2020-й запомнится не только плохим…

30 декабря

682

0

В кабинете главы района украшена небольшая аккуратная ёлочка, придающая слегка неформальный оттенок всему происходящему здесь. Но собрались мы по довольно серьезному поводу: подвести итоги года и рассказать о них рылянам. Об агропроме шла речь в прошлый раз, а теперь темы разговора задавали читатели «Районных будней», вопросы которых и легли в основу интервью с Андреем Лисманом.

В кабинете главы района: Андрей Лисман и Юрий Козлов

 

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

О национальных проектах и крупных программах

– Год мы провожаем, прямо скажем, скверный. Но, несмотря на объективные трудности, власти всех уровней продолжали реализацию инициированных президентом Владимиром Путиным национальных проектов. Как это было в Рыльском районе?

– Наши службы и организации приняли участие в реализации многих нацпроектов. Более других – в «Образовании». В его рамках мы попали в три очень важных программы.

«Цифровая образовательная среда» – первая из них, в ней участвовали Щекинская и Ивановская школы, улучшившие материально-техническую базу. В них закуплено более 40 ноутбуков с программным обеспечением для педагогов и учеников.

Вторая программа – «Современная школа». Благодаря ей, в четырех образовательных учреждениях – четвертой, первой, пятой и Куйбышевской школах – были созданы центры «Точка роста», улучшена материально-техническая база.

В программу «Успех каждого ребенка» попали Дом детского творчества и детско-юношеская спортивная школа. Участие в этом направлении национального проекта позволило создать дополнительные места для воспитанников: 180 в ДЮСШ, около 120 – в ДДТ.

Сейчас мы работаем над обновлением мебели в наших школах.

– Благоустройство Базарной площади тоже можно отнести к реализации национального проекта, так как велось оно за счет президентского гранта?

– Да, мы так к нему и относимся – это грандиозный проект. Что бы о нем ни говорили, мы отталкиваемся от точки зрения профессионалов, которые приняли его, и объект уже введен в эксплуатацию. Так ведь мало того: изначально речь шла только о Базарной площади и проезде выше торговых рядов, а нам удалось включить сюда и благоустройство сквера напротив почты, и военкомата. Деньги освоены немалые – 93 миллиона рублей.

Посмотрите, как здесь стало красиво, особенно вечером! Заработают новенькие павильоны – этим занимается сейчас активно администрация города. Амфитеатр будет для мероприятий под открытым небом. На верхней улице будет организована торговля.

Главная цель реализации этого проекта – вдохнуть жизнь в исторические торговые ряды. Для этого нужно найти им арендатора или хозяина, а это непросто, поскольку затраты для ремонта немалые. Я предлагаю рыльским предпринимателям серьезно задуматься об этом – потенциал этого здания весьма велик, объект очень важен для туристического и экономического возрождения Рыльска.

– В рамках нацпроекта «Городская среда и ЖКХ» есть программа «Комфортная городская среда». Участвовал ли наш район в ней в 2020 году?

– Да, как и в предыдущие годы. Благодаря ей был отремонтирован тротуар на улице Ленина и построен долгожданный на улице III Интернационала. Благоустроены дворы домов 10 и 16 на улице Луначарского.

Но не только Рыльск вошел в программу. В поселке имени Куйбышева были благоустроены пешеходные зоны, в поселке Марьино – спортивная площадка, в Ивановском – площади у памятника Ленину и Братской могилы, а также дворовые территории в поселке Марьино и селе Ивановском.

Отдельно отмечу, что сделано по программе «Народный бюджет». Лидер здесь – Малогнеушевский сельсовет: освещение, водоснабжение, благоустройство. Также приняли участие Ивановский сельсовет и Рыльск – в городе выполнен текущий ремонт уличного освещения.

Реализация этой программы связана с определенными трудностями: известно, что для участия в ней обязательно софинансирование населения. Но мы стараемся решать эти вопросы, планируем направить «Народный бюджет» на образование и культуру.

 

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

О дорогах, газе, воде и планах

– Давайте пройдемся по главным инфраструктурным направлениям и начнем с дорог.

– В нынешнем году в районе построены две дороги – в Малонизовцево и в Звягине хуторе. Все-таки удалось это сделать в нынешнем сложном году, когда не хватает средств, за что слова благодарности адресую губернатору Роману Старовойту. Благодаря его поддержке, многое делается в этом направлении, и перспективы хорошие.

– Известно, что многое сделано в газификации населенных пунктов.

– Не просто многое! Раньше такие объемы можно было газифицировать только за 5–8 лет! Голубое топливо пришло в 15 населенных пунктов. На очереди – Некрасовский сельсовет, проект уже проторгован, его сметная стоимость – 103 миллиона рублей.

К сожалению, программа, по которой мы газифицируем наши деревни и сёла, не распространяется на населенные пункты, где живет совсем немного людей, поэтому они остаются без газа. Я прошу за это прощения, но от нас это совершенно не зависит.

– А что слышно о расширении мощностей нашей газораспределительной станции?

– Эта проблема остается, их сейчас не хватает. Но реконструкция ГРП – проект весьма дорогостоящий, поэтому газпромовцы хотят подвести газ к сахзаводу, который планирует расширение мощностей, от Марьино. Я же настаиваю на реконструкции именно городской станции. Именно это даст возможность перспективному развитию Рыльского района.

– Что по водоснабжению?

– К сожалению, не могу похвалиться о сделанных в 2020 году объектах водоснабжения. Конечно, очень хочется, чтобы люди в любом населенном пункте были обеспечены качественной питьевой водой. Мы изготавливаем проекты по некоторым муниципальным образованиям, чтобы включить их в соответствующую программу. Но из-за ограничений в финансировании порой приходится выбирать: либо газификация, либо водоснабжение.

Да, это не единственная наша недоработка. И я прошу за них прощения у всех жителей. Но также прошу учесть, что причины, по которым не сделано то или другое, – объективные, от нас решение этих вопросов зачастую не зависит, хотя администрация района старается сделать всё возможное.

– Знаю, что немалая работа проделана по увековечению памяти победителей в Великой Отечественной войне.

– В год 75-летия Победы мы по просьбе ветеранов навсегда зажгли Вечный огонь. Это совместный проект города и района. Кроме того, капитально отремонтированы памятники погибшим на территории Малогнеушевского и Некрасовского сельсоветов.

– Прежде чем перейти к вопросам, которые задают наши читатели, предлагаю рассказать о ближайших планах в развитии районной инфраструктуры.

– Много проектно-сметной документации мы сделали по дорогам. Это автомобильная дорога по селу Михайловка (достаточно дорогостоящий проект – порядка 140 миллионов рублей!), по селам Щекино, Бегоща, Коренское, дорога в Октябрьском сельсовете.

Помимо этого, разработаны проекты организации дорожного движения: автодороги на улице Гора Рыльская села Ивановского, Обеста, Рыжевка, Малогнеушево, Некрасово, улица Заречная Фонова хутора, по Студенку, Степановке, поселку имени Куйбышева и по деревне Кулига.

В этом году мы завершили проект новой котельной в поселке Учительском – начинается реконструкция санатория «Марьино», руководство которого хочет передать муниципалитету убыточную котельную, поэтому мы решили построить свою для жилищного фонда.

Весьма проблемный объект – футбольное поле с искусственным покрытием. Как раз на днях приезжала в Рыльск Евгения Ламонова – советник губернатора, – мы с ней обсуждали этот вопрос. Кстати, Евгения Алексеевна принимает активное участие в жизни нашего района и намерена помогать нам и в дальнейшем.

 

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

О том, что спрашивают читатели

– Много строится дорог в Курской области, а поднимается ли вопрос обхода Рыльска?

– Это острая тема, потому что подобный проект «потянет» на несколько миллиардов рублей. Поэтому – будем реалистами – подвижки могут появиться только в ближайшие три-четыре года.

Но надежда есть сделать это побыстрее. По инициативе губернатора, уже в 2021 году трасса, ведущая через Рыльск от Курска к границе с Украиной, будет передаваться в федеральный бюджет. Именно это позволит быстрее решить нашу проблему с объездной дорогой.

– Здравоохранение уже несколько лет – не в сфере ответственности районной власти. Но это наши медицинские учреждения, там лечатся наши люди, и их состояние оставляет желать лучшего, поэтому районная власть не может оставаться сторонним наблюдателем…

– Вы затронули за живое. Мы попали в сложнейшую ситуацию: губернатор объявил Год здоровья, а сложилось так, что весь мир попал в ситуацию с пандемией.

В первую очередь отмечу вот что: надо понимать друг друга. Районная больница переполнена больными пневмонией. Медработникам приходится очень тяжело. И в этой ситуации внутри коллектива находятся люди, которые призывают не выходить на работу, подают в суды за недоплату вместо того, чтобы решать эти вопросы на уровне руководителя.

– О ком Вы говорите?

– Давайте не будем выносить сор из избы, они сами себя узнают. Лучше адресую огромную благодарность тем медработникам, которые честно работают в сегодняшних сложнейших условиях.

Что касается помощи, в течение этого года по программе «Единая государственная система здравоохранения» удалось провести интернет в фельдшерско-акушерские пункты, приобрести для них ноутбуки. Отремонтирована детская поликлиника, туда закуплено новое оборудование, а наши сельхозпроизводители помогли с мебелью.

Мы не можем себе позволить быть сторонними наблюдателями и стараемся помогать максимально.

– Теперь к образованию. Как, по-вашему, рыльские школы справились с необходимостью работать дистанционно? И как Вы вообще к такому обучению относитесь?

– Я, конечно, против удаленного обучения – его нельзя назвать полноценным. Но мы вынуждены к нему прибегать, чтобы не допустить распространения коронавируса. Если говорить о том, как оно реализовано у нас в районе, – тут всё в порядке. Конечно, в отдаленных деревнях интернета или нет вовсе, или он очень плохой, это тоже сказывается на качестве обучения. Но педагоги делают всё возможное, чтобы учебный процесс не прерывался. Надеюсь, в скором времени школы вернутся к обычным, очным занятиям.

– Мы продолжаем наблюдать за тем, как разрушается здание дома Филимоновых – детской школы искусств. Известно, что оно передано в ведение областного комитета по культуре. Есть ли надежда, что, наконец, начнется его ремонт?

– Мы давно собирались передать его в область – именно из-за необходимости его капитального ремонта. Но произошла передача из-за того, что все музыкальные школы перешли на областной бюджет. Эту тему не забываем, прорабатываем; будем надеяться, что в ближайшие годы этому зданию уделят внимание. Постоянно будем инициировать.

У нас ведь еще один памятник и социальный объект – Дом детского творчества – требует ремонта. Занимаемся и им тоже.

– Раньше Вы говорили, что скоро начнется очистка русла реки Сейм на территории Рыльска. Эти планы еще актуальны?

– Губернатор эти планы активно поддержал, но работы начались с Курска. Уверен: в течение ближайших лет дело дойдет и до нашего района…

 

ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Об общем и личном

– О реконструкции санатория «Марьино» Вы уже упомянули. Она скоро начнется, и многие его сотрудники на несколько лет лишатся работы. Что предпримет для их поддержки районная власть?

– Санаторий будет закрыт до 2024 года. Медицинских работников выразило готовность трудоустроить руководство центральной районной больницы. Будем помогать и другим квалифицированным специалистам. Реконструкцию планируют начать с 1 апреля 2021 года.

– Очень беспокоит наших читателей ситуация с вывозом мусора. Вот уже несколько лет занимается им региональный оператор, а стихийных свалок по-прежнему хватает – как в Рыльске, так и в сельских поселениях…

– Беспокойство рылян вполне разделяю. Сам возмущен этим фактом: кому пришло в голову ломать работающую систему, когда «СУР» вывозил мусор, жители платили за это около сорока рублей? Теперь же пришел «Экопол», услуга подорожала, а вывозит он не всё: ветки и отходы от капитального ремонта вывозите своими силами или за отдельную плату. В результате – прямо рядом с контейнерами – свалки.

Стараемся и здесь воздействовать вместе с городской властью. Надеюсь, система сложится и будет полноценно работать уже в ближайшие годы.

– Кстати о городе. Каким Вам видится его будущее? Каковы ближайшие планы его благоустройства и развития?

– Нам удалось добиться, чтобы для Рыльска было выделено достаточно средств для ремонта дорожного покрытия. Это инициатива губернатора – чтобы отремонтировать дороги в главных городах районов, в числе которых, конечно, и наш Рыльск. Десятки улиц, в том числе Ленина, разбитая улица Свердлова, будут включены в этот список.

Но и здесь есть противоречие: улицы, где нет твердого покрытия, сюда не попадают. Для них будем искать другие способы.

И еще об одном проекте расскажу, вместе с Россельхозбанком мы будем реализовывать в 2021 году строительство коттеджного поселка за больницей. И каждый желающий приобрести себе жилье сможет это сделать по минимальной ставке банковского займа – 2,7 процента.

Вообще мы работаем в тесном контакте с руководством города, взаимопонимание – самое тесное, все сложные вопросы решаем сообща.

– Андрей Владимирович, напоследок расскажите, как Вы встречаете Новый год?

– Встречаю его дома, с родными и с хорошим настроением. Но и о работе забыть не получится: в соответствии с распоряжением губернатора все главы районов будут находиться на рабочих местах все праздники и держать руку на пульсе жизни.

Призываю всех встретить Новый год в узком кругу, не собираться большими компаниями. Если мы выполним эти ограничения, непременно будет результат, и коронавирус отступит. Ситуация такова, что, кроме нас самих, никто нам не поможет справиться с этой заразой.

Пусть 2020 високосный год поскорей забудется, а новый 2021-й станет годом обновления и добра!

– Благодарю Вас за интервью и желаю успехов в работе!

Беседу вел Юрий Козлов

 

Читайте также