Четверг, 22.08.2019, 02:25
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2019 » Июль » 25 » «Белгородская черта»
Стратегия президента [112]Рыльские вести [875]
Губернские вести [455]Вести «РБ» [90]
Актуально [183]К сведению [477]
Было-стало [17]Эксклюзив [9]
Финпросвет [30]100 лет районке [8]

15:09
«Белгородская черта»

В сентябре пройдет третий образовательный фестиваль исторической реконструкции. 

Называется он «Белгородская черта: города-побратимы». Начнется 19 сентября в Пушкарском сельсовете Белгородского района.

С 19 по 21 сентября 2019 года в Белгородском районе в Пушкарском сельском поселении в районе урочища Большие Кульбаки пройдет третий образовательный фестиваль исторической реконструкции «Белгородская черта: города-побратимы». Организаторами мероприятия выступают БРОО «Историческое общество «Ратник», КИР «Дружина», КИР «Бутырская слобода». Фестиваль проводится при поддержке Правительства Белгородской области и Фонда президентских грантов. В нем примут участие реконструкторы из Воронежа, Орла, Пензы, Брянска, Москвы и Подмосковья.

Первые два дня фестиваля будут образовательными, их участниками станут студенты и учащиеся старших классов школ Белгородской области. Для них будет организован квест-поход с поисками клада, штурмом горы, захватом флага и освобождением полоняников. Маршрут похода пройдет по Карповскому участку Белгородской черты. Кроме квест-похода в рамках фестиваля будут организованы такие образовательные площадки исторической реконструкции, как «Военный лагерь», «Лагерь дружин» и «Посад».

21 сентября в 11.00 состоится торжественное открытие туристического фестивального дня. Участие в нем смогут принять все желающие. Вход на мероприятие бесплатный.

Гости туристического дня фестиваля смогут обучиться пешему строю, копейному делу, навыкам обращения с огнестрельным оружием XVII века, основам осадного дела и строевого мастерства. Также в этот день пройдут показательные выступления реконструкторов.

В зоне Посада можно будет свободно пообщаться с реконструкторами, отдохнуть и посетить корчму, где гостям предложат отведать аутентичную еду, приготовленную на костре.

В этом году впервые фестиваль посвящен городам-побратимам. В рамках мероприятия будет рассказана история строительства Белгородской черты и роль, которую сыграли в этом города-побратимы, жители которых были направлены на большое строительство. В знак исторического единства флаги городов-побратимов украсят фестивальную площадку. По итогам фестиваля планируется подготовить тематический электронный каталог.

 

Для справки:

Образовательный фестиваль «Белгородская черта» проводится на историческом месте у настоящего вала, рва и остатков сторожевого городка XVII века на территории Пушкарского сельского поселения Белгородского района Белгородской области. Это западная часть древнего Болховецкого уезда, где пролегал Муравский шлях – дорога для набегов на центральную Россию.

Белгородская черта – одно из самых крупных оборонительных сооружений XVII века на юге России. Её протяженность – 800 километров. Крепости, остроги и слободы служивых людей стали началом многих городов и сёл. Возводившие и оборонявшие эти укрепления стрельцы, казаки, пушкари, драгуны и дети боярские стали родоначальниками населения обширного русского края.

 

Контактное лицо: Председатель Белгородской региональной общественной организации «Историческое общество «Ратник» Жигалов Владимир Михайлович, тел. 8-910-365-78-69.

 

К сведению | Просмотров: 141 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: