Цена беспечности

20 декабря

166

0

В эти дни сотрудники ОГИБДД проводят в районе профилактические мероприятия, направленные на соблюдение правил дорожного движения водителями и пешеходами на нерегулируемых пешеходных переходах. Три экипажа ДПС патрулировали оживленные улицы города, с одним из них работала корреспондент «РБ» Светлана БЕСЕДИНА.

Инспекторы обосновались на Советской площади, напротив самого крупного торгового центра. Здесь почти весь день кипит жизнь: рыляне спешат за покупками, возвращаются домой с работы автомобилисты, неподалеку располагается стоянка такси. Неудивительно, что именно в этом месте часто случаются различные дорожно-транспортные происшествия, пострадавшими в которых являются пешеходы. Между ними и водителями постоянно возникает недопонимание, каждый пытается доказать, что он главный на дороге, забывая о том, что являются равноправными участниками дорожного движения, подчиняясь единым правилам.

Надо сказать, что немногие рыляне стремятся точно им следовать, не боясь при этом стать жертвой аварии или получить административный штраф. Буквально в нескольких метрах от пешеходного перехода женщина с тяжелыми сумками спешит на противоположную сторону дороги. Ее останавливает инспектор ДПС:

– Нарушаете.

– А вы думаете, что если я буду идти по переходу, меня не собьет машина, – отвечает она, не задумываясь о возможных страшных последствиях собственной беспечности.

По статистике, каждое четвертое дорожно-транспортное происшествие в районе происходит с участием пешеходов, и основная причина тому – халатное отношение к требованиям правил.

Через несколько минут рядом с нами припарковалась машина, и ее водитель, не обращая внимания на сотрудников ДПС, поспешил через дорогу в аптеку. А ведь сэкономленные несколько минут могли стоить ему жизни, потому что единственное, что может сделать автомобилист, встретившийся на проезжей части с таким пешеходом, – затормозить. Что не в каждой ситуации помогает избежать аварии.

Основная ошибка водителей заключается в неумении вовремя заметить пешехода и оценить условия видимости и обзора. Из-за поднятых воротников, головных уборов и капюшонов пешие участники дорожного движения зачастую не видят приближающийся транспорт. Поэтому автомобилистам необходимо снижать скорость перед пешеходным переходом.

Еще один водитель, которого остановили инспекторы, не уступил дорогу пешеходу. В разговоре со стражами порядка он оправдывался, ссылаясь на то, что часто на углу около торгового центра стоит «Газель», полностью закрывающая водителям обзор нерегулируемого перехода. И, к сожалению, подобные случаи не единичны.

В день рейда сотрудники ОГИБДД составили 19 протоколов, в девяти из которых фигурируют автолюбители, не уступившие дорогу пешеходам, а семь жителей района привлечены к административной ответственности за пересечение проезжей части в неположенном месте.

Опытные инспекторы Александр Хохлов и Сергей Бабичев, каждый из которых имеет за плечами почти тридцатилетний стаж работы в госавтоинспекции, рассказывают, что в последние годы регулировать порядок и соблюдение правил на дорогах стало гораздо сложнее по большей части из-за того, что перечень поставленных перед ними задач значительно вырос. И тяжелее всего приходится с пешеходами – детьми и людьми старшего поколения, которые не всегда верно оценивают дорожную ситуацию и не могут быстро и правильно среагировать на то, что происходит вокруг.

Пока этот материал готовился к выходу, из отдела ГИБДД пришла очередная нехорошая новость: в воскресенье около полудня на Советской площади, где в прошлую пятницу дежурили мы с инспекторами, автомобилист на «Фольксвагене Джетта» сбил женщину, переходившую дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу. В результате столкновения она была госпитализирована с ранениями различной тяжести.

Так собственная беспечность приводит к грустным последствиям. Пешеходы на дороге являются более уязвимыми – хотя бы потому, что водители управляют транспортными средствами повышенной опасности. И ни в коем случае нельзя думать о том, что несчастья происходят где-то там и с кем-то другим. О собственной безопасности нужно заботиться в первую очередь самому, несмотря на то, что права и интересы граждан на дорогах по долгу службы защищают сотрудники ОГИБДД.

 

Читайте также