Большая перемена

18 октября

144

0

Сегодня у школьников при непосредственной помощи их педагогов есть уникальная возможность участвовать в массе различных интересных мероприятий. Ученица 11 класса Костровской средней школы Нигина Давлятова приняла участие во всероссийском онлайн-конкурсе для школьников «Большая перемена» проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» и вышла в полуфинал.

Светлана Круговая и Нигина Давлятова

Участникам предлагалось пройти 10 этапов конкурса. Каждый из них был по-своему интересен. На втором, третьем и четвёртом этапах организаторы предложили небольшие тесты: «Твой код», «Твой вектор», «Твой выбор» для определения личностных возможностей, особенностей мышления, профессиональных склонностей и предпочтений для выбора одного из девяти вызовов, в числе которых и вызов – «Твори!» Его Нигина и выбрала, так как поняла, что именно в этом вызове она сможет проявить свои творческие возможности, развить их и начать поиск себя в определённом виде искусства.

Конкурсанты приняли участие в образовательном треке, где вместе с известными актёрами, музыкантами, дизайнерами и другими деятелями культуры искали ответы на вопросы, что такое искусство и зачем оно нужно человеку. На одном из этапов ребята должны были рассказать о своих интересах, сильных сторонах в формате, который им ближе всего: видео, текст, фото, проект, аудио… При этом важно было, чтобы рассказ был связан с вызовом, который они выбрали. Нигиной был создан видеоролик «Мир моих увлечений».

Самым интересным, по общему мнению, был восьмой этап конкурса. Он назывался «Командное состязание: решение кейса» и давал право на участие в полуфинале. Конкурсант должен был собрать команду для решения выбранного им кейса. В качестве наставника выступила классный руководитель учитель географии и изобразительного искусства Светлана Викторовна Круговая. Участники команды под ее руководством проанализировали 5 известных брендов (рекомендованных организаторами конкурса), выделили основные тенденции развития каждого из них и сделали выводы, после чего было предложено создать свой дизайн-проект.

Нигина предложила изготовить пляжную сумку. Команда поддержала её идею, и работа закипела. Так называемой фишкой бренда стал слоган «Дарим вещам вторую жизнь». Команда предлагала превратить старые вещи из гардероба в оригинальные пляжные сумки с ручной росписью. Были выполнены чертежи, разработаны эскизы дизайнерского рисунка, с вопросами по раскрою и пошиву изделия обратились к консультанту, которым стала местная швея Татьяна Анатольевна Нестерова. После того как сумка была сшита, на неё был нанесен вручную рисунок акриловыми красками. И вот изделие готово.

В ходе работы велась фотосъемка, отражающая каждый этап изготовления. Из полученных фотографий участниками команды были созданы два видеоролика: «Как это было», «Что осталось за кадром». Они были отправлены организаторам конкурса.

По итогам заочного тура Нигина Давлятова вошла в число 15 человек, которые должны были представлять Курскую область в очном полуфинале конкурса. Он проходил в сентябре в Подмосковье, на базе санаторно-оздоровительного лагеря «Имени 28 Героев Панфиловцев».

Три незабываемых дня провели в лагере участники вызова «Твори!» Ребята принимали участие в коммуникативных играх, тренингах, флешмобах, мотивационных лекциях от экспертов, а также коллективно решали кейсовые задания, которые и оценивало компетентное жюри.

Победители полуфинала станут известны к 1 ноября и получат путевки в международный детский центр «Артек», где с 1 по 5 ноября пройдет финал всероссийского конкурса для школьников «Большая перемена». Будем надеяться, что Фортуна улыбнется и нашей Нигине Давлятовой.

Марина Мешкова,

директор школы

 

Читайте также