ДЮСШ: проблемы и успехи в условиях пандемии

6 января

527

0

Объявленный губернатором Романом Старовойтом Годом здоровья 2020-й в сложившихся условиях прошел несколько иначе, чем было запланировано. Особенно серьезным испытанием стали затянувшиеся из-за пандемии коронавируса ограничения для воспитанников детско-юношеской спортивной школы и их тренеров. Пришлось отменить проведение запланированных массовых мероприятий, соревнований разного уровня и даже тренировок. Преподаватели спортшколы сумели организовать и внедрить систему домашних занятий для детей, чтобы они не потеряли физических навыков, но довольно сложно в такой обстановке сохранить наработанное спортивное мастерство.

Рыльские баскетболистки с тренером Алексеем Кириченко и учителем физкультуры школы №4 Лидией Безрученко

Самой серьезной проблемой прошедшего года для руководства ДЮСШ стал вышедший из строя большой игровой зал нового физкультурно-оздоровительного комплекса.

– У нас были значительные протечки в фундаменте, а никак не проблемы с крышей, как говорили иные, – рассказывает директор спортшколы Алексей Кириченко. – На сегодняшний день всё полностью отремонтировано за счет фирмы-подрядчика, выполнявшей строительство. Тут нельзя не сказать о том, что огромный вклад в решение сложившейся проблемы внес глава района Андрей Лисман, который лично вел переговоры с представителями «Стройинвеста», благодаря чему мы получили еще год дополнительной гарантии на произведенные работы. Сегодня ФОК полностью функционирует и хоть сейчас готов принимать наших воспитанников. Теперь ждем, когда изменится эпидемическая ситуация и нам снова разрешат заниматься в привычном режиме.

– Несмотря на специфику спортивных занятий, вам все же удалось организовать дистанционное обучение в период весенней самоизоляции?

– Да, наши тренеры, хоть это было и нелегко, разработали план самостоятельных тренировок для ребят. Через мессенджеры они отправляли задания, которые воспитанники выполняли в домашних условиях и предоставляли фото- и видеотчеты педагогам о проделанной работе. В большинстве своем наши воспитанники – дети, увлеченные спортом, они и без рекомендаций находят возможность регулярно заниматься бегом, выполнять упражнения, позволяющие им не терять физическую форму. Другое дело, что теряются специфические спортивные навыки, поэтому, скорее всего, когда эпидемическая ситуация стабилизируется, нашим ребятам придется заниматься во время каникул. Подобный опыт у нас уже был летом – во время ослабления ограничительных мер.

Занятие в секции дзюдо

– Многие рыляне, чьи дети являются вашими воспитанниками, недовольны тем, что в период пандемии отменены занятия в секциях ДЮСШ. Они приводят примеры спортшкол Курска и Железногорска, где такого запрета нет.

– Наша организация относится к системе дополнительного образования, и перед нами, в отличие от спортшкол, не ставится задача воспитывать спортсменов высокого класса, мы не ориентированы на достижение высоких результатов, подготовку членов сборных команд области или на формирование олимпийского резерва. Работа тренеров ДЮСШ направлена на выявление, развитие и поддержку талантливых ребят. Хорошо, если кто-то из наших выпускников станет чемпионом страны или мира в том или ином виде спорта, но, повторю, это не основная задача. Мы стараемся воспитать физически развитых детей, ведущих здоровый образ жизни, только так в масштабах государства можно создать здоровую нацию.

– А сколько детей сейчас занимаются в ДЮСШ?

– На сегодняшний день у нас функционируют секции футбола, волейбола, баскетбола, легкой атлетики, бокса, дзюдо. В них занимаются 498 детей, с ними работают 12 тренеров в возрасте от 20 до 60 лет, большинство из них – молодые специалисты. Одного преподавателя приняли в этом году. Надо сказать, что у нас сформировался сплоченный коллектив высококвалифицированных, опытных специалистов. Наш тренер-преподаватель секции футбола Андрей Смирнов принимал участие в областном конкурсе профессионального мастерства сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям». Он занял третье место в номинации по туристско-краеведческой и физкультурно-спортивной направленности.

– В этом году детско-юношеская спортивная школа участвовала в реализации национального проекта «Образование» по направлению «Успех каждого ребенка».

– Да, объем полученного нами финансирования из федерального бюджета составил около миллиона двухсот тысяч рублей. На эти средства мы закупили оборудование и спортинвентарь для занятий боксом и дзюдо. Благодаря такой поддержке со стороны государства, уже не 70, а 180 детей занимаются в этих секциях.

Более полугода мы шли к тому, чтобы физкультурно-оздоровительный комплекс и спортивный зал, расположенный в Боровском, были внесены во всероссийский реестр объектов спорта. Теперь на этих площадках возможно проведение соревнований любого ранга – от районных до всероссийских. К сожалению, ситуация, связанная с распространением коронавирусной инфекции, не позволила провести в текущем сезоне еще ни одного областного турнира «КЭС-Баскет», в котором рыльская команда показывала неплохие результаты и несколько раз выходила в финал лиги. Но уже есть договоренность с организаторами о том, что заключительная игра сезона состоится в рыльском ФОКе, причем неважно, войдут ли рыляне в число финалистов.

Выполнение нормативов ГТО на новой площадке возле ФОКа

– На территории физкультурно-оздоровительного комплекса «Арена Рыльск» появилась новая спортивная площадка, предназначенная для выполнения нормативов ГТО. Многие рыляне разных возрастов уже попробовали свои силы в сдаче комплекса именно на ней. А как еще планируется использовать новый спортивный объект?

– Эта площадка построена в рамках реализации национального проекта «Спорт – норма жизни», и предназначена она для выполнения нормативов всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Подобных объектов в области всего шесть, причем, у нас – одна из самых больших площадок: ее площадь составляет почти 500 квадратных метров. Уникальность ее в том, что в комплект входят шесть универсальных уличных тренажеров, на которых можно заниматься в любое время года.

В январе и феврале 2020 года в ФОКе были организованы массовые сдачи нормативов ГТО, в которых принимали участие около трехсот человек разных возрастов. Планировалось, что подобные мероприятия будут проводиться в районе ежемесячно, чтобы привлечь как можно больше рылян. Из-за пандемии нам пришлось отказаться от проекта, но, тем не менее, в период ослабления ограничительных мер мы осуществляли прием нормативов по предварительной записи и с соблюдением всех мер санитарно-эпидемиологической безопасности. И даже в таких условиях 550 рылян смогли выполнить нормативы ГТО. Во многом благодаря возрождению комплекса, такие понятия, как физкультура, спорт, здоровый образ жизни становятся нормой для подрастающего поколения. Только с таким разносторонним подходом к воспитанию молодежи мы сможем вырастить здоровую нацию.

– Недавно в Рыльск приезжала советник губернатора, олимпийская чемпионка по фехтованию, руководитель фонда «Спортивное движение вверх» Евгения Ламонова, которая посетила ФОК. Какова цель ее визита?

– Зимой команда рыльских баскетболистов принимала участие в спартакиаде «Движение вверх», ребята вышли в финал, но турнир из-за начавшейся пандемии завершить не удалось. Евгения Алексеевна от имени фонда, который курирует губернатор Роман Старовойт, в качестве поощрения вручила нам форму для команды и профессиональные баскетбольные мячи. Кроме того, на встрече с главой Андреем Лисманом обсуждались вопросы, связанные с внедрением новых направлений в развитии физкультуры и спорта в районе, а также о привлечении инвестиций для строительства новых спортивных объектов, в том числе футбольного поля с искусственным покрытием возле ФОКа. Наметили, что в течение июня, июля и августа, если, конечно, позволит эпидемическая ситуация, тренеры из «Движения вверх» будут приезжать к нам, чтобы проводить мастер-классы по футболу и баскетболу. Для наших педагогов и воспитанников это прекрасная возможность перенять опыт более компетентных специалистов.

– Вы уже двадцать лет работаете в сфере, так или иначе связанной с физкультурой и спортом, и четыре года руководите ДЮСШ. Появились ли за это время дополнительные возможности для развития спортшколы и привлечения молодежи к занятиям физкультурой?

– Те результаты и успехи, которых удалось достичь нам в последнее время, стали возможны во многом благодаря тому, что существует взаимопонимание между управлением образования, руководством района и области. И губернатор, будучи сам человеком, увлеченным спортом, поддерживает развитие этого направления. Любые просьбы, связанные с проведением соревнований, участием наших воспитанников в региональных или межрегиональных турнирах, всегда поддерживаются Андреем Лисманом.

Например, чтобы вывезти детей на соревнования за пределы области, нужно оформить немало документов, найти соответствующий оборудованный транспорт и финансирование. Немаловажно, что в таких случаях ответственность за детей полностью ложится на плечи тренеров. Но мы работаем, максимально стараемся сделать все, чтобы наши воспитанники получали опыт участия в соревнованиях различного уровня. Для нас как педагогов это, безусловно, важно, но еще больше подобная практика необходима самим детям – как способ показать и доказать себе и окружающим, что колоссальная работа и порой изнурительные тренировки имеют результат. Соответственно, ребята будут стремиться к тому, чтобы с каждым разом улучшать свои достижения.

– Этот год был сложным и необычным для всех нас. Мне тоже удалось попробовать себя в качестве наставника для своего старшего сына во время его дистанционных тренировок. Могу сказать, что такой опыт был интересен и полезен и ему, и мне, но, тем не менее, хотелось бы поскорее вернуться к привычному формату занятий.

– Будем надеяться на то, что коронавирус отступит, и в ближайшее время мы начнем наши обычные тренировки. К тому же впереди у нас много проектов и планов, но это уже тема для следующего разговора, когда удастся приступить к их реализации.

Светлана Беседина

 

Читайте также