Без срока давности

22 октября

580

0

В Рыльском краеведческом музее состоялось мероприятие под названием «Без срока давности», посвященное 80-летию начала оккупации района фашистскими захватчиками. Сюда были приглашены студенты социально-педагогического колледжа – будущие учителя, которые должны не просто знать историю своей страны, но и доносить ее до нового поколения. Ведь пока жива память о страшных кровопролитных военных годах, будет уверенность в том, что не развяжется новая, более жестокая война.

Рыльский район был одним из первых в Курской области, куда пришли немцы, а освобожден он в числе последних. Почти два года мирное население (в основном женщины, старики и дети) испытывало на себе бремя фашистских злодеяний. С первого же дня оккупанты ввели жесткие условия пребывания местных жителей: была проведена перепись, каждого рылянина обязали носить табличку с присвоенным ему номером, немцы ввели комендантский час – всем без исключения запрещалось находиться на улице с девяти вечера до девяти утра. К нарушителям режима применялись жестокие меры наказания, вплоть до виселицы или расстрела.

Как только фашисты вступили на рыльскую землю, первыми они убили членов пожарной команды города – Харина и его шофера Малышева, безжалостно казнили коммуниста Седых. В неравном бою с немецкими оккупантами, наступающими по дамбе через Сейм, погиб в одиночку отстреливающийся от них 18-летний Дмитрий Татаренко. Эти люди до последнего вздоха защищали наш город от надвигающегося стеной врага.

Фашисты устраивали расправы над мирным населением: людей расстреливали, отправляли на виселицы за неподчинение, нарушение режима, карали за малейшее подозрение в связи с партизанами, их загоняли в сараи и сжигали заживо вместе с детьми. Так, деревня Анатольевка прослыла в народе «рыльской Хатынью». В годы оккупации местные леса стали надежным прибежищем многочисленного партизанского отряда имени Чапаева, действовавшего тогда в районе сёл Крупец и Марково. Его членов всячески поддерживали жители деревни, за что жестоко поплатились – 22 марта 1942 года Анатольевка была дотла сожжена фашистами, а более ста человек – расстреляны.

Страшным пыткам подвергались и заключенные рыльской тюрьмы, находившейся в годы оккупации на территории нынешнего завода «Глобус». Здесь содержались арестованные рыляне, сюда же привозили жителей соседних районов, даже с Украины. Осужденных расстреливали на заднем дворе, а тела сбрасывали в находившуюся там яму. Когда в ноябре 1944 года проводили эксгумацию, подняли около двух тысяч человек, среди которых были и дети. Причем, как рассказывают специалисты Государственного архива Курской области, эти тела находились в хаотичном, переплетенном состоянии, это говорит о том, что скидывали их яму стихийно.

Угоняли рылян и на принудительные работы в Германию, большинство из них так и не вернулись на Родину. Сначала немцы позиционировали это как своего рода добровольный акт, проводили агитацию, раздавали листовки, в которых рассказывали, что их ждет там лучшая жизнь, они смогут получить хорошую работу, построить дома. Но на самом деле советские люди в Германии трудились на износ, в самых плохих условиях, без еды и воды. Многие умирали на рабочих местах, их даже не хоронили, потому до сих пор нет точной цифры граждан, погибших на принудительных работах.

При отступлении немцы применяли тактику так называемой «выжженной земли». Когда советские солдаты форсировали Сейм, на противоположной стороне фашисты выстраивали женщин и детей, а сами вели огонь из пулеметов и автоматов из-за их спин. За время оккупации района погибло свыше полутора тысяч человек, не считая тех, кого убили в тюрьме, примерно столько же угнано в Германию.

В идеологии германских нацистов славяне в целом рассматривались как представители «низшей расы», результатом чего стала попытка реализации во время Второй мировой войны «Генерального плата Ост», который предусматривал истребление, изгнание, порабощение славянского народа – русских, украинцев, поляков… Оккупанты уничтожали культурные ценности, разрушали памятники архитектуры, музеи, пытались внушить советским людям мысль о непобедимости немецкой армии и безнадежности войны с Германией, призывали прекратить всякое сопротивление. Но моральный дух наших земляков трудно было сломить, они боролись за свою свободу, за право жить под мирным небом, за что многие поплатились жизнью.

Все, о чем рассказывала студентам сотрудник музея Елена Шнайдер, – это документальные факты, отраженные в официальных документах, фотографиях, решениях суда. Часть из них хранится в архивах, часть является неотъемлемой частью экспозиции музея и находится в зале, посвященном Великой Отечественной войне.

– В области много сёл и деревень, где было массово расстреляно местное население только за то, что люди жили на родной земле. К счастью, мы живем в мирное время, поэтому не хотелось бы, чтобы, например, на свадьбу надевали форму немецких солдат с фашистской символикой, выходили на улицы с плакатами соответствующего содержания, как это бывает сейчас в Западной Европе. Не забывайте о том, что фашисты – это враги нашего Отечества и никакие доводы не могут оправдать их злодеяний, – с такими словами обратилась к гостям музея Елена Викторовна. – Идеология возрождающегося в наши дни неонацистского движения основана на бесчеловечности и истреблении всего хорошего, что есть в нашей жизни.

Студентам был показан небольшой документальный ролик, снятый в день освобождения Рыльска. На кадрах видно, с какой радостью местные жители встречали советских солдат, браво шагающих по улицам. Но эта же запись демонстрирует разруху и хаос, царящие тогда в нашем древнем городе, в залах краеведческого музея уничтожены многие культурные ценности, пулями изрешечено знаменитое полотно «Петр Первый на поле Полтавской битвы» итальянского художника Пьетро Антонио Виги.

Внимательно выслушав рассказ сотрудника музея, будущие педагоги почувствовали, что такое фашизм. Немцы, придя хозяевами на чужую землю, творили то, что хотели, уничтожали всё, что вставало на их пути. Они стали той безапелляционной силой, которая решала, кто достоин жить, а кто – нет.

– Для фашистов славяне были низшей кастой, «грязью под ногами», а евреев нацисты собирались полностью уничтожить. Если бы не русские солдаты и советский народ, стеной вставшие против оккупантов, наше и ваше поколения не родились вовсе, – с такими словами обратилась к студентам директор краеведческого музея Татьяна Рыкова. – Сегодня то там, то здесь фашизм пытаются героизировать, особенно в соседней Украине, где фашистских приспешников Шухевича и Бандеру, возглавлявших расстрелы местных жителей, воевавших с собственным народом, называют героями. Но самое страшное, что многие лидеры европейских государств закрывают на это глаза, в то время как в конце 40-х весь мир осудил фашизм.

В 1945-1949 годах проходил Нюрнбергский процесс, на котором группе бывших руководителей нацистской Германии были предъявлены обвинения в военных преступлениях. Обвинение содержало четыре пункта: преступления против мира, преступления против человечности, нарушение законов войны и заговор с целью совершения данных преступных действий. И до сегодняшнего дня нацистов находят и судят, несмотря на их преклонный возраст.

– Когда молодые люди начинают поднимать руку в фашистском приветствии, – продолжала Татьяна Егоровна, – они не думают, что за всем этим стояло, они не думают, кого в этот момент предают, что одобряют массовые убийства, непринятие чужого мнения, отсутствие права на жизнь. Мы для неонацистов – враги и мусор, потому что потомки тех, кто сломал хребет фашистскому зверю. У таких преступлений нет срока давности, их нужно осуждать всегда, сколько бы лет не прошло, их нельзя прощать.

После Татьяна Рыкова пригласила гостей пройти в зал, посвященный истории Великой Отечественной войны, внимательно рассмотреть все экспонаты, документы и фотографии, отражающие страшные и жестокие события.

Дорогой ценой досталась нашему народу Победа над фашистской Германией. Почти четыре года шли кровопролитные бои, люди испытывали лишения, страдали от боли и тяжкого труда. Но несмотря на это, они, закаленные в горниле войны, в едином порыве – мирные жители от мала до велика и советские солдаты – встали на защиту Отечества, проявляя огромное мужество и беззаветную любовь к Родине.

И ярким подтверждением решающего вклада советского народа в победу над фашизмом по сей день является памятник воину-освободителю в берлинском Трептов-парке: на холме, на обломках свастики стоит бронзовый солдат со спасенной из развалин поверженного Берлина немецкой девочкой и опущенным мечом в руке.

Светлана Беседина

 

Читайте также