Воскресенье, 16.12.2018, 09:19
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2018 » Май » 16 » Андрей Лисман: Есть единство – будет результат
Стратегия президента [92]Рыльские вести [758]
Губернские вести [393]Вести «РБ» [81]
Актуально [151]К сведению [374]
Было-стало [17]Эксклюзив [4]
Финпросвет [17]100 лет районке [8]

09:32
Андрей Лисман: Есть единство – будет результат

С главой района всегда есть о чем поговорить, причем не только о каких-то глобальных, но и о менее крупных делах. Так и получилось во время очередной встречи Андрея Лисмана и главного редактора «РБ» Юрия Козлова. 


ЧАСТЬ ПЕРВАЯ,

в которой речь пойдёт о перспективах

– После затянувшейся зимы тепло наступило так скоро, что переход к активной жизни во всех, наверное, сферах оказался очень динамичным. Андрей Владимирович, что же ожидает район в ближайшие месяцы?

– Первостепенная задача – навести повсеместно порядок. В основном эти работы ко Дню Победы мы выполнили, но всероссийская акция «Зеленая весна», в которую активно включился Рыльский район, продолжается. Приятно видеть, что в наведении порядка заинтересовано абсолютное большинство граждан, совсем не ожидающих «команды» от представителей власти.

Что касается дальнейших планов на 2018 год, то в основном о них уже говорилось. Из наиболее ярких событий нас ожидают: большое дорожное строительство, окончание возведения физкультурно-оздоровительного комплекса и долгожданная сдача в эксплуатацию многоквартирного дома за больницей.

Не стану скрывать: сейчас мы больше внимания намерены уделять районному центру. Потому что, к сожалению, в прошлые годы много возможностей было упущено из-за странной позиции прежней городской власти. Любое недопонимание (я нисколько в этом не сомневаюсь) всегда вредит. Зато совместная созидательная работа непременно дает свои плоды, некоторые из которых рыляне уже могут видеть. Реконструкция дома культуры, новый фонтан возле него – это сделано во многом благодаря именно совместным усилиям. И на нынешний сезон планы большие.

– Давайте о них подробнее.

– Скажу для начала: впервые мы приступаем к реконструкции городских дорог. По нашему обращению губернатор специально выделил финансирование на ремонт разбитых участков улиц Ворошилова, Молодежной, Свердлова, Луначарского и Иркутской. Местный бюджет, к сожалению, такого позволить себе не может. Добавьте к этому еще запланированное строительство стоянки за больницей и ямочный ремонт городских дорог – таких объемов в Рыльске никогда еще не было.

И это далеко не всё. Совместно с администрацией Рыльска мы разработали программу, которой предусмотрено ежегодное обновление, ремонт и при необходимости – строительство новых дорог. Подобная программа работает на территории района, так вот – ее мы в 2019 году уже собираемся заканчивать, и свою эффективность она доказала.

В нынешнем, 2018-м, будут построены дороги с твердым покрытием до хутора Нижняя Мельница в Студенокском сельсовете и Реза – Красный Пахарь в Козинском и Крупецком сельсоветах. И еще один крупецкий населенный пункт, который получит твердое покрытие, – это Вислёвка.

Хорошим подспорьем в благоустройстве наших населенных пунктов являются федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» и региональный – «Народный бюджет». Благодаря этим программам в нынешнем году будет много хорошего делаться на территории Малогнеушевского сельсовета и, конечно, Рыльска. А ведь это не просто так – чтобы добиться финансирования, нужна большая работа, которую городские власти умело проводят, а вот за Малогнеушево и сахзавод приходится хлопотать районной администрации…

– О непростой ситуации, сложившейся в Малогнеушеве, давайте поговорим отдельно…

– Да, лучше сейчас скажем о том, что наш район, наконец, начинает большую газификацию. На недавней встрече с губернатором Александром Михайловым глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что он дал команду начать реконструкцию нашей газораспределительной станции. Эта работа будет закончена в 2019 году. Но мы уже в этом сезоне начинаем газификацию Студенокского сельсовета и готовим Бобровский (ныне – Дуровский). На следующий год намечена большая реконструкция «Промсахара», которая, как известно, тоже зависит от мощностей ГРС.

Кроме того, завершили водопровод в Капыстичах и строим в поселке имени Куйбышева. Планы огромные, будем их воплощать в жизнь. К сожалению, не хватает на всё бюджетных средств, даже для софинансирования – приходится подключать спонсоров. Надо отметить, многие помогают, за что им всем, конечно, большое спасибо.

– Давайте подробней остановимся на ФОКе, с которым зимой были проблемы.

– Уже ни для кого не секрет, что проблемы эти решены, строительство спортивного комплекса набрало запланированные темпы, так что ожидаем, что он будет сдан в текущем году. Собираемся передать его на баланс детско-юношеской спортивной школы. В следующем году планируем сделать футбольное поле, соответствующие договоренности на региональном уровне уже есть. Будет здорово, если всё получится.

И, кстати, лишний раз убеждаюсь, что мы были правы, когда отказались от бассейна. Практика показывает: его содержание в год обходится почти в 50–80 миллионов рублей – это данные одного из введенного в эксплуатацию комплексов нашей области. Представляете, где брать такие деньги? Конечно, он бы стоял закрытый.

– Поговаривают, что вместо ЦКД «Сейм» будет кинотеатр, а городской ДК получит статус районного. Так ли это?

– Тут скрывать нечего: развитие культуры мы планируем совместно с городом. После окончания реконструкции ДК всё стало реальным, так что обратного пути нет.

Центр культуры и досуга «Сейм» скоро станет настоящим 3D-кинотеатром – мы уже включены в соответствующую программу. А для полноценных культурных мероприятий, по моему убеждению, стоит использовать ДК, и туда придется переносить районные творческие силы. Такие имеются планы – будем думать вместе с депутатским корпусом района и города, как всё сделать. Наша цель – создать большое мощное учреждение культуры с многочисленными творческими коллективами, которые будут выступать на радость людей и представлять таланты Рыльского района за его пределами – насчет уровня наших артистов мне, думаю, отдельно рассказывать не нужно, их знают и любят рыляне.

Но мы будем продолжать приглашать на нашу обновленную концертную площадку и гостей из других районов, из областного центра, соседних регионов. Недавний концерт артистов областного погрануправления ФСБ понравился многим рылянам, будем делать такие события традиционными.

Заканчивая о культуре и упреждая ваш вопрос, скажу о детской школе искусств. Как и было запланировано, она будет передана областному комитету по культуре. К сожалению, процесс достаточно долгий, но мы рассчитываем, что в следующем году этот прекрасный памятник культуры и архитектуры будет приведен в подобающий вид.

Я еще не упомянул о той работе, которую глава города Дмитрий Великодный проводит по включению Рыльска в программу поддержки малых городов, инициированную президентом Владимиром Путиным в январе в Коломне – на совещании, в котором Дмитрий Иванович принимал участие лично. Теперь он отвез проект по реконструкции торговой площади в министерство строительства, и это один из многочисленных соискателей на федеральное финансирование. У нас есть большие и обоснованные надежды на то, что проект будет утвержден и наш город станет еще краше. К концу мая будут известны результаты

Знаете, я не просто так говорю. Вижу и ощущаю прилагаемые усилия – в данном случае со стороны руководства городской власти, и это касается многих сфер. А участие в проектах, в том же «Народном бюджете» – это ведь не так просто, как кажется. Но вот у нас получается – и надеемся, в ближайшее время Рыльск станет одним из красивейших городов региона.

И еще. На 2020 год запланирована очистка русла Сейма на территории города. Для этого нам в 2019 году предстоит сделать проект стоимостью один миллион рублей. Будем искать средства. Почему только в двадцатом? Потому что нынешний и следующий годы уже заняты – идет масштабная очистка рек в Курске.

– Вы в начале разговора еще упомянули дом за больницей. Когда его сдадут в эксплуатацию?

– Застройщик обещает к первому июля.

 

ЧАСТЬ ВТОРАЯ,

в которой говорится о реалиях, не всегда приятных

– Андрей Владимирович, а вот еще одно новшество – строительство свинокомплексов в Октябрьском сельсовете. Каково Ваше к ним отношение?

– Компания «Мираторг» – огромный холдинг, работающий во многих регионах. На своих землях в нашем районе он решил строить свиноводческие комплексы. Таково решение хозяйствующего субъекта, не противоречащее требованиям законодательства. Мало того, это происходит в рамках большой государственной программы развития отечественного животноводства, что очень важно в том числе и для Курской области.

Для нас же самое главное – новые рабочие места, которые появятся после возведения этих комплексов. В них всегда есть потребность, поэтому активизацию «Мираторга» на рыльской земле мы не можем не приветствовать.

Нам с вами нужно усвоить: в нашем агропромышленном районе сегодня только животноводство может дать столь нужные всем рабочие места. Растениеводство в современных условиях, при нынешних технологиях – отрасль, где нужно всё меньше рабочих рук. Так что главные надежды в этом плане – животноводство и перерабатывающая промышленность. Кстати, «Мираторг» планирует строить в нашем районе еще и комбикормовый завод.

– Многих рылян, в особенности жителей Октябрьского сельсовета, волнует, что возведение свинокомплексов негативно скажется на экологии. Попросту говоря, будет вонять. Что скажете по этому поводу?

– Мне очень хорошо известны эти опасения, много раз приходилось слышать от земляков, какое-то время я даже их разделял. Но на самом деле всё не так страшно, как кажется.

Давайте вспомним относительно недавние советские времена. От Ивановского до Рыльска было несколько свинарников, и никто особо не задумывался ни о каких запахах. Мало того, в каждом колхозе было по несколько животноводческих ферм. Работал крупный откормсовхоз, занимающийся выращиванием КРС. Если всё взвесить – согласитесь, отрасль была гораздо более представительна у нас, чем сейчас, даже с учетом строящихся комплексов «Мираторга». И кто скажет, что с экологией у нас в те времена было плохо?

Давайте учитывать еще и то, что технологии за эти годы шагнули далеко вперед. Использование так называемых закрытых лагун позволяет свести к минимуму возможный вред экологии.

Так или иначе, строительство комплексов проводится после согласования со всеми службами, с областным комитетом природопользования. Правила экологической безопасности соблюдены. И, кстати, изначально планировалось возведение четырех подобных объектов, но нам удалось добиться того, что теперь их строится только три.

– На курской земле «Мираторгу» наверняка уже приходилось сталкиваться с аналогичным негативом со стороны местного населения. Может быть, предложить им показать нашим представителям общественности аналогичные комплексы, свозить, дать «понюхать», пообщаться с местными жителями, как считаете?

– Да, я эту вашу инициативу поддерживаю. Думаю, мы организуем такую поездку в один из районов Курской области, где работают свинокомплексы компании. Пригласим туда и прессу.

– Теперь другой вопрос – вроде бы гораздо мельче, но волнует он многих рылян. Речь о вырубке сосен возле скульптуры «оленя» – в излюбленном месте отдыха. Что известно Вам?

– Эта история проста, и оттого еще более неприятна. Дело в том, что «олень» стоит на землях Малогнеушевского сельсовета. И, как мне известно, его пока еще действующий глава Александр Устинов выделил эти земли под паи, которые были кому-то не то переданы в аренду, не то проданы. И тут же началась вырубка сосен явно с коммерческими целями. Кстати, такая же история в районе железнодорожного переезда – того, что ближе к Малогнеушеву. И там, и здесь – не лесной фонд. Но законность такой деятельности, мягко говоря, под вопросом.

Теперь Александр Устинов находится в заключении по делу о контрабанде. Решение суда пока не вступило в законную силу, но, полагаю, это вопрос времени. Работы по выпиловке сосен остановлены, а расследованием занимается ОМВД. Заведено еще два уголовных дела, в том числе о продаже техники, которая была в Малогнеушевском сельсовете. Так что Устинов здорово «наследил»…

– Таким образом мы перешли к отложенному вопросу об этом муниципалитете. Что же теперь здесь будет?

– Мы никогда не бросали населенные пункты сельсовета на произвол судьбы. Ведь благодаря работе администрации района там ведутся хоть какие-то работы, муниципалитет попал в федеральную программу на текущий год, о чем речь шла в начале нашего разговора. И это только один пример из множества других.

А я хочу обратиться к жителям Малогнеушевского сельсовета. Как же вы смогли допустить, чтобы к власти пришел этот человек? Современной российской демократии уже почти тридцать лет, и мы все уже прекрасно осведомлены, что значит популист во главе чего бы то ни было. Тем более популист с таким криминальным душком.

Вот почему мы стараемся подходить к выборам глав взвешенно и ответственно, согласовывая рекомендуемые районной властью кандидатуры с населением, с руководством предприятий и организаций, работающих на данной территории. Взаимопонимание – это, наверное, самый важный момент, и я не устаю это повторять, и мы уже в этом смогли не раз убедиться.

Что касается Малогнеушевского сельсовета – не волнуйтесь, мы его не бросим на произвол судьбы. Как только определится всё с судом – а это случится уже скоро, – будут запущены законные механизмы для выборов нового главы. И дальше – надеюсь, уже совместным трудом будем наводить порядок в этом крупном муниципалитете.

 

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ,

в которой идёт речь о выборах

– Вот мы плавно перешли к теме выборов. Самые главные в этом году уже прошли – избран глава государства. Как оцените исход голосования в нашем районе?

– Всем нашим избирателям – спасибо за те выборы. Спасибо за то, что, несмотря на погодные условия, абсолютное большинство пришло на избирательные участки. За то, что поддержали Владимира Путина и проводимую им политику по возрождению величия России.

Это свидетельство того, что все мы, рыляне, поддерживаем единство нашей Родины. А это значит, что и к нам будет соответствующее отношение со стороны федеральных, региональных властей. Когда есть единство – будет результат. В местном самоуправлении по– другому быть не может.

– На отчете в феврале Вы, Андрей Владимирович, сообщили, что намерены выдвигаться в главы района в сентябре этого года. Судя по обилию планов и перспектив, не передумали?

– Если областное руководство поддержит мою кандидатуру – буду участвовать в конкурсе по выборам главы района. Считаю, что начатую работу останавливать либо передавать кому-то другому несвоевременно. Ну а уж достоин ли я этого, решат народные избранники.

За последние годы нам многого удалось достичь. Вместе, общими усилиями всё преодолеем и достигнем еще большего. Много, очень много нелегкого сопровождает нашу работу. Но если будем понимать и поддерживать друг друга – добьемся всего. Теперь я это точно знаю.

 

Рыльские вести | Просмотров: 182 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: