Четверг, 22.08.2019, 01:26
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2019 » Июль » 26 » Актуально: В районе создано общество пчеловодов
Стратегия президента [112]Рыльские вести [875]
Губернские вести [455]Вести «РБ» [90]
Актуально [183]К сведению [477]
Было-стало [17]Эксклюзив [9]
Финпросвет [30]100 лет районке [8]

10:10
Актуально: В районе создано общество пчеловодов

В минувший вторник в администрации района представители власти и пчеловоды обсудили актуальную проблему, связанную с массовой гибелью пчел. Главную задачу перед собравшимися поставил первый заместитель главы района Павел Колоусов: необходимо создать общество пчеловодов, которое будет отстаивать интересы своих членов в любых сложных ситуациях. 

На сегодняшний день сумма ущерба, нанесенного местным пасечникам, приближается к трем миллионам рублей. Всего в ветеринарную службу района обратились семнадцать человек, у которых в совокупности погибло 492 пчелосемьи. «Основной удар» пришелся по Крупецкому и Козинскому сельсоветам, а также несколько случаев зарегистрированы в Нехаевском, Никольниковском и Михайловском.

Пока официальные ведомства ведут расследования, сами пчеловоды в гибели насекомых винят сельхозпроизводителей, которые, якобы, бесконтрольно обрабатывают поля ядохимикатами. Точку в этом вопросе, безусловно, может поставить только суд, куда и советуют обращаться понесшим ущерб после получения результатов проведенных экспертиз.

Но сегодня стоит вопрос о том, чтобы не допустить подобных ситуаций в будущем. А для этого нужно пчеловодам, сельхозпроизводителям и главам сельсоветов работать в плотном взаимодействии, которого пока между ними нет.

По словам Павла Колоусова, после кропотливой работы в районе удалось выявить 167 человек, занимающихся пчеловодством, но велика вероятность того, что это еще не все. А ведь по факту каждый пасечник самостоятельно должен оформлять свои пчелосемьи в ветеринарной службе, где выдают специальные ветеринарно-санитарные паспорта, а также ставить их на учет, внося соответствующие данные в похозяйственную книгу сельсовета.

Но, по словам руководителя станции по борьбе с болезнями животных Оксаны Воробьевой, таковые документы получил на сегодняшний день всего 21 пчеловод. А без них какие-либо обращения о возмещении ущерба будут бессмысленными.

Кроме того, пчеловоды-любители не проводят ежегодные обследования своих пчел в ветслужбе, что может повлечь за собой их гибель. Ведь они тоже болеют разными болезнями и переносят инфекции.

Сейчас уже многие пчеловоды, у которых на пасеках специально созданная комиссия брала пробы мертвых и живых насекомых, получили на руки результаты лабораторных исследований. Многим из них по распоряжению врио губернатора Романа Старовойта частично возместят ущерб за счет резервного фонда области. Кстати, наш регион стал единственным из двадцати пострадавших от массового мора пчел, где имеет место подобная практика.

Возмущенные гибелью пчел пасечники пытались излить свое негодование на присутствовавших в зале руководителей. Но Павел Егорович, выслушав всех, еще раз акцентировал внимание на поставленном изначально вопросе о создании общества пчеловодов. Понимая, что и в будущем может сложиться подобная ситуация, в которой без поддержки и помощи муниципальной власти им не обойтись, пчеловоды проголосовали «за».

Председателем общественной организации был избран пчеловод из Нехаевки Игорь Примаков, кстати, один из пострадавших в этом году. Дальше под его руководством будет разработана система взаимодействия всех заинтересованных структур, созданы совет, инициативная группа. А Павел Колоусов, в свою очередь, пообещал всем пчеловодам в дальнейшем посильную помощь и поддержку.

Светлана Беседина

 

Рыльские вести | Просмотров: 88 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: