Будет жить автоколонна!

24 октября

531

0

Так заведено: каждый год накануне последнего воскресенья октября мы посещаем главное рыльское автотранспортное предприятие, общаемся с руководством и работниками, чтобы узнать, чем оно живет, с каким настроением встречает профессиональный праздник. Надо сказать, в последние годы особенно порадоваться не получалось: обилие проблем, экономические сложности сказывались на его работе. И в нынешнем году пришли мы в автоколонну…

У обновленного въезда в автотранспортное предприятие:начальник мастерских Николай Антипов, директор автоколонны Владимир Куцев и сварщик Виктор Соболев

А здесь произошли перемены. Буквально несколько недель назад предприятие возглавил Владимир Куцев. Будучи человеком молодым, энергичным и целеустремленным, он сразу начал активно действовать, чтобы ни в коем случае не допустить банкротства автотранспортного предприятия. И первые шаги, по его информации, уже дали определенные плоды.

С 1 октября восстановлено движение автобуса до Звягина хутора. В планах – возобновление муниципальных рейсов до Гниловки и Ломакино. Эти маршруты не работали в связи с их неэффективностью, но их возвращение происходит благодаря сотрудничеству с администрацией района. Восстановлена и работа грузового транспорта.

Некоторое время назад, в связи со сменой формы собственности (напомним: чуть больше года назад областное госпредприятие «Рыльская автоколонна 1772» было реорганизовано в общество с ограниченной ответственностью с таким же названием) закрылся медицинский кабинет. Одна из первых инициатив молодого руководителя – возвращение его к жизни, которое уже почти произошло: в помещении сделан ремонт, налажено отопление; через несколько недель, когда будет оформлена лицензия, здесь будет дежурить медработник. Обслуживать он, кстати, будет не только водителей автоколонны, но и – по договорам – работников других организаций и индивидуальных предпринимателей.

И еще одно «старое новшество»: автоколонна получила сертификат, дающий возможность заниматься ремонтом грузовых и легковых автомобилей, их переоборудованием, осуществлять предрейсовый осмотр. Эти услуги также будут оказываться сторонним организациям и частным лицам. В планах – восстановить мойку грузовиков и шиномонтаж большегрузных машин.

Прямо накануне профессионального праздника случилось событие, на котором Владимир Куцев остановился отдельно:

– Как депутат Представительного собрания района я обратился к «старшему товарищу» – депутату областной Думы Олегу Белашову – с просьбой оказать помощь с масками. Ведь самое главное для меня как руководителя – забота о безопасности людей в период пандемии. И Олег Анатольевич откликнулся и передал многоразовые маски производства его предприятия, чтобы водители отправлялись на линию, укомплектованные средствами защиты.

Не только с коллегами по парламентской работе (которая, надо отметить, у Владимира Куцева ведется довольно активно, и останавливаться он не намерен) тесно общается новый директор автоколонны. Его позиция находит понимание у руководителей других организаций и предприятий, с которыми он старается наладить сотрудничество. Также, как говорит Владимир Валентинович, поддерживает и администрация района, которая заинтересована в том, чтобы единственное рыльское автотранспортное предприятие существовало и развивалось.

И результаты, как уверяет директор, уже есть. Всего за несколько недель, покуда Владимир Валентинович руководит автоколонной, появились дополнительные финансовые средства. Это позволяет неспешно, но планомерно вводить и другие новшества. К примеру, на автобусах устанавливаются и скоро заработают так называемые «АСКОПы» – устройства автоматизированной системы контроля оплаты проезда. Теперь достаточно будет приложить банковскую карту, чтобы оплатить проезд.

А еще, считает руководитель, нужно проработать эффективность использования имеющихся производственных мощностей и площадей предприятия. И здесь есть у него соображения, но распространяться по этому поводу он считает несвоевременным.

Традиционные вопросы накануне любого праздника: как обстоит дело с кадрами? Достаточно ли они защищены социально? Сложности, накапливающиеся в отрасли, сказались на том, что работников в автоколонне осталось немного, но новое руководство намерено ситуацию изменить.

– Дефицит кадров был связан в основном с возрастом – люди уходили на пенсию, новые не приходили, потому что низкие зарплаты, – рассказывает Владимир Куцев. – Сейчас мы намерены изменить ситуацию: пересматриваем зарплатные ставки, набираем молодые кадры.

Отремонтировали актовый зал, где состоялось чествование тружеников предприятия в связи с профессиональным праздником. По этому случаю есть и награжденные: Почетной грамоты комитета транспорта и автомобильных дорог Курской области удостоены токарь Николай Рыжих и главный бухгалтер Елена Андриенко, благодарность Представительного собрания района вручена водителю автобуса Юрию Шишову.

А еще покрасили серп с молотом и звезду на въезде: новый директор, полный планов и перспектив, не намерен отказываться от опыта предыдущих поколений, создававших и развивавших отрасль, представители которой, несмотря на повсеместное развитие автотранспорта, продолжают оставаться настоящими профессиональными автомобилистами.

Юрий Козлов

 

Читайте также