Храбрый воин и честный труженик

23 октября

197

0

Семьдесят пять лет назад наш многонациональный народ отпраздновал Великую Победу, к которой трудной и долгой дорогой шли всем миром: и фронтовики, и те, кто остался в тылу и не покладая рук работал, чтобы обеспечить всем необходимым нашу армию. Ратные и трудовые подвиги героев будут вечно храниться в памяти благодарных потомков и, конечно же, в памяти их близких.

Поистине, «нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой». В благодарственном письме от советского командования, которое фронтовик Григорий Андреевич Бессонов получил уже после Победы, сказано: «Отстаивая свободу и независимость нашей Родины-матери от немецко-фашистских захватчиков, Вы вместе с боевыми частями героической Красной Армии прошли славный боевой путь от Черного до Балтийского моря, до центра гитлеровской Германии».

Фронтовой путь Григория Бессонова действительно был трудным, но славным. Впрочем, к трудностям ему пришлось привыкать с раннего детства. В 1918 году мать погибла от рук петлюровцев. Когда подрос, Григорий из родной рыльской деревни Викторовки отправился в Шепетовку, знаменитую тем, что Павка Корчагин строил здесь узкоколейку. Сколько молодых людей воспитывалось тогда на примере Корчагина!

Вскоре началась Советско-финляндская война, а за ней – и Великая Отечественная. Григорий Бессонов был участником обеих. Первое ранение получил в августе 1941 года. После госпиталя – снова на фронт.

– Отец участвовал в строительстве переправ, разминировании многих территорий, – рассказывает его сын Александр Бессонов. – Не раз был тяжело ранен, контужен. После переправы через Одер советские войска освободили угнанную в Германию из Полтавской области девушку Марию, ставшую в будущем женой моего отца и моей матерью.

Но к долгожданному мирному времени и счастливой семейной жизни путь Григория Бессонова, подчеркнем это еще раз, был труден. В уже упомянутом благодарственном письме отмечается, что он принимал участие в обороне Кавказа в тяжелых горных условиях, был занят на строительстве «Туапсинского рубежа обороны». Во время наступательных боев наших войск участвовал в прокладывании дорог в непроходимых горах, в возведении мостов «для пропуска боевой техники и частей Красной Армии».

Старший сержант Бессонов разминировал так называемую «голубую линию» обороны противника на Кубани, города Новороссийск, Керчь, побережье Черного и Азовского морей, белорусской земли… А река Одер, в обеспечении форсирования которой Бессонов принимал самое активное участие, была «последней водной преградой на пути к Берлину».

Григорий Андреевич Бессонов был награжден медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За боевые заслуги», орденом Великой Отечественной войны I степени. Получил он и благодарность от генералиссимуса Сталина.

А в благодарственном письме, которое его авторы, майоры Захаров и Терещенко, отправили адресату, как «память Великой Отечественной войны», сказано: «Мы уверены, что, уходя на мирную работу, Вы перенесете весь Ваш опыт славной боевой службы… на восстановление разрушенного войной народного хозяйства».

Так и было: где бы ни трудился Григорий Бессонов, он добросовестно выполнял свои обязанности. Рыляне, особенно старшее поколение, хорошо помнят, что много лет, до самого ухода на заслуженный отдых, Григорий Андреевич был начальником рыльской автостанции и работал успешно.

 

Читайте также