Больница работает в штатном режиме

7 апреля

705

0

Наконец наступили теплые весенние дни, которых все уже устали ждать в течение долгой зимы. С весной, как правило, связываются надежды на лучшее. А в нынешней ситуации главная мечта – чтобы «пандемия коронавируса пошла на спад». Но врачи предупреждают: с наступлением тепла не следует расслабляться, важно по-прежнему соблюдать предусмотренные Роспотребнадзором меры предосторожности и, конечно же, вакцинироваться.

Вопросы, которые сегодня наиболее интересуют жителей нашего района, мы адресовали главному врачу Рыльской ЦРБ Андрею Коновалову.

– Андрей Валерьевич, как идет вакцинация?

– Для прививок, как известно, используется российская двухкомпонентная векторная вакцина «Спутник V». В нашем районе компонентом I привиты 2 тысячи человек, компонентом II – 1439. На сегодня стоит задача о максимальной вакцинации людей старше 55 лет, поскольку именно у них заболевание протекает наиболее тяжело и высока летальность. Поэтому сейчас составляем списки и будем обзванивать наших пациентов, приглашать их на прививку.

– Были жалобы на перебои с вакциной…

– Вакцина есть. Буквально на днях получили еще 500 доз. Продолжаем работу с ФАПами. Работники их к назначенному времени приглашают селян на фельдшерско-акушерские пункты для вакцинации. К настоящему времени привито 13 процентов населения района от плана.

– Действительно ли, что теперь все, у кого выявлена коронавирусная инфекция, в ЦРБ уже не лечатся, а направляются в курские медучреждения?

– Изначально пациент поступает в обсерватор ЦРБ, осматривающий его врач ставит диагноз. И если у больного выявляется коронавирусная инфекция, он отправляется в Курск. В соответствии с таким положением мы работаем с марта.

Заболеваемость COVID-19 снизилась пока незначительно. За выходные мы отправили в Курск 9 человек. Поэтому, подчеркиваю, очень важно по-прежнему соблюдать противоэпидемические меры.

– В соцсетях распространили слух: вроде бы хирургические и травматологические отделения в районных больницах будут закрыты и, следовательно, оперировать здесь перестанут, а всех «больных будут отправлять в областную больницу, до которой могут и не довезти»… Как складывается ситуация в Рыльской ЦРБ?

– Речь о закрытии не идет. Хирургическое отделение сохранится. В его составе будут койки травматологии и ЛОР. На качество оказания медпомощи это не повлияет. Связана такая оптимизация, к сожалению, с сокращением численности населения в районе. Но и впредь пациентам будет оказываться необходимая медицинская помощь, в том числе будут проводиться и хирургические операции.

– Следовательно, будут сокращены и кадры?

– Часть сотрудников из числа среднего и младшего медицинского персонала будут сокращены, но это не коснется граждан, не достигших пенсионного возраста. Работникам будут предложены места для трудоустройства, в том числе и в больнице.

 

Читайте также