Воскресенье, 21.10.2018, 08:57
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2018 » Март » 22 » Человек с творческой душой
Стратегия президента [88]Рыльские вести [744]
Губернские вести [384]Вести «РБ» [79]
Актуально [141]К сведению [367]
Было-стало [16]Эксклюзив [4]
Финпросвет [17]100 лет районке [2]

14:53
Человек с творческой душой

25-е число этого месяца обозначено в календаре как очередной профессиональный праздник. Одиннадцать лет назад президент нашей страны Владимир Путин подписал указ об учреждении Дня работника культуры России, который отмечают представители многих творческих профессий. Одной из таких является героиня сегодняшней публикации – женщина, которая в полной мере знает тонкости своего дела, обожает сцену, без остатка отдает себя любимому занятию. У нее за плечами тридцать один год непрерывного стажа в должности директора Крупецкого Дома культуры. И этот человек с доброй улыбкой и творческой душой – Наталья Душкина.

По рабочим вопросам мне неоднократно доводилось пересекаться с этим замечательным человеком: лично присутствовать на подготовленных ею вечерах отдыха, часто слышать от земляков только положительные отзывы от проведенного праздника, отмечать и восхищаться тем, сколько же в ней энергии, идей, стремления и желания нести людям только радость и хорошее настроение! Видно, нужно было родиться под звездой, располагающей к творчеству, – не иначе!

Вряд ли встретишь человека, жизненный путь которого был бы похож на гладкое полотно. Вот и у Натальи – были как слезы радости, так и минуты отчаянья, но любимая работа давала силы на каждый новый день.

Детство и юность прошли в Конотопе Сумской области. Любимыми предметами в школе были литература и музыка. Принимала активное участие в массовых культурных мероприятиях. Казалось бы, выбор профессии определен – и это будет что-то творческого направления. Но… Наталья получила диплом в сфере торговли. Музыка и песни в жизни, конечно, присутствовали, но только как порывы души.

Жизнь сложилась таким образом, что, будучи молодой девушкой, она переехала на постоянное место жительство на рыльскую землю, в село под названием Крупец. Здесь жила ее бабушка – Надежда Аксентьевна, рядом с которой всегда было тепло и спокойно.

– Тогда я не думала, не гадала, что моя жизнь будет связана со сценой, – откровенничает Наталья Анатольевна. – Всё изменил случай. В 80-е годы я работала в одной из организаций. Тогда концертные программы были далеко не в диковинку, а неотъемлемой составляющей жизни на селе. Различные коллективы поздравляли односельчан с праздниками, даря им свои выступления. Я как-то сказала, что могу исполнить несколько своих любимых песен. И с того самого момента не перестаю это делать – так всё и началось. Мне захотелось развиваться в этом направлении, совершенствоваться. Тогда директором Крупецкого Дома культуры был Михаил Матвеевич Ерёмин. Он и взял меня под свое творческое крыло. Подсказывал, поправлял. Впоследствии я получила музыкальное образование в Курске. Полностью посвятила себя работе в сфере культуры, которая стала моей жизнью.

В 1987 году Наталья Анатольевна уже сама стала директором Дома культуры. И достойно оправдывает оказанное ей десятилетия назад доверие. Много событий произошло за эти годы. Оставалось название учреждения, зато неоднократно менялось его местоположение, сокращался штат, то открывались, то закрывались различные кружки. Но главная цель сельского культурного объекта осталась неизменной – дарить землякам хорошее настроение, чем без устали и занимается наша героиня.

Скептик непременно подумает: а что тут сложного, не кирпичи носить же! Провел праздник – жди следующий. Верно, не кирпичи, а куда сложнее. Это зрителю – посетил праздник, подарил аплодисменты, иди домой. А вот для творческой личности любое мероприятие – это рождение нового, хорошо продуманного сценария, который, прежде чем воплотиться в полноценный концерт, нуждается в многочисленных репетициях и «прогонах».

– Выходя на сцену хоть в первый, хоть в тысячный раз, я всегда волнуюсь одинаково, – откровенничает любимица крупецкой публики. – Но у нас, работников культуры, есть примета: если в первый момент увидишь в зале улыбающихся, жизнерадостных, лучезарных зрителей, – всё будет хорошо. Их одобряющая улыбка поддерживает, как добрый талисман.

Из года в год Наталья Анатольевна составляет десятки праздничных программ, которым дает воплощение на сцене. Самолично пишет тексты многих инсценировок. Например: «Встреча», «Южная фантазия» – их зрители часто просят повторить. Звучат сочиненные ею тематические стихотворения, в которые женщина старается вложить искренние эмоции. На вопрос, какой праздник входит в число любимых, Наталья призналась, что их у нее несколько.

– Когда в то, что ты делаешь, вкладываешь душу, ты это уже любишь. Я люблю все мероприятия и те, что стоят в плане на год, и те, которые возникают вне плана. Но больше всего – День Победы и День любви, семьи и верности. На мой взгляд, они получаются более трогательными. Праздник, связанный с семьей, близок мне еще и тем, что были времена, когда я проводила бракосочетания, старалась сделать эти моменты какими-то особенными для молодых. А День Победы – это День Победы! Когда под звуки духового оркестра начинает движение Бессмертный полк, я не могу сдержать слёз.

– Наверно, единственная сложность моей профессии – это не повторится, – продолжает свой рассказ наша героиня. – Зрителям нравятся «новинки». Пытаюсь разнообразить номера. Слаженная и плодотворная работа получается благодаря нашему дружному коллективу. Ведь иметь на руках хороший сценарий – это только начало дела. А вот спеть песню, эмоционально сыграть роль, удачно продумать и подобрать гардероб выступающим – всё вместе и дает результат. Люди, которые выступают у нас на сцене, не имеют профессионально образования. Они – обычные жители, идущие к нам по зову сердца. Без активистов сельские дома культуры начинают терять свою значимость и порой вовсе прекращают существовать. И я очень рада, что эта проблема обходит нас стороной, ведь не представляю себя вне любимой работы. К тому же в последние годы благодаря, в первую очередь, взвешенной политике властей, направленной на выполнение одного из майских указов президента Владимира Путина, состояние сельской культуры улучшается.

Наталью Анатольевну любят и взрослые, и дети. Работа с душой, высокий профессиональный уровень, умение создавать атмосферу именно для зрителей – качества этой обаятельной женщины, которую заслуженно уважают в округе. На пороге грядущего праздника остается пожелать ей безграничной фантазии, приятной работы, всегда отзывчивой публики.

Людмила Скребнева

 

Стратегия президента | Просмотров: 337 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: