Вторник, 26.09.2017, 19:13
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2017 » Август » 23 » Бессмертный полк: Увековечили память
Стратегия президента [13]Рыльские вести [611]
Губернские вести [310]Вести «РБ» [65]
Актуально [17]К сведению [281]

10:04
Бессмертный полк: Увековечили память

Три года назад, накануне великого праздника – Дня Победы – семья Фоменко, что живет в Воронке, задалась идеей принять участие во всероссийской акции «Бессмертный полк». Стали составлять генеалогическое древо. В результате получилась вот такая история. 

Старожил этой семьи – Екатерина Ивановна Фоменко – поведала историю о своем дедушке. Родился Кузьма Иванович Лобанов в 1901 году в Викторовке. В те годы эта деревня входила в состав Крупецкого района. Создал семью, обзавелся детьми. А в 1941 году был призван местным военкоматом на защиту родной земли от фашистов. И больше не вернулся в отчий дом. Родные получили бумагу: пропал, мол, без вести.

На этом члены семьи не остановились. Заглянули в Книгу Памяти. Там прочли, что их родственник К.И.Лобанов был рядовым, но не пропал без вести, как считали в семье, а погиб в бою 16 июля 1943 года.

Продолжили собирать информацию о фронтовом пути солдата, и вот что удалось узнать еще. В июле 41-го года Кузьма Иванович находился в составе новой сформированной 143-й дивизии, которая вошла в состав Брянского фронта и заняла оборону. Данная дивизия преодолела немалый путь, отважно выполняла поставленные перед ней задачи. Обороняла Новгород-Северский. Вела тяжелые встречные бои в районе Шатрище. В ходе наступления при поддержке 141-й танковой бригады заняла несколько населенных пунктов. В сентябре того же года войска противника перешли в наступление в ходе операции «Тайфун», и дивизия попала в окружение. Спустя две недели в составе ударной группы армии пошла на прорыв, атаковав Негино, и к вечеру того же дня вышла в лес северо-западнее Севска. В дальнейшем путь лежал близ дороги Рыльск–Дмитриев.

С июля 1943 года дивизия принимала участие в Орловской наступательной операции. И в наступлении понесла огромные потери. В числе погибших значится и К.И.Лобанов. Именно здесь – на орловщине – оборвалась его жизнь.

Желание увековечить память своего предка не покинуло семью Фоменко. Собрав необходимые документы, выстроив цепочку событий, сообща этим летом они сделали то, к чему шли несколько лет. Кузьма Иванович Лобанов захоронен в братской могиле, которая находится в деревне Петровка Малоархангельского района Орловской области. В настоящее время и его имя выбито на мемориальной доске.

Совсем недавно его внучка вместе со своей семьей посетила это место. Возложила к подножию памятника венок – в знак благодарности за подаренное мирное небо. С этого дня фронтовая история солдата Лобанова стала для его потомков более известной. Её будут передавать следующим поколениям этой семьи. Ведь знать, помнить и чтить своих предков – святое дело каждого.

Людмила Скребнева

 

Рыльские вести | Просмотров: 112 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: