Будьте предельно осторожны!

19 июня

380

0

В нынешнем июне День медицинского работника, учрежденный указом Президиума Верховного Совета СССР в 1980 году, отмечается уже в 40-й раз. В этот профессиональный праздник отдается дань уважения и выражается благодарность людям, стоящим на страже нашего здоровья. Конечно же, как всегда, будут поздравления, теплые, добрые слова тем, кто нашу «жизнь охраняют от бед».

Но сегодня проведение этого замечательного праздника, как и вообще все, что происходит в мире, ограничено рамками пандемии коронавируса. Это теперь самая актуальная проблема для медицинских работников. Именно об этом и наше интервью с главным врачом Рыльской ЦРБ Андреем Коноваловым.

– Андрей Валерьевич, сегодня уже всем здравомыслящим людям понятно, в каких сложнейших условиях работают врачи. Вот и Вы недавно вернулись с передовой борьбы с опасной инфекцией. Уместно ли уже в нынешней ситуации говорить о спаде пандемии коронавируса в регионе, какова статистика заражений в районе?

– Ситуация пока еще сложная. Поэтому всем нам нужно быть максимально осторожными. Что касается непосредственно меня, я как врач-инфекционист был приглашен заместителем губернатора возглавить городскую больницу №6 в Курске и по совместительству поработать в должности врио главврача городского клинического роддома: именно в марте-апреле наблюдался подъем заболевания.

Основным медицинским учреждением региона, принимающим больных коронавирусной инфекцией, на тот момент была областная инфекционная больница имени Семашко. Власть региона поставила задачу перепрофилировать два вышеназванных медицинских учреждения для лечения пациентов с COVID-19. Необходимо было сделать кислородную разводку для аппаратов искусственной вентиляции легких к каждой койке, подготовить места под реанимацию, произвести ремонтные работы и в течение двух недель полностью подготовить эти медучреждения для приема больных. Нужно было также оборудовать санпропускники, где врачи могли бы снять «загрязненную» одежду после выхода из «красной зоны».

Находиться в ней медработникам тяжело. Только представьте: два костюма, две пары перчаток, респиратор, капюшон… Все это – герметично. Изначально казалось, что работать в такой одежде четыре часа без перерыва просто невозможно. Особенно трудными стали первые смены. Все было: и слезы, и немедленное желание уволиться… Но после четырехчасового отдыха врачи и медсестры одевались и снова «шли в бой». Сегодня, когда в медицине чрезвычайная ситуация, врачи, как на войне, ежедневно борются за жизнь пациентов, рискуя собственным здоровьем. Да и между сменами отдыха у них как такового, в общем-то, не бывает: они работают с документами, пишут истории болезни и выполняют еще массу других дел. Можно только гордиться тем, что, несмотря на все сложности, мои коллеги продолжают трудиться дальше.

– Пациенту с коронавирусной инфекцией долго приходится восстанавливаться после лечения?

– Да, требуется продолжительное время и на лечение, и на восстановление: легкие сильно поражаются.

– По официальной статистике, в больницах области «из всех имеющихся коек свободно 50 процентов», то есть проблем с госпитализацией пациентов с COVID-19 нет?

– Кроме уже названных мной медицинских учреждений, для развертывания инфекционных стационаров выбраны бывшее здание онкодиспансера и больница скорой медицинской помощи. Кроме того, дополнительные места для больных коронавирусной инфекцией решено было развернуть на базе железногорской больницы № 1 и, по последним данным, инфекционный госпиталь там уже начал работать… Так что проблемы не должны иметь место.

– У бессимптомных носителей легкие не поражены?

– Нет. Но они могут заражать других. Поэтому я еще раз призываю всех быть предельно осторожными. Особенно в местах скопления людей, в частности, в магазинах, аптеках. Расслабляться рано. В стране ежедневно все еще заражаются более восьми тысяч человек, более шестидесяти-семидесяти – в регионе. Нередко это происходит именно из-за безответственности самих людей. Вирус – контагиозный, то есть заразительный при прикосновении. Поэтому все, кто выходит в магазин или на рынок, обязательно должны быть в масках. Напомню, что пока опасный вирус от нас никуда не ушел, заболеть, к сожалению, можно в любой момент.

– В нашем районе заболевших – более двадцати человек?

– Но первые из тех, у кого был выявлен коронавирус, уже выздоровели. Число зараженных увеличилось и по причине завозной инфекции. Имели место случаи, когда в Рыльск ее привозили москвичи и куряне, да при этом еще и скрывали данный факт, общались с родственниками и соседями. А ведь всем, казалось бы, должно быть понятно: чем раньше обратишься за медицинской помощью, тем быстрее выздоровеешь. Врачи справляются, однако пациенты могли бы и не доставлять им дополнительных трудностей.

– Смертности от коронавируса в районе нет?

– Хочется надеяться, что и не будет. При этом важно помнить: вирус с нами надолго. В лучшем случае избавиться от него удалось хотя бы к сентябрю, если, конечно, осенью не будет второй волны.

– Тестирование на коронавирусную инфекцию проводится только в Курске?

– Да, в лабораториях Роспотребнадзора и кожвендиспансера – если иметь в виду государственные учреждения.

– Что делать человеку, у которого поднимается температура и, по его собственному мнению, «появляются симптомы страшной болезни»?

– Не надо идти в больницу. Нужно вызвать медицинских работников на дом. Врач или фельдшер «Скорой помощи» определят, действительно ли у пациента подозрение на коронавирусную инфекцию или у него ОРВИ. В зависимости от поставленного диагноза и будет решаться вопрос о том, как лечить больного далее.

– В какие отделения районной больницы поступают пациенты с подозрением на COVID-19?

– На базе роддома и гинекологического отделения организован обсерватор – эти два отделения обособлены от стационара, имеется отдельный вход. Ежедневно здесь находятся 5-6 человек. У них берут мазок на коронавирус. Если анализ положительный, отправляем больного в специализированное медицинское учреждение Курска, отрицательный – лечим в нашей терапии.

– Рыляне активно обсуждают проблему закрытия хирургического отделения нашей ЦРБ… Это связано с коронавирусом?

– Он действительно выявлен у троих сотрудников отделения, поэтому оно и закрыто на карантин. Заболевшие находятся на лечении. По результатам взятых анализов у всех медработников будем принимать решение об открытии хирургического отделения.

– Плановую медицинскую помощь рыльская больница пока не оказывает?

– Нет. Только экстренную. Но вместе с тем хочу подчеркнуть, что никто из рылян без должного внимания медработников не остается. И в канун нашего профессионального праздника я искренне поздравляю всех моих коллег, желаю им крепкого здоровья, бодрого настроения, успехов в работе, особенно в нынешней сложной ситуации, всех земных благ.

Анна Белунова

 

Читайте также