Болезнь остановит профилактика

29 ноября

55

0

Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается 1 декабря. Он учрежден для того, чтобы повысить осведомленность людей об эпидемии СПИДа, причина которой – распространение ВИЧ-инфекции, а также как день памяти жертв этого заболевания.

Сама эпидемия по большей части имеет место из– за ошибочного мнения людей о том, что болезнь обойдет их стороной. Свыше 40 процентов россиян считают, что эта проблема их не коснется, около 70 процентов не обладают достаточной информацией о ВИЧ, путях передачи инфекции. Важно знать, что вирус не выбирает людей по социальному положению, образу жизни – может попасть в организм любого человека.

Есть три пути заражения ВИЧ-инфекцией: половой, парентеральный (через кровь) и вертикальный (от инфицированной матери к ребенку). Незащищенный сексуальный контакт, совместное использование шприцев для инъекций, пользование чужими бритвенными принадлежностями, зубными щетками – все это может стать причиной заражения ВИЧ.

Наука не стоит на месте. Сегодня у инфицированных женщин высока вероятность рождения здорового ребенка, а риск передачи ВИЧ от матери малышу можно значительно снизить и даже свести к нулю, если получать необходимое профилактическое лечение во время беременности и в послеродовой период.

ВИЧ не передается в быту. Вирус иммунодефицита очень неустойчив, он живет только в организме человека и быстро погибает во внешней среде. Поэтому невозможно заразиться ВИЧ в бассейне, при занятиях спортом, а также через укус насекомого или общение с животными.

Как можно обнаружить ВИЧ? На сегодняшний день самый распространенный способ – тест на наличие антител к вирусу иммунодефицита. Результат может быть отрицательным, если: человек не инфицирован ВИЧ или инфицирован, но организм еще не выработал достаточное количество антител к вирусу – это так называемый период окна. Поэтому через 3-6 месяцев анализ следует повторить.

Чтобы не заразиться, следует соблюдать меры предосторожности: отказаться от случайных партнеров, употребления наркотиков, использовать одноразовые шприцы и обследоваться на ВИЧ.

Нелли Ханова,

врач-инфекционист Рыльской ЦРБ

Читайте также