Актуальные проблемы – в бумажных письмах

13 ноября 2021

1037

Сложно сказать, по какой причине летом и осенью довольно много стало поступать в редакцию писем традиционных – на бумаге и в конвертах. Последние годы их было меньше – на первый план вышли послания в электронном виде. Некоторые из этих «старомодных» писем давайте сегодня почитаем вместе.

 

Для начала – два письма рылянки Татьяны Новиковой. Первое пришло еще летом. В нем автор выражает свое несогласие с концепцией обновленной Базарной площади. По ее мнению, это должно быть «то место, где встречались сотни людей, где кипела жизнь нашего города». Кажется читательнице, что место для отдыха здесь неподходящее.

Между тем, многие рыляне, гости нашего древнего города отмечают, что место это стало настоящим украшением Рыльска. Быть может, когда, наконец, заработают в полной мере павильоны (тоже вызвавшие нарекания Татьяны Никифоровны), площадь заживет полноценной жизнью. Не дают для него такого «разворота» и пандемические ограничения – ведь здесь есть площадка для концертов, места для отдыха, и его состоятельность была подтверждена во время празднования Дня города и проведения здесь фестиваля «Город детства». Да и вообще, напомним, что такая концепция прошла в свое время (еще в 2018 году) общественные обсуждения, чтобы быть выдвинутой на всероссийский конкурс по благоустройству малых городов.

Что касается «базарной» составляющей этого места, то тут тоже можно поспорить с автором письма: разве сегодняшний рынок привлекает столько покупателей, как в былые годы? Так стоит ли уродовать красивое место рыночной торговлей? Историю искажать, быть может, и грешно, но нужно учитывать и реалии сегодняшнего дня – торговля в основном ушла в магазины.

А вот возмущение читательницы, связанные с состоянием торговых рядов, мы разделяем. Они, напомним, не входили в федеральный грант и, по замыслу инициаторов, приведением его в должный вид должны заняться местные предприниматели.

«Торговые ряды как раз и нужно было довести до ума, отремонтировать в первую очередь. Где же вы, борцы за исторические памятники нашего города?» – возмущается читательница. И еще не поспоришь с такими ее словами: «Позор и стыд испытываешь, глядя на здание бывшего дома пионеров. Мы выросли в этом доме, дети, а теперь внуки и правнуки воспитываются здесь. Но в таком состоянии он не был даже в послевоенные годы!»

«Мы не спорим, – пишет Татьяна Новикова, – многое в городе и районе делается хорошего. Но на фоне того, что мы видим каждый день, что постоянно у нас перед глазами, это меркнет, создается впечатление, что делается не то, а многое вообще не делается».

И вот резюме письма рылянки, адресованное к главе района: «У жителей должен быть диалог с руководством, вот тогда, Андрей Владимирович, мы будем и «Слышать и понимать друг друга», как вы и хотели» (это отсылка к интервью с Андреем Лисманом, опубликованном в «РБ» № 47–48 от 11 июня 2021 года).

 

Еще одно письмо от Татьяны Никифоровны мы получили буквально на днях. В нем она поднимает проблему, более, по ее мнению, важную, чем та, с которой выступил на страницах нашей газеты депутат городской Думы Мухтар Исаев, – о скоплении людей во время пандемии.

«…Каждый день по телевизору показывают и говорят страшные новости. Но обратите внимание! Обратите внимание, наконец, дорогие депутаты, редакция газеты, главы города и района, – что творится в нашей больнице!»

Считает читательница, что персонал и посетители нашего главного лечебного учреждения плохо соблюдают правила инфекционной безопасности во время разгула ковида.

«Но наше письмо вы никогда не напечатаете, так же, как и предыдущее – о нашем рынке. Кто мы такие?! Мы же не депутаты, не главврач больницы. Сколько поменялось их за это время? И все так красочно давали интервью – заслушаться можно. Говорить все умеют, а навести порядок некому!»

Претензий лечебному учреждению Татьяна Новикова предъявляет много, мы позволим себе их не перечислять для экономии места. В конце концов, бываем в поликлинике, в стационаре, в инфекционном отделении – видим сами. Но мы также знаем, в том числе из тех самых «красочных» интервью, что проблема здравоохранения – системная, что решить проблемы нехватки квалифицированных кадров, современного оборудования в одночасье невозможно. А тут еще навалился этот проклятый коронавирус, существенно обостривший эти проблемы!

Вместе с тем, разве не видим мы с вами, в каких условиях приходится работать врачам и медсестрам – не только тем, кто в «красной зоне», но и просто на приеме или в стационаре. Так может, сейчас не время обвинять их в грехах, а пытаться поддержать – за то, что в столь непростых условиях продолжают они трудиться и спасать жизнь и здоровье людей?

 

Хотя претензии рылян по поводу наших лечебных учреждений понятны и объяснимы. Потому не удивительно получать довольно часто устные и письменные обращения от них на эту тему.

Вот, к примеру, один из наших постоянных авторов Виктор Резниченко, рассказывая о сложностях, с которыми он столкнулся, явившись в неурочное время в приемное отделение с флюсом, поднимает немаловажную тему:

«В час ночи щека воспалилась еще больше, я взял свои лекарства (на всякий случай) и пошел в больницу. По дороге – душа радуется: новый асфальт, фонари, одним словом – красота местного значения. Зашел во двор ЦРБ: пешеходная дорожка – как после бомбежки. Иду и думаю: сейчас споткнешься, упадешь – утром найдут, если что. А два фонаря поставить, чтобы людям ходить – это слабо?»

Это, кстати, не первое обращение в редакцию на тему больничной территории. Понятно, что в такие сложные месяцы ее благоустройство, быть может, отступает на задний план, но это не значит, что проблему нужно откладывать. Быть может, вместе с муниципальной властью удастся постепенно привести территорию ЦРБ в порядок?

 

Чаще чем на тему здравоохранения к нам обращаются по поводу дорог. Вот выдержки из письма Петра Шашкова, жителя города:

«На неоднократные обращения к администрации города по строительству дороги по улице Щорса положительного ответа мы не получили. Дорогу строил бывший главой администрации А.И.Шевцов, но не достроил. По указанию следующей главы – Е.М.Боромыковой – дорога была засыпана известковой щебенкой.

Ввиду длительной эксплуатации щебенку весенними и осенними потоками воды смыло – дорога имеет уклон. Мы – пешеходы и автомобилисты, которые платят налоги, – испытываем большие трудности.

Жители улицы Щорса ждут ответа, когда же будет достроена дорога с твердым покрытием. На наше обращение администрация города дала ответ, что подсыпка будет выполнена в 3–4 квартале. Время уходит – нет ни подсыпки, ни асфальта».

Мы побывали на улице Щорса и убедились, что некоторые ее участки в сырую погоду довольно опасны. Надеемся, обещание главы будет выполнено и УМП «СУР» подсыплет дорогу до установления снежного покрова.

А вообще проблема улиц без твердого покрытия хорошо известна нынешней городской власти. Глава Рыльска Сергей Курносов неоднократно публично заявлял, что вместе городская, районная и областная власти ищут пути постепенного решения этого важного вопроса. В случае выделения финансирования из вышестоящих бюджетов работы на окраинных улицах могут начаться уже в будущем году. Будем надеяться, а как же иначе?..

 

Следующее письмо подписано так: «Е.Новикова, Костромина, Духтанова»:

«Многие жители Рыльска имеют дома животных – от экзотических до самых простых беспородных мурок и барсиков. Когда хозяева долго отсутствуют, питомцы тоскуют о них, даже отказываются от еды. Общение с животными нормализует давление, выравнивает сердечный ритм, избавляет от тоски.

Но вот несколько месяцев назад с нашей улицы Лермонтова – того ее отрезка, что примыкает к Красному кладбищу, – стали исчезать кошки. Слышались негромкие хлопки, а в районе угла улиц 25 Октября и Урицкого – прямо выстрелы. Там, за этим домом, в частном домовладении, на огороде нашли несколько трупов животных.

Мы обращаемся к любителям пострелять в городе: жестокое обращение с животными – уголовно наказуемое деяние. Как нам известно, в Рыльске были оштрафованы некоторые горожане, а один такой житель случайно ранил себя и погиб.

Призываем соблюдать чужие права, в том числе права животных. Ведь не факт, что завтра не начнут стрелять в людей…»

Полагаем, этот призыв не оставит равнодушным наших читателей.

 

Больше всего писем в этом году получено редакцией «Районных будней» по поводу работы управляющих компаний на территории Рыльска. Летом мы посылали четыре таких в государственную жилищную инспекцию.

Жители дома №18 на улице Промышленной просили разобраться с оплатой общедомового энергоснабжения, обвиняя в бездействии «Управляющую компанию «по ЖКУ». На ту же «Управляющую компанию «по ЖКУ» жалуются и жители второго подъезда дома №82 на улице Урицкого. Начавшийся было ремонт подъезда был прекращен и не возобновился.

Еще два обращения касались «Городской коммунальной службы». Одно из них написал Юрий Бровкин, выразивший претензию в том, что на собственные нужды компания тратит больше, чем положено по закону, а при этом «намеченные работы не выполняются, отчеты не предоставляются». А жители дома №68а на улице Р.Люксембург не согласны с предоставленным отчетом, так как результаты работы неочевидны. При этом жильцы также считают, что доля трат на нужды компании выше, чем положено по закону.

В определенный законом срок мы получили большой развернутый ответ государственной жилищной инспекции. Надеемся, что такое наше содействие поможет в решении поднимаемых вопросов, но пока подобных сведений от авторов писем к нам не поступало.

Вообще же мы считаем, что тема работы управляющих компаний требует отдельного большого разговора за круглым столом. Такое мы уже практиковали несколько лет назад. К сожалению, собрать подобную встречу сейчас вряд ли получится – из-за известных ограничений. Но как бы сильно не разыгралась инфекция, никто не отменяет важности полноценной работы по обслуживанию многоквартирных домов. Поэтому подобный разговор, на который мы пригласим и авторов писем, и представителей управляющих компаний, и специалистов администраций, – впереди.

 

Напоследок – о хорошем. Такие письма читать приятно, но они, увы, приходят гораздо реже. Жители села Ломакино (не подписавшиеся, к сожалению) опоздали к конкурсу писем о любимом почтальоне, который редакция «РБ» проводила в начале октября. И вот строки из этого небольшого обращения:

«Почтальон, которого всегда ждут, с газетами и журналами – это наша Галина Сергеевна Гордеева, которая работает в нашем селе более двадцати лет. Она – незаменимый человек.

Несмотря на то, что в ее графике всего три рабочих дня, работает она круглосуточно. И никому не отказывает, а говорит: приходите еще». Добросовестная, честная, умница. Накормит всё село вкусняшками.

Приносила нам лекарства, но ФАП закрыли, а теперь у нас остался один почтальон на селе. Говорит: не беспокойтесь, скорую вызову.

Спасибо нашей Галине, что она у нас такая есть!»

 

А мы благодарим наших читателей за налаженную обратную связь и ждем еще обращений на разные темы – как традиционным образом (на бумаге в конверте), так и любым современным способом – электронным письмом либо сообщением в социальных сетях.

 

Читайте также