Вторник, 26.09.2017, 19:19
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2017 » Август » 2 » Большой сбор в Рыльске: На пути к совершенству
Стратегия президента [13]Рыльские вести [611]
Губернские вести [310]Вести «РБ» [65]
Актуально [17]К сведению [281]

11:08
Большой сбор в Рыльске: На пути к совершенству

Рыльские обыватели в пятницу беспокоились: на главной площади города собралась яркая техника, большая делегация гостей осматривала ее, посещала другие объекты, даже городской пляж. Но внимательные читатели районной газеты, конечно, знали (мы анонсировали мероприятие неделю назад): это региональный учебно-методический сбор, проводящийся в рамках плана мероприятий в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и без опасности людей на водных объектах. 

Из всех районов прибыли председатели местных комиссий – по чрезвычайным ситуациям и эвакуационных, а также начальники отделов по делам ГО и ЧС. На сборе подводились итоги работы, проведенной в первом полугодии. Но для нас, рылян, главным было то, что иллюстрировали эту деятельность наши службы, организации и предприятия, чему предшествовала, без преувеличения, огромная организационная работа.

Одна из отличительных черт этого, в общем-то, обычного для региона мероприятия (они проводятся «по кругу», в разных районах), – то, что оно стало первым для нового заместителя губернатора. Михаил Горбунов с начальником главного управления МЧС России по Курской области Иваном Лунёвым начали со смотра сил и средств нашего районного звена РСЧС.

Здесь были представлены технические и человеческие ресурсы, готовые к выполнению задач по ликвидации чрезвычайных ситуаций разного рода. Больше всего сил и средств направлены на тушение пожаров: кроме, собственно, государственных и ведомственных служб, были представлены добровольные пожарные команды Студенокского, Ивановского, Малогнеушевского, Щекинского и Октябрьского сельсоветов.

Гости не просто рассматривали и расспрашивали спасателей. Временами ставились конкретные задания – то, что называется «вводными», таким образом контролировались и состояние техники, и готовность людей оперативно выполнять свои обязанности. Конечно, отмечались и недостатки – этого никто скрывать и не собирался. Ведь всем понятно, что от готовности, от слаженных действий всех служб зависит главное – результат деятельности системы предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Поделившись на группы, гости направились по так называемым учебным точкам. Познакомились с работой единой дежурно-диспетчерской службы и мониторингового центра, с оснащением ситуационного центра. В общежитии аграрного техникума был развернут пункт временного размещения, в библиотеке – учебно-консультационный пункт по гражданской обороне. Также оценили организацию укрытия населения. Для гостей была организована небольшая экскурсия по залам краеведческого музея.

Самый зрелищный этап практической части смотра прошел на городском пляже. В плане это называлось «показное занятие по спасанию погибающих на воде». Областные специалисты рассказали и показали на примере рыльского места отдыха, как должны быть оборудованы все пляжи. Здесь же были инсценированы несчастный случай и организация спасения тонущих. Вместе с участниками смотра за происходящим наблюдали многочисленные отдыхающие – как мы помним, в пятницу погода еще способствовала времяпрепровождению близ воды, в отличие от мокрых и прохладных выходных.

Закончилось мероприятие теоретической частью: в актовом зале администрации района прошло совместное заседание КЧС и ОПБ администрации области и региональной эвакуационной комиссии. На нем, в том числе, была дана и оценка всему увиденному и услышанному в Рыльске. Если коротко – руководители спасательных служб региона остались довольными, свидетельством чему стали благодарственные письма за организацию смотра, врученные здесь же главе района Андрею Лисману и его первому заместителю – председателю комиссии по чрезвычайным ситуациям Павлу Колоусову. А ведь это признак качества всей деятельности, связанной с важнейшей государственной задачей – обеспечением безопасности населения.

Кто-то скажет: показуха, мол. Да нет, не показуха. Создание действительно работающей, эффективной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций идет. Эта работа очень большая, серьезная и трудная, огромное количество проблем всплывает по ее ходу. В первую очередь – это нехватка финансирования, но и кроме того много серьезных испытаний. Но движение к цели идет постоянно. А подобные смотры демонстрируют, иллюстрируют, если угодно, как в реальности эта работа продвигается, какие у нее темпы и промежуточные результаты. Для того чтобы ставить новые задачи, намечать новые цели и стремиться – к совершенству, конечно же.

Юрий Козлов

 

Рыльские вести | Просмотров: 150 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: