Понедельник, 22.04.2019, 03:48
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2019 » Март » 26 » Будьте осторожны: Ответил на вопрос – потерял деньги
Стратегия президента [104]Рыльские вести [809]
Губернские вести [416]Вести «РБ» [83]
Актуально [166]К сведению [414]
Было-стало [17]Эксклюзив [5]
Финпросвет [21]100 лет районке [8]

10:17
Будьте осторожны: Ответил на вопрос – потерял деньги

На одном из сайтов курянин Виктор Сергеевич Л. обнаружил заманчивое предложение от одного из банков: пройти опрос о качестве обслуживания в организации и получить за это деньги. Добросовестно ответив на все вопросы, Виктор Сергеевич ввел данные своей банковской карты в указанное на сайте поле и принялся ждать вожделенного вознаграждения.

Пара минут – и смс сообщила, что деньги в размере 18 тысяч рублей… списаны с карты. И только тогда, взглянув на экран планшета, мужчина понял, что оказался на сайте-двойнике, созданном мошенниками. «Сразу позвонил в банк и заблокировал все карты. А обращаться в полицию не стал – сам дурак, захотел легких денег, не разобравшись, и сам все рассказал…»

На самом деле подобных предложений – пройти различные опросы за деньги – в интернете очень много. Довольно часто такие опросы касаются деятельности банков. Под таким предлогом могут орудовать мошенники.

Как все устроено

Виктор Сергеевич не заподозрил подвоха с самого начала, потому что , как правило, мошенники используют для своих махинаций логотипы и наименования действующих банков. Далее они просят ввести фамилию, имя и отчество – и начинается опрос, вопросы в котором напрямую связаны с деятельностью банка. При этом ответы на некоторые из них позволяют злоумышленникам получить информацию о том, как вывести с карты жертвы побольше средств с минимальными потерями. В завершении участнику предлагают ввести реквизиты своей банковской карты, чтобы перечислить заслуженное вознаграждение. Вот так просто мошенники получают данные и возможность заполучить деньги ничего не подозревающего гражданина..

Как быть

Эксперты курского отделения Банка России предупреждают:

«Ситуация, которая произошла с Виктором Сергеевичем, может случиться с каждым. Даже если вы лишились денег по собственной неосмотрительности, обратитесь в полицию и подробно опишите произошедшее с вами. Так вы, по крайней мере, обратите внимание полицейских на схему мошенничества и, возможно, поможете другим не попасться на удочку.

И самое важное: никогда и никому, ни под какими предлогами не сообщайте сроки действия банковской карты, коды и пароли, тем более не вводить их на незнакомых сайтах.

Если подозреваете, что сведения о карте попали в руки мошенников, позвоните в банк и заблокируйте карту. Лучше не иметь доступа к своим деньгам на период перевыпуска карты, чем расстаться с ними раз и навсегда».

Финпросвет | Просмотров: 266 | Добавил: зам_редактора | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: