Среда, 18.09.2019, 06:42
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2019 » Август » 23 » 23 августа – День воинской славы РФ: Она тоже ковала Победу
Стратегия президента [112]Рыльские вести [893]
Губернские вести [465]Вести «РБ» [90]
Актуально [193]К сведению [500]
Было-стало [17]Эксклюзив [11]
Финпросвет [30]100 лет районке [8]

09:27
23 августа – День воинской славы РФ: Она тоже ковала Победу

Уходят ветераны Великой Отечественной войны… К сожалению, всё меньше остаётся среди нас тех, кто защищал Родину в грозные сороковые. Поэтому так важно чаще говорить добрые, теплые слова о ныне живущих наших славных защитниках. Сегодняшний рассказ – об участнице масштабной, победоносно завершившейся 23 августа Курской битвы – Ольге Планкиной. 

По велению сердца комсомолка написала заявление о добровольном вступлении в ряды Красной Армии. Ольга была направлена в артиллерийский полк резерва главного командования 60-й армии Центрального фронта. Служила во взводе управления в отделении топографов-вычислителей, занимавшем оборону в Кореневском районе. В наступлении 31 августа 1943 года под украинской Шосткой девушка получила ранение. После лечения в госпитале продолжила службу, но уже в другой части, на Прибалтийском фронте.

За выполнение секретного задания была представлена командующим армии к медали «За боевые заслуги». Позднее были и другие награды, в том числе орден Отечественной войны первой степени. День Победы Ольга Александровна встретила в Кенигсберге, а 15 июля 1945 года была демобилизована.

Со своим будущим мужем Николаем Дмитриевичем Планкиным познакомилась в 1944 году. В октябре победного сорок пятого они зарегистрировали брак в Рыльском ЗАГСе. Это была одна из первых послевоенных регистраций среди военнослужащих. Затем молодожены ещё четыре года служили в Германии, в Потсдаме, позднее на постоянное место жительства переехали в Рыльск, где Ольга Планкина трудилась много лет – до ухода на заслуженный отдых.

Годы и пережитое дают о себе знать. По состоянию здоровья Ольга Александровна не может, как прежде, встречаться с молодёжью, рассказывать о фронтовой юности, о том, какие нелегкие испытания легли на плечи её поколению.

В нынешнем июле ветеран войны отметила свой 94-й день рождения. Искренне желаем Ольге Александровне бодрости духа и крепкого здоровья, чтобы её радовал каждый новый день, завоеванный с таким трудом много лет назад.

Людмила Шуманова

 

Актуально | Просмотров: 246 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: