Будущее Николая строится на прочном фундаменте

6 декабря

505

0

Мыслящему человеку свойственна жажда знаний, которых, как известно, много не бывает. И тот, кто строит свою жизнь по такому принципу, обычно достигает высоких результатов.

Именно к этой категории людей вполне можно отнести выпускника Рыльской школы №1 имени Шелехова Николая Чалых.

Как правило, дети в семье подражают старшим. И замечательно, когда им есть с кого брать пример. Как рассказывает мама Николая, Надежда Владимировна, сын всегда стремился быть похожим на старшего брата Владимира. Старался учиться на отлично, рано приобщился к спорту. Конечно, не всё давалось легко, но брал настойчивостью и трудолюбием.

– Бывало, встанет утром пораньше, чтобы повторить домашнее задание, – вспоминает мама. – Или сидит допоздна над уроками. Рос совестливым и целеустремлённым. Рано понял, что денег у нас в семье лишних нет, надо всего добиваться самому, не надеясь ни на кого.

По окончании школы учился в авиационном колледже, а затем поступил в Курске в Юго-Западный государственный университет на факультет фундаментальной и прикладной информатики. Когда стало не хватать знаний по физике и английскому языку, начал параллельно с учёбой подрабатывать, чтобы оплатить репетитора.

Для повышения уровня владения иностранным языком общался в интернете с англоговорящей молодёжью. Так постепенно постигал не только свою будущую специальность, но и язык. Как успешный студент по программе обмена, в которой участвовал ЮЗГУ, в составе российской группы посетил Ирландию, где жил в семье и смог совершенствовать свои знания иностранного языка, прошел специальные курсы. Это позволило в дальнейшем успешно сдать международный экзамен по английскому языку в Москве.

Современные вузы помогают прилежной молодёжи совершенствоваться. ЮЗГУ одним из первых в России включился в грантовую программу «Stipendium Hungaricum» и предложил четверым студентам в ней поучаствовать. Доверие оказали и Николаю Чалых. Требование к участникам было одно: знание английского языка на высоком уровне. Так по программе «включённое обучение» у Николая появилась возможность параллельно приобретать знания в Венгрии, в одном из старейших университетов Будапешта. Справился и с этой непростой задачей. В результате освоил программу бакалавриата по направлению «информатика и вычислительная техника», затем окончил магистратуру в курском ВУЗе и получил второй диплом – международный, по специальности «мастер компьютерных наук».

– Этот период учёбы был самым сложным для Николая, – вспоминает Надежда Владимировна. – Ведь он находился в Венгрии на учёбе и одновременно по программе индивидуального обучения приезжал в Курск, сдавал здесь экзамены… Прочные знания нужны молодым во все времена, а сегодня тем более. Надеюсь, полученное образование поможет сыну достойно нести срочную службу в рядах вооруженных сил страны.

В июне Николай призван в армию в войска авиационной разведки. Принял присягу в Ленинградской области, а сейчас служит под Псковом. Он физически и морально готов к этому ответственному шагу в жизни каждого юноши. Будучи допризывником, активно занимался спортом, особенно на первых курсах. Участвовал в легкоатлетических кроссах, постигал искусство тайского бокса, награждён Почетной грамотой за 2 место в студенческом фестивале экстремальных спортивных искусств по кикбоксингу и медалью университета за участие в состязаниях по дуатлону.

Конечно, армейские будни лёгкими не назовёшь, но наш земляк не привык пасовать перед трудностями, умеет он находить общий язык и с сослуживцами, так что постепенно вошел в новый ритм жизни, обрёл новых друзей. Об этом ефрейтор Чалых сообщает домой во время редких телефонных звонков.

– Услышу его уверенный голос, – рассказывает мама, – и спокойнее на душе становится. Летом вернётся домой и начнётся гражданская жизнь. Убеждена, что полученные сыном знания станут надежным фундаментом его успешного будущего.

Людмила Шуманова

Читайте также