Понедельник, 25.03.2019, 14:36
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2019 » Февраль » 20 » 30-летию вывода советских войск из Афганистана посвящается: Доблесть, мужество, отвага и долг
Стратегия президента [104]Рыльские вести [792]
Губернские вести [406]Вести «РБ» [82]
Актуально [159]К сведению [401]
Было-стало [17]Эксклюзив [5]
Финпросвет [19]100 лет районке [8]

08:49
30-летию вывода советских войск из Афганистана посвящается: Доблесть, мужество, отвага и долг

Тридцать лет назад политическое руководство СССР приняло решение о выходе из самой длинной в его истории войны, унесшей жизни тысяч советских солдат. Для каждого побывавшего в Афганистане, их родных и близких, события тех лет – по-прежнему незаживающая рана, ежечасно теребящая души. 

Мост через реку Амударья на советско-афганской границе. Молодые ребята на броне танков и генерал-лейтенант Борис Громов, произносящий знаменитую фразу: «За моей спиной нет ни одного советского солдата». Это событие стало символом окончания почти десятилетней войны, за годы которой по официальным данным было убито около 15 тысяч советских солдат. Более 120 рылян стали участниками урегулирования конфликта между правительственными силами и вооруженными группировками моджахедов, трое из них не вернулись домой.

Чтобы отдать дань памяти подвигу людей, погибших в Афганистане и других «горячих точках», ценой собственных жизней спасавших однополчан и мирное население, жители Рыльска, гости нашего города, «афганцы» в минувшую пятницу собрались у Вечного огня. Поистине каждое время рождает своих героев. И ратный подвиг во все времена стоит на высоком нравственном пьедестале, являясь делом присяги, долга и веры. Об этом говорили заместитель главы района Юрий Князев, глава города Дмитрий Великодный. Из их уст звучали слова благодарности в адрес каждого участника боевых действий. Это люди с активной гражданской позицией, нашедшие себя и на мирном поприще. Они принимают участие в общественной жизни, ведут огромную работу по военно-патриотическому воспитанию молодого поколения, о чем рассказывал председатель районного отделения «Союза ветеранов Афганистана» Николай Сараев.

В память о погибших и ушедших из жизни участниках локальных войн была объявлена минута молчания и к Поклонному кресту возложены красные гвоздики...

Концерт состоялся немного позже в Доме культуры. Здесь, со сцены, для участников боевых действий звучали песни, видеохроники из музеев напомнили каждому из них о той долгой и страшной войне. А нам, простым зрителям, среди которых было много молодежи, рассказали, как на горных заставах и блокпостах, на земле и в воздухе выполняли свой долг советские солдаты. Это они глотали пыль дорог под перекрестным огнем противника, попадали в засады. Рискуя собственными жизнями, по сути еще мальчишки, спасали боевых товарищей, оставались один на один с врагом, обеспечивая своим пути отхода с полей сражений. Наши парни прошли суровую школу в Афганистане, боевые действия закалили их дух, научили по-другому смотреть на мир, ценить каждый миг своего существования. Здесь же за проявленные мужество и героизм и в честь 30-летия вывода войск многим присутствующим в зале «афганцам» Николай Сараев вручил награды союза ветеранов Афганистана.

Торжество по своей сути стало гала-концертом прошедшего накануне конкурса «Боль сердец», его победители выступали наравне с местными культработниками. Ни один человек в зале не остался равнодушным к выступлениям артистов, которые были настолько проникновенными, волнующими душу, что слезы сопереживания и боли блестели в глазах многих зрителей.

И самым, пожалуй, трогательным моментом стало выступление Аллы Ивановны Сторьевой – мамы погибшего лейтенанта Олега Сторьева, назвавшей поименно всех погибших и призвавшей помнить подвиг каждого солдата, побывавшего в «горячих точках». Действительно, нынешнее поколение не должно забывать афганских событий, как бы далеко ни уходили в историю огненные годы той войны. Их нельзя просто вычеркнуть из памяти, ведь они стали символом мужества, силы духа и отваги для потомков.

Светлана Беседина

 

Рыльские вести | Просмотров: 134 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: