Награды Николая Букина

30 апреля

554

0

Чтобы попасть на фронт, в начале 1943 года он «приписал» себе десять месяцев и ушел воевать, когда ему только-только пошел восемнадцатый год…

Недолгой, но яркой была военная биография Николая Николаевича Букина. С октября 1943-го, когда он попал на фронт, до марта 1945-го, когда был ранен, – три больших боевых награды.

Об одном из подвигов нашего земляка рассказала «Курская правда». Одна из самых ценных реликвий, хранящаяся у потомков, – копия той заметки, датированной 1944-м годом. Называется она «Николай Букин принимает команду» и подписана так: «С фронтовым приветом, Кулаков». Вот ее полное содержание (орфографию и пунктуацию сохраняем):

«Пять раз ходили разъяренные немцы в контратаку. Их поддерживали танки. Им удалось вклиниться в наши боевые порядки. Вышел из строя командир расчета. Николай Букин – уроженец Рыльского района, принял командование. Немецкие танки подошли совсем близко. Букин приготовил гранаты и его расчет выдвинулся вперед. Через несколько минут два немецких танка горели. Остальные повернули назад.

– По отступающим гитлеровцам 10 мин, беглым, огонь! – разнеслась команда младшего сержанта Букина. Тяжелые мины легли на головы фашистов. Контратака была отбита. Правительство высоко оценило подвиг Букина, наградив его орденом Славы III степени. Пусть знают куряне, как их земляк, Николай Букин, сражается с врагом».

Между тем, это была уже не первая высокая награда младшего сержанта из Рыльска. В апреле 1944-го он был удостоен ордена Красной Звезды; в августе стал кавалером ордена Славы, о чем и публикация в областной газете. А медаль «За отвагу» получил наводчик минометной батареи Николай Букин в январе 1945 года – всего-то за месяц до ранения.

– Жалко, ранило меня в ногу, а то б я еще что-нибудь заработал, – говорил спустя много лет он сыну – Юрию Букину, по сей день очень трепетно хранящему все реликвии, связанные с памятью отца-фронтовика.

Ранение случилось при освобождении Польши. После Победы вернулся Николай Николаевич в родной Рыльск, молодым еще совсем человеком – опытному фронтовику, орденоносцу исполнилось всего двадцать лет.

Работал в военкомате, учился в техникуме, после которого всю жизнь в разных должностях проработал в системе потребкооперации. В этой же отрасли до пенсии работала и его спутница жизни – Прасковья Петровна. У них родились трое детей.

В 1986-м не стало фронтовика. На тридцать три года пережила его супруга – она ушла из жизни в прошлом году. Свято хранят память об отце, деде, правнуке потомки. В нынешний год 75-летия Великой Победы снова пройдут они с его портретом в колоннах Бессмертного полка…

Юрий Козлов

Читайте также