Опасное заболевание томатов

10 октября

346

0

Вирус мозаики пепино считается одним из наиболее опасных забо­леваний томатов во всем мире. В настоящее время решается вопрос о включении данного вируса в единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза.

Впервые вирус был об­наружен и определен в Чили еще в 1974 году. Не­смотря на предпринимаемые меры, уже в 1999 году это за­болевание идентифицировали в теплицах Голландии и Ве­ликобритании, в странах Се­верной Америки и в некоторых государствах Азии. Не так дав­но возбудитель был выявлен в республике Беларусь. Причина быстрого проникновения ин­фекции – зараженный импорт­ный посевной материал.

В первую очередь возбуди­тель инфицирует растения, выращиваемые в условиях закрытого грунта, поскольку повышенная влажность воз­духа и тепло внутри теплиц способствуют быстрому раз­множению патогенных микро­организмов. Основными рас­тениями-хозяевами для воз­будителя считаются томаты, баклажаны, перец, картофель.

Изначально считалось, что мозаика пепино передается ис­ключительно вместе с инфици­рованными семенами томатов. Позже выяснилось, что вирус мозаики способны разносить также насекомые-опылители, в частности, шмели, а также клопы-слепняки, тля и не­которые виды клещей. Кроме того, заболевание может пере­даваться механическим путем через контакт зараженных и здоровых растений. Также инфекция распространяется вместе с рабочим инвентарем, одеждой, обувью, тарой и даже через корни растений вместе с питательным раствором.

Наиболее типичным призна­ком заражения растений виру­сом мозаики пепино является мраморная окраска помидоров и хлорозная окраска листьев. При этом инфицированные плоды томатов имеют неравномерную окраску, часто растрескиваются и вздуваются, а листья растений приобретают желто-коричне­вый оттенок и пузырятся.

Проведенные учеными ис­следования доказывают, что в среднем зараженные вирусом всходы могут терять от 4 до 30 процентов урожая. При этом наносимый ущерб может силь­но отличаться в зависимости от сортовой принадлежности растений, фазы вегетации, по­годных условий и прочих фак­торов. Признаки заболевания обычно усиливаются к концу лета, так как возбудитель про­являет себя активнее в услови­ях пониженной освещенности.

Увы, на сегодняшний день эффективного средства борь­бы с мозаикой пепино не су­ществует, поэтому основным способом защиты от инфекции является строгое соблюдение рекомендованных санитарных мероприятий. Одной из наи­более эффективных мер по за­щите растений от возбудителя болезни является использова­ние здоровых, не зараженных вирусом, семян.

Если растения, несмотря на принятые меры, все-таки под­верглись заражению, в теплице следует соблюдать строгие ка­рантинные меры. С целью обез­зараживания семян томатов их перед посадкой следует обрабо­тать в 10-процентном растворе тринатрийфосфата в течение трех часов или в 0,5-процентном растворе гипохлорита натрия в течение получаса, после чего обязательно промыть проточной водой.

Иван Пылаев,

старший госинспектор Россельхознадзора

 

Читайте также