Среда, 19.09.2018, 05:58
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2018 » Август » 17 » Будьте готовы к переходу на цифровое телевидение!
Стратегия президента [83]Рыльские вести [733]
Губернские вести [369]Вести «РБ» [77]
Актуально [136]К сведению [362]
Было-стало [16]Эксклюзив [4]
Финпросвет [14]100 лет районке [2]

09:38
Будьте готовы к переходу на цифровое телевидение!

Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) – российская государственная компания, оператор эфирной теле- и радиопередающей сети страны. Курский областной радиотелевизионный передающий центр (ОРТПЦ) является ее филиалом. В этом году РТРС отмечает 16-летие своего существования. По этому поводу директор Курского ОРТПЦ Михаил Косов ответил на несколько вопросов, связанных с предстоящим переходом с эфирного вещания на цифровое.

– Как выполняется федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» в Курской области?

– Строительство сетей цифрового эфирного телевизионного вещания осуществляется в соответствии с федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы», которая предусматривает строительство сетей первого и второго мультиплексов до конца 2018 года – в общей сложности это 20 телевизионных и 3 радиоканала, бесплатных для населения.

Курская область в 2009 году одной из первых начала вещание в цифровом формате. Всего было смонтировано 18 цифровых телевизионных станций, охватывающих своим вещанием практически всю территорию региона. С декабря 2017 года включены в работу все цифровые передатчики второго мультиплекса. На сегодня первый мультиплекс охватывает 98,29% населения региона, второй – 97,45%.

– Когда планируется отключение аналогового телевизионного вещания?

– Согласно упомянутой программе и указу президента после 2018 года прекратится выделение субсидий федерального бюджета вещателям общероссийских обязательных общедоступных телеканалов на распространение программ в аналоговом формате в населенных пунктах с численностью населения менее 100 тысяч человек. Ожидается, что с января 2019 года в этой части населенных пунктов общероссийские обязательные общедоступные телеканалы продолжат вещание только в цифровом формате.

По предварительным оценкам, в Курской области в 2019 году будут выключены 45 аналоговых телевизионных передатчиков. В последнюю очередь они планируются к отключению в областном центре.

– Как проводится информирование населения о предстоящем отключении аналогового телевизионного вещания?

– С целью плавного и безболезненного перехода населения с аналогового на цифровой прием эфирного телевидения РТРС совместно с администрацией области начиная с 2016 года проводит информационно-разъяснительную кампанию.

Работает федеральная «горячая линия» по вопросам цифрового эфирного телевидения (8-800-220-20-02), функционирует интернет-сайт, посвященный цифровому эфирному телевидению (rtrs.ru). Здесь люди могут получить информацию о цифровом эфирном телевидении, о необходимом пользовательском оборудовании для его приема, способах подключения и настройки.

– Что нужно сделать, чтобы не остаться без телевидения после 2018 года?

– Самое главное: для просмотра цифровых программ потребуется телевизор формата DVB-T2 или адаптация старого телевизора посредством цифровой приставки.

Если вы увидели на экране телевизора в логотипе телеканала букву «А» – это значит, что вы смотрите аналоговый телевизионный канал. Необходимо проверить в настройках или описании телевизора, доступен ли прием цифрового сигнала на вашем телеприемнике.

В случае если телевизор не оснащен цифровым приемником (а это телевизоры до 2013 года производства), вам необходимо до 2019 года рассмотреть возможность приобретения нового телевизора или цифровой телеприставки.

 

Актуально | Просмотров: 384 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: