Суббота, 25.05.2019, 18:55
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2019 » Май » 17 » 18 мая – Международный день музеев: «Юбиляр» растёт и крепнет
Стратегия президента [104]Рыльские вести [828]
Губернские вести [423]Вести «РБ» [87]
Актуально [168]К сведению [435]
Было-стало [17]Эксклюзив [5]
Финпросвет [26]100 лет районке [8]

10:01
18 мая – Международный день музеев: «Юбиляр» растёт и крепнет

В июне 1919 года газета «Рыльская правда» сообщила читателям об открытии « культурного научного историко-художественного музея». А создан он был месяцем ранее, в мае. Минуло сто лет. Сегодня это – филиал Курского краеведческого музея. В канун славной даты мы беседуем с заведующей филиалом Татьяной Рыковой о прошлом, настоящем и будущем этого учреждения культуры. 

– Татьяна Егоровна, «юбиляр» – практически ровесник революции. Уже в первые годы существования его включили в сеть музеев, имеющих общегосударственное значение. В документах отдела музеев Главнауки от 23 декабря 1922 года сообщалось, что это один из видных уездных музеев. Он быстро стал общественным учреждением, через которое проходили тысячи людей, все они знакомились с историей, природой, экономикой родного края. Конечно, этому предшествовала большая подготовительная работа...

– Да, музей зародился в непростое время – под гром пушек Гражданской войны. И нужно отдать должное его основательнице Софье Константиновне Репиной, её соратникам и последователям. Сбор экспонатов шел «стихийным революционным темпом», многое свозилось из опустевших «дворянских гнёзд», помещичьих усадеб. В столь короткое время провести огромную работу могла лишь яркая личность, каковой и являлась первый директор музея художник Софья Репина.

О своём детище она говорила, что это не есть навсегда застывшее целое. Как молодой здоровый жизнеспособный организм музей будет нарастать недостающими звеньями сообразно с расширяющимися запросами современной действительности.

– Эти слова можно расценивать как своеобразное завещание своим последователям. За вековую историю накоплены солидные фонды, собраны замечательные коллекции. Вы шестой год руководите этим учреждением культуры. Как Вам удается воплощать сегодня в жизнь пожелание основательницы музея – «расти и крепнуть»?

– Предложение областного комитета по культуре возглавить музей я приняла, как благую весть. Коллектив хорошо знала, работу – тоже. Конечно, мне ещё далеко до профессионализма наших научных сотрудников, но я здесь не чужеродный элемент. Музей для нас – кладезь материалов для работы, творчества. За каждым документом – чья-то судьба, своя история, а любой экспонат может стать темой для нового мультимедийного проекта, театрализованного представления или мастер-класса. В последнее время активно внедряем различные квестовые программы, связанные с историей края.

Если еще в 70-х годах прошлого века музей насчитывал три тысячи экспонатов, то сейчас в основном фонде их уже более 30 тысяч, во вспомогательном – свыше 10 тысяч. За год у нас бывает до 20 выставок, а посетителей – до 25 тысяч.

– Очевидно, что в музее обновляются формы и методы работы, открываются новые имена творческих людей. О многих мы рассказывали в материалах нашей газеты. Чем порадуете рылян и гостей города в юбилейный год?

– Недавно на «Ночь в музее» мы привезли из Курской галереи «АЯ» Олега Радина выставку картин под названием «Древний Курск – древнему Рыльску». Надеемся, в мае у нас состоится встреча рылян с этим художником-авангардистом и коллекционером. Интересным обещает быть и «рыльский серебряный клад», который когда-то был найден в нашем городе.

В июне у нас в гостях побывает Курский государственный театр кукол, в июле состоится выставка работ под названием «Мастерами славится наш край», а в августе планируем продемонстрировать необычные коллекции рылян. В рамках традиционной акции «Ночь в музее» в августе-сентябре состоится наш совместный проект с областным Домом народного творчества. В октябре проведём День шоколада, в конце ноября рылян приглашаем на вечер «Гимн матери», а завершится год выставкой «Юбилей ёлки – 120 лет Указу Петра I «О праздновании Нового года». Конечно, это лишь основные вехи нашей программы.

В перспективе есть надежда на качественный капитальный ремонт, что позволит открыть полноценный выставочный зал. С текущим справляемся своими силами, помогают спонсоры. При их поддержке укрепляется материально-техническая база. В числе таких друзей Павел Латышев, Владимир Осадчих, Сергей Носов, Олег Белашов, Мухтар Исаев, Геннадий Семикин, Андрей Бондарев, Сергей Прудников, Евгений Марин, руководство агрофирмы «Рыльская» и другие.

– Татьяна Егоровна, мы с Вами осветили лишь толику проводимой музеем разноплановой работы, а ведь вся она выполняется небольшим коллективом…

– У нас подобрался коллектив единомышленников. Сотрудники музея занимаются научной работой, дают консультации, проводят большую работу по внесению в государственный каталог Российской Федерации имеющихся предметов. Есть и технические помощники, без них также не обойтись.

По сорок и более лет трудятся здесь Раиса Пилипенко и Вера Чемодурова. Им под стать опытные музейщики Татьяна Поповкина и Лариса Мячикова. Экскурсии этих сотрудников всегда привлекают внимание посетителей. В год у нас проводится более 40 лекций и около 50 мероприятий.

Большую помощь в подготовке к знаменательной дате, как организационную, так и материальную, нам оказывают глава района Андрей Лисман и глава города Дмитрий Великодный.

Основное торжество состоится сегодня, 17 мая в 16 часов, в Доме культуры. Мы приглашаем рылян и гостей города разделить с нами эту радость.

Хочу также заверить, что наш коллектив постарается и впредь оправдывать ожидания жителей района, чтобы каждый посетитель находил в стенах музея пищу для ума и души.

Беседу вела Людмила Шуманова

 

Рыльские вести | Просмотров: 110 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: