Бриллиантовая свадьба Давыдовых

17 января

485

0

Иван Сергеевич и Валентина Васильевна Давыдовы недавно отметили 60-летие совместной жизни, бриллиантовую свадьбу. Считается, что бриллиант – самый прочный и дорогой из всех драгоценных камней, «специальным образом ограненный алмаз». И союз этих двух людей, действительно, на редкость прочный. На их долю выпало немало жизненных испытаний, но они вдвоем преодолели многие тяготы.

– По происхождению и по душе мы – рыляне, – рассказывают супруги. – Родились и выросли в деревне Новой Николаевке. В молодости работали в колхозе. А потом жизненная дорога поводила нас по разным уголкам России.

Валентина росла, что называется, на глазах своего будущего мужа, а заметил он девушку, по его собственному признанию, когда она «расцвела, как вишня весной».

– Ухаживал за ней целых три года, – подчеркивает Иван Сергеевич.

– То есть не сразу предложили руку и сердце?

– Да я был готов, не раздумывая, но…

– Мама моя поставила условие: без венца замуж не пойдешь, – разъясняет ситуацию Валентина Васильевна.

– А как венчаться, если я был секретарем комсомольской организации колхоза?! – до сих пор как бы возражает своей теще Иван Васильевич.

– И какой же вы нашли выход из лабиринта запретов?

– Поехали в одно украинское село, где нас никто не знал, тайно обвенчались.

– Может быть, именно это венчание так и скрепило наш семейный союз, – подводит итог этому разговору Валентина Васильевна.

Со временем Ивана Давыдова пригласили в Крупецкое лесничество, где он много лет работал лесником, а потом и мастером лесного хозяйства. Его обязанности – следить за посадкой и охраной лесных культур. Нарушителей было много, в том числе и опасных, непредсказуемых в своем поведении. Работника леса выручали смекалка, дипломатия, быстрая реакция. Именно в 70-е годы прошлого столетия лес наш был особенно роскошным, ежегодно прирастал молодыми саженцами.

В то время в лесном хозяйстве работали звенья, состоявшие в основном из женщин, занимавшихся как раз уходом за зелеными насаждениями в питомниках, высадкой их. Принимали в этом участие и школьные лесничества, в составе которых работали мы, начиная с шестого класса. До сих пор помнятся те прекрасные весенние дни, когда нас, веселых и дружных, вывозили в кузовах грузовых автомобилей в лес, где для нас уже был подготовлен фронт работ. А когда начинался новый учебный год, на торжественную линейку в школу приходили сотрудники лесничества и вручали нам благодарственные письма. Для всех (и взрослых, и детей) это были очень радостные моменты.

В семье Давыдовых подрастали двое детей: Галина и Геннадий.

– Дочери нужно было поступать в институт. Галинка выросла в деревне – тихая, скромная… Как-то страшновато было отпускать ее одну в большой город, – говорит Валентина Васильевна. – И на семейном совете мы решили переехать на Урал, в Нижний Тагил, где жила моя сестра. Мы с мужем работали на военном заводе. Дочка наша получила профессию юриста, устроилась на работу в Москве. Вышла замуж, родила нам внучку Ирочку. Все так хорошо складывалось поначалу. Гене предстояла служба в армии. А нас с отцом Галя звала к себе. В Подмосковье купили дом.

И вдруг… как гром среди ясного неба: у Галочки – онкология. И ее не стало… – Валентина Васильевна едва сдерживает слезы. – Пережить такое горе невозможно. Оно с нами до сих пор. Вроде, затянется рана в сердце, а посмотришь на фотографию…

Помня о том, что на родной земле дышится легче, Давыдовы решили вернуться на нее. Купили в Рыльске дом, и живут здесь уже более десяти лет. Обоим – за восемьдесят. Здоровье оставляет желать лучшего. Но вместе все-таки легче бороться с недугами и душевными невзгодами. К тому же здесь живет и их сын – Геннадий, во всем помогает родителям.

В день бриллиантовой свадьбы Давыдовых было много воспоминаний, рассматривали фотографии разных лет. Супруги и грустили, и улыбались – всякие ведь эпизоды в жизни случались. Бабушку и дедушку, конечно же, поздравили внучки – дочери Геннадия и Галины. Мы тоже искренне поздравляем Ивана Сергеевича и Валентину Васильевну и желаем им дожить вместе, по крайней мере, до благодатной свадьбы.

Анна Светлова

 

Читайте также