Большое дело – оптимизм

11 декабря

154

0

Так считает наша сегодняшняя героиня – председатель местного отделения Всероссийского общества слепых Ирина Смолянинова. Эта общественная организация объединяет 118 человек, имеющих проблемы со зрением, проживающих не только в Рыльском, но и в Глушковском и Кореневском районах.

Бывая на мероприятиях этой организации в межпоселенческой библиотеке, всегда поражаешься удивительной общности людей, волею судьбы объединенных вместе, как они стараются помочь друг другу, поддержать и, что называется, горой стоят за своего председателя.

Будучи у руля правления этой общественной организации, Елизавета Петровна Евдокимова подняла на высокий уровень планку проводимой работы. Её преемнице – Ирине Вячеславовне – удается оставаться на высоте, хотя это нелегко. Особенно трудно было в первое время.

– Во многом мне помогла тогда мой секретарь Юлия Моисеенко. Она на два года больше меня здесь работает, всё и всех знает. И сегодня она для меня – надёжная поддержка. Нелегким Юлечке, как мы её называем, выдался этот год. Почти на всё лето из-за травмы руки и лечения я вышла из рабочей колеи, но, слава Богу, сейчас всё позади… Весомую поддержку ощущаем от нашего бюро – это проверенный временем «костяк». Конечно, ничего бы не сложилось без помощи администрации Рыльского района, поддерживающей нас и материально, и в решении будничных проблем.

Ирина Вячеславовна рассказывает, что её проблемы со зрением начались почти с рождения. Лечилась, даже наблюдалась какое-то время в столичной клинике, но заболевание прогрессировало. Однако ей удалось получить медицинское образование и проработать 32 года в лор-отделении, из них четверть века – старшей медицинской сестрой. По выслуге лет вышла на пенсию.

На учете в местной организации общества Ирина Смолянинова давно. В октябре исполнилось семь лет, как возглавила ее. Работа непростая, хлопотная, но удается со всем справляться. Помогают налаженные контакты с отделом социального обеспечения населения и с администрациями других районов. В основном, конечно, ощущают помощь нашей, местной власти. В городской администрации на первом этаже занимают небольшой уютный уголок, где четыре дня в неделю могут встретиться для решения своих проблем да и просто посидеть за чашкой чая, пообщаться.

– Глава города нам разрешает даже песни петь, – с улыбкой говорит Ирина Вячеславовна. – А ведь так важно уверенно смотреть в завтрашний день, с оптимизмом идти по жизни. К примеру, я всегда по утрам вспоминаю интермедии Клары Новиковой… Не нужно, глядя в зеркало, говорить о себе плохо. Для этого есть, как у кого складывается, недруги или подруги. Надо с позитивом начинать новый день и новый год, тогда непременно всё получится!

Людмила Шуманова

Читайте также