Проверьте качество зерна

29 июля 2021

781

Жатва хлебов в районе идет полным ходом. Нашими земледельцами многое сделано для того, чтобы получить высокий урожай, качественную продукцию. На полях, засеянных озимой пшеницей, был проведен целый комплекс важных агротехнических мероприятий.

Проводится исследование качества зерна

Озимые на площади более 20 тысяч гектаров были посеяны с минеральными удобрениями, в весенний период подкормлены. Причем дозы подкормок корректировались с учетом результатов почвенной диагностики, проводимой специалистами агрохимической службы в осенне-весенний период на площади около 10 тысяч гектаров. Это – 85 полей, в ООО «Знаменское», «Черноземье», «Надежда», СПК «Русь», КФХ «Дюкарев» и «Коренев». В целях обеспечения качества зерна азотные удобрения вносились дробно, в несколько приемов.

В основном посевы были хорошо развиты, имели нормальную густоту стояния, интенсивную зеленую окраску листьев. Своевременно обрабатывались против болезней и вредителей. В период уборки мониторинг качества зерна очень важен и не теряет актуальности до конца реализации продукции.

Поэтому пристальное внимание необходимо уделить полям озимой пшеницы, где были выдержаны все технологические операции, прогнозировалось получение качественного зерна. Такие посевы рекомендуется убрать в первую очередь, зерно складировать отдельно. Необходимо своевременно провести очистку от примесей, щуплых, недозрелых и битых зерен, что улучшит качество и товарную ценность продукции. Убранное в оптимальные сроки зерно характеризуется хорошей выполненностью, стекловидностью, наиболее высокой массой 1000 зерен и натурой.

Время уборки оказывает существенное влияние на содержание клейковины в зерне озимой пшеницы. Содержание ее повышается от ранних сроков уборки до полной спелости зерна. После уборки продолжаются биохимические превращения, которые приводят к изменению технологических качеств зерна пшеницы, улучшается качество клейковины, повышаются ее упругость и эластичность.

Независимую оценку качества зерна проводит агрохимическая служба. Область аккредитации испытательной лаборатории позволяет проводить исследования зерновых и зернобобовых культур на такие показатели: массовая доля влаги, массовая доля количества клейковины, массовая доля белка, стекловидность, натура и другие. Лаборатория проводит исследования в соответствии с ГОСТом на современных, своевременно поверенных, приборах и оборудовании.

Первые образцы на исследование поступили из ООО «Знаменское». Главный агроном Василий Применко не только сдал продукцию, но и получил необходимую консультацию по определению качества зерна.

За советами по исследованию зерна и продуктов его переработки можно обращаться по телефону: 8 (47152) 2-18-42.

Валентина Пироженко,

главный агрохимик ФГБУ «САС «Рыльская»

 

Читайте также