Большой юбилей Покровского храма

21 октября

406

0

Наш древний город Рыльск богат своими православными памятниками, в числе которых и великолепные православные храмы: Успенский кафедральный собор, Вознесенская и Покровская церкви.

Покровский храм построен в 1822 году рыльскими купцами Севастианом и Федором Андронниковыми, «детьми Шелиховыми». Краеведы предполагают, что это дети сестры Григория Шелихова Агриппины. Уже в ХХ веке эта церковь стала знаменита тем, что в ней молился патриарх Алексий II, посетивший Рыльск 18 сентября 1991 года.

Крестово-купольный, с примыкающей многоярусной колокольней, храм Покрова Пресвятой Богородицы, расположившийся на углу улиц Ленина и Карла Либкнехта (прежних Преображенской и Выходцевской), построен в классическом стиле. В нем три престола: средний – Покрова Пресвятой Богородицы, левый – святой мученицы Параскевы, правый – архангела Михаила. Церковь является памятником федерального значения.

Как и у многих наших православных храмов, у Покровского – своя непростая история, начавшаяся после Октябрьской революции. После принятия в 1918 году декрета об отделении церкви от государства Покровский храм все-таки продолжал служить в соответствии с заключенным договором общины прихожан с рыльским городским Советом рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Но из церкви было изъято «39 предметов общим весом 1 пуд 22 фунта и 38 золотников». В тридцатые годы прошлого столетия церковное здание использовалось в качестве зернохранилища. Были разобраны полы, сняты наличники, повреждены росписи на стенах.

В 1943 году, после освобождения Рыльска от немецко-фашистских захватчиков, служба в Покровском храме была возобновлена. Уже после победы на средства общины и верующих построили сторожку. В начале 50-х годов был произведен небольшой ремонт. Началось изготовление нового иконостаса для правого предела. Как это ни удивительно с высоты сегодняшнего времени, в 60-е годы был запрещен колокольный звон. В дни больших православных праздников у входа в храм дежурили учителя и комсомольцы. Школьников, «замеченных в посещении церкви», не принимали ни в пионеры, ни в комсомол.

В 70-е годы в храме были выполнены более существенные ремонтные работы: заменены купольные перекрытия крыш, произведена отделка фасада, на церковном дворе построены небольшая трапезная, канцелярия, крестильный домик и свечная лавка. Внутри храма расписали стены и купол, устроили новый иконостас.

Благодаря стараниям благочинного Рыльского церковного округа протоиерея Владимира Ефремова, восстановительные работы производились и в последующие годы. Тем не менее, и сам храм, и прилегающая к нему территория требуют капитального ремонта.

В 2022 году будет отмечаться 200-летие со времени строительства Покровского храма. Для того, чтобы выполнить намеченный объем работ, был создан попечительский совет, в состав которого вошли главы района и города, священнослужители и некоторые наиболее активные прихожане, предприниматели, руководители сельскохозяйственных предприятий.

– Первое заседание совета состоялось в день престольного праздника – Покрова Пресвятой Богородицы, – рассказывает настоятель храма отец Владимир. – Речь шла о необходимом ремонте здания, об облагораживании территории вокруг него. К юбилею мы должны все это успеть выполнить. Времени, в принципе, остается не так много. И средства требуются немалые.

– Что именно планируется сделать?

– Побелить храм снаружи, промыть его внутри, заменить боковые двери. Территорию двора нужно уложить плиткой – это почти 400 квадратных метров. Хотим также приобрести часть церковной утвари, в частности, церковные бра софринского производства, каждое из которых стоит не один десяток тысяч рублей. На престоле надо заменить дарохранительницу. Нужно обновить и клирос – сделать его резным.

Некоторые члены попечительского совета высказали пожелание о необходимой подсветке храма. Это очень дорого. Но будем надеяться на меценатов, которые во все времена на Руси оказывали добровольную и безвозмездную финансовую помощь, в том числе и православным храмам.

Покровский храм после того, как прогнали оккупантов, больше уже не закрывался, здесь все время шли богослужения, рылян венчали, крестили и отпевали. Я служу в Рыльске уже много лет и знаю, что именно Покровская церковь особенно дорога жителям не только нашего, но и соседних районов. Надеюсь, общими усилиями мы преобразим наш храм к его большому юбилею.

 

Читайте также