-то новое, веселое и неожиданное.

Светлана Беседина

 

Читайте также