Вредитель хлебных запасов

22 августа 2021

1206

С тех пор, как люди научились выращивать зерно, у них появились проблемы с вредителями. Так, еще древние египтяне и римляне обнаруживали в своих зернохранилищах жуков, которые портили их пищу.

Одним из таких вредителей является амбарный долгоносик. В прошлом веке при раскопках захоронений в Египте он был обнаружен в хранящемся зерне. Семейство долгоносиков насчитывает в общей сложности более 50 тысяч видов.

Амбарный долгоносик – один из основных и самых опасных вредителей зерновых культур и даже макаронных изделий. Он способен привести в негодность запасы как кухонного хозяйства, так и огромных зерновых хранилищ. Для производителей зерна его появление – это катастрофа, ведь малозаметный жучок наносит огромный ущерб урожаю.

Крылатый жук имеет размер около четырех миллиметров, темно-бурый, почти черный окрас, узкое длинное туловище. К полетам насекомое не приспособлено, но это не мешает ему успешно (при помощи человека) перемещаться на значительные расстояния.

Размножаются насекомые в теплый период: самка при помощи тонкого хоботка прогрызает в зерне небольшое отверстие (а в кукурузе – два), откладывает в него яйцо, после чего пробкой из муки замазывает щель. Такая хитрость делает поврежденные зерна внешне практически неотличимыми от целых. Если горсть зерен бросить в воду, то поврежденные экземпляры всплывут, а цельные погрузятся на дно. При визуальном осмотре можно увидеть, что зерна с личинками более тусклые в отличие от неповрежденных.

Зерна, поврежденные долгоносиком, легко доступны для других вторичных видов вредителей – насекомых и клещей. Они становятся гигроскопичными и подвергаются в дальнейшем самонагреванию и гниению, теряют способность к прорастанию. Кроме того, зараженное зерно, если его употреблять в пищу, вызывает расстройство пищеварения.

В складских помещениях избавиться от амбарного долгоносика очень сложно, ведь насекомое прячется в труднодоступных местах, а находясь внутри зерен, практически неуязвимо, и способно уничтожить от 10 до 30 процентов урожая. Главную роль в сохранении качественного, пригодного к употреблению продукта играют профилактические меры. Они решают серьезные проблемы, как на отдельно взятой кухне, так и в местах массового хранения зерна и продуктов.

Так, на хранение нужно отправлять только сухое, очищенное и при необходимости обеззараженное зерно. На складах также необходимо проводить обеззараживание или фумигацию. Во время хранения обязательно контролировать состояние зерна.

Ирина Комова,

госинспектор карантинного и фитосанитарного контроля

 

Читайте также