Суббота, 25.05.2019, 18:12
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2019 » Апрель » 19 » 21 апреля – День местного самоуправления: Самое ценное – доверие людей
Стратегия президента [104]Рыльские вести [828]
Губернские вести [423]Вести «РБ» [87]
Актуально [168]К сведению [435]
Было-стало [17]Эксклюзив [5]
Финпросвет [26]100 лет районке [8]

09:17
21 апреля – День местного самоуправления: Самое ценное – доверие людей

Проблемы сельского населения чаще всего решают органы местного самоуправления. И от добросовестного выполнения их обязанностей зависит благополучие людей. Работы много, а бюджеты не имеют достаточного финансового подкрепления. Тем не менее главы муниципальных образований стараются решать встающие перед ними проблемы любыми возможными способами. А если кто-то из них еще и местный житель, то душа двойне болит за родные края.

Это я сейчас о Владимире Ракитских, который уже двенадцать лет стоит «у руля» Студенокского сельсовета и вместе со своей небольшой командой отстаивает интересы людей. Благодаря их профессионализму, опыту и компетентности жизнь селян меняется на глазах.

Главное, что в этом ключе нужно отметить сегодня, – здесь началась газификация. В одном из недавних номеров «РБ» речь шла о нескольких муниципальных образованиях, где вскоре появится голубое топливо, но преодолеть трудности и первыми приступить к работам удалось пока только в данном сельсовете.

– Прямо скажу – это очень нелегко, особенно морально. Ведь немалые материальные затраты легли на плечи людей, – рассказывает Владимир Викторович. – Приходится с ними разговаривать, объяснять, что вскоре это всё окупится и что вернуться назад уже нельзя, ведь потрачены огромные деньги. Так, внутрипоселковый газопровод стоит 45 миллионов рублей, полученных на условиях софинансирования из разных бюджетов. Чтобы составить проектную документацию, мы истратили два с половиной миллиона рублей, которые, кстати сказать, были собраны жителями сельсовета на условиях того же софинансирования. Ее экспертиза обошлась нам в шестьсот тысяч рублей. За внутридомовые проекты заплачено по две тысячи восемьсот рублей с каждого двора.

– Так сколько же сегодня нужно человеку потратить денег, чтобы провести в дом газовое отопление?

– Порядка ста девяноста тысяч рублей. Но знаете, я давно уже хотел прийти в редакцию, чтобы поблагодарить жителей сельсовета за их терпение и понимание. У нас нет другого выхода, только на таких условиях мы сегодня можем работать, – подчеркивает Владимир Викторович. – К тому же администрации района, области и лично глава региона Роман Старовойт держат ситуацию с газификацией сельсовета на контроле. Надо сказать, что нам еще очень помогли инвесторы: ООО «Черноземье», агрофирма «Южная», предприниматели Валерий и Мурад Гаждиевы, Лидия Шевченко, Спартак Мгдесян, Николай Гребенников, крестьянско-фермерское хозяйство «Заречное». Без них мы не смогли бы сделать экспертизу проекта.

Во время нашего разговора Владимир Викторович несколько раз подчеркнул, что самое важное в его работе – добиваться максимального улучшения качества жизни селян, что именно люди у него на первом месте. И тут, безусловно, кто-то может с этим не согласиться: угодить ста процентам населения просто невозможно в силу ряда обстоятельств. Только результаты налицо. За последние несколько лет отремонтированы водопроводные сети в Акимовке, Александровке и Парменовке. В последней деревне и в Студенке установили новые водонапорные башни. Все эти работы были проведены по областной программе «Экология и чистая вода». И тут уже должное надо отдать сотрудникам администрации района и главе Андрею Лисману, в тесном взаимодействии с которыми работают Владимир Ракитских и его команда.

Но самой большой гордостью на сегодняшний день руководитель муниципального образования считает создание добровольной пожарной команды, работающей на безвозмездной основе. И несколько недель назад, когда весь район задыхался от дыма полыхающего повсюду сухостоя, а рыльские огнеборцы не успевали повсеместно тушить пожары, в Студенокском сельсовете справлялись своими силами.

Поставил перед собой Владимир Викторович и амбициозные в сложившихся условиях задачи на ближайшее будущее. Это, конечно же, полностью завершить газификацию, а также, воспользовавшись федеральной программой «Развитие сельских территорий», сделать дорогу на хутор Нижняя Мельница и провести реконструкцию водопроводных сетей в Студенке. И, судя по решительному настрою главы сельсовета, у него это должно получиться. Ведь нельзя ничего добиться, если не ставить перед собой целей. И чем сложнее они будут, тем больше вероятности воплотить их в жизнь.

– Роман Старовойт объявил нынешний год годом дорог, так что будем стараться, находить возможности и делать, – говорит Владимир Ракитских. – Тем более что отсутствие этих дорог является для нас одной из самых больших проблем.

Кроме того, сотрудникам сельсовета ежедневно приходится сталкиваться с рядом других трудностей. В первую очередь это работа с правоустанавливающей документацией. Нужно оформлять объекты водоснабжения, дороги с твердым покрытием, чтобы для ремонта включать их в различные программы, проводить межевание и регистрацию кладбищ, что, соответственно, требует денежных затрат из скромного бюджета муниципального образования.

Вообще, сельская жизнь – особая. Тут настоящий вес и авторитет имеет человек, который может своевременно оказать помощь. Например, привезти продукты в отдаленный хутор или починить покосившийся забор. К слову, этим тоже время от времени приходится заниматься Владимиру Ракитских и его команде. Вместе они стараются делать что-то конкретное, не кормить народ обещаниями, чтобы не потерять самое ценное – доверие людей.

Светлана Беседина

 

Рыльские вести | Просмотров: 157 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: